「ししとう」をいただきました♪
まずは定番の「ごま油」でじっくりと炒め、「醤油」「本みりん」で味付け♪
そうそう♪
「実」には切れ目を入れてから・・・ね♪
そしてその味付けは「熊本」の「醤油」と「赤酒」で♪
照りとコクが出て美味しいんです♪
今、ちょっとマイブームです♪
ちょっとマイブームと言えば・・・やはりこちらも、私のランチのマイブーム♪
「トースト」して「バター」を塗った「パン」に・・・
「野菜」と「茹で卵」と「アボカド」と「ハム」♪
日によって「ハム」が「ツナ」になったり・・・
「タルタルソース」があった日は、断然「タルタルソース」にするけれど・・・
とにかく絶対に乗せるのは・・・蒸した「サツマイモ」♪
「サツマイモ」が入ることで、甘さと塩気、それに「マヨネーズ」の酸味で・・・
口の中が三位一体の美味しさになるんです♪(笑)
ちなみに「サツマイモ」は買ってきたら全部蒸して、大きい場合は半分に切ってラップ♪
さらに「ジップ袋」に入れて冷凍しておくんです♪
今回はすぐに食べるつもりだったので冷凍はしなかったけれど♪
で、「サニーレタス」で挟んでいただきましたが・・・
毎回ボロボロとこぼしていただきます♪(笑)
でも、さすがにこれはちょっと飽きてきたかな?(笑)
そして今日の最後は「ワタくん」ではなく・・・
久しぶりに孫たちの寝姿を♪
九州の物産展に行くとあるかしら?
え!サツマイモを食パンにですか?
私は 焼いたサツマイモが好きでいつもありますが 食パンにのせたことはないかな?
マヨとかタルタルが美味しいかも・・・
タルタルはたくさんあるのでランチに作ってみようかな?
主人はたべないな!きっと(笑)
サニーレタスもあるし・・・
お孫ちゃん達 寝方がそっくりですよ。
可愛いですね(*^-^*)
それにしても豪華な美味しそうなボリューミィサンド、蒸したさつま芋が冷凍出来るのは初めて知りました_φ(・_・
ししとう好きです♪爆発してから実に切れ目入れて焼くと知りましたが、ゴマ油、醤油、みりんはないので工夫して作ってみたいと思います❢
熊本のお醤油は甘めでお刺身に合うんです♪
以前孫たちが来た時にお刺身を出して、このお醤油を出したら美味しい美味しいって♪
ただ、我が家は夫がお刺身を食べないので、なかなか利用していなかったんだけれど(煮物に使うと良さが分からなかったので)焼き物の味付けに使うとジュっと言う音とともに照りは出るし、もともとちょっと濃厚な感じのお醤油なので、コクも出る感じで(*^^)v
赤酒は熊本のアンテナショップでお醤油はAmazonで買ったんですが、お醤油もアンテナショップにあるんじゃないでしょうか?
あのランチは私一人の時のランチです♪
我が家も夫は食べないですね~きっと♪(笑)
サツマイモはいつも冷凍します♪
そうすると朝ご飯やちょっとしたおやつにすぐ食べられるし、料理も時短で出来るんです♪
例えば天ぷらとか、ソテーとか♪
バターでソテーして砂糖またはハチミツを加え、最後に醤油、レモン汁をちろりんちろりんとかけたのが好きなんです♪
ししとうは別に熊本のでなくても作れます(^_-)-☆