お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

いもがら・・・

2008-04-10 | お野菜について&プチレシピ

ってご存知ですか?

サトイモの茎を「ずいき」と言って・・・それを乾燥させたものです♪

写真は八つ頭の茎を乾燥させたもの・・・赤い「いもがら」です

008

毎年、知り合いから自家製のものをいただきます♪

緑色の「いもがら」もあるようですが(私は見たことないのですが・・・)アクが強いとか!

で、この「いもがら」・・・シャキシャキっとした食感がとても美味しい♪

今日は私の大好きな「さつま揚げとの煮物」に~

003

サッと洗ったら、たっぷりの水に1~2時間ほど浸けて戻します

*いもがらによって戻し時間が違うみたい・・・

  市販のはもっと早くに柔らかくなるみたいです

ふっくらとした「いもがら」になるまで水に浸けるようですが、私は歯応えが残っているほうが好きなので、ちょっと戻し方は控えめ・・・

ごま油でトウガラシと・・・戻したいもがらと・・・さつま揚げを炒めたら、水を加え、我が家はお砂糖とだし醤油で味付け♪

夫や息子はあまり好きではないみたいだけれど・・・

私は好きだな~!

005 写真は・・・

我が家でいの一番に咲いたチューリップ・・・

「モンテビュー」♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘夏マーマレード♪ | トップ | 輝けるものたち・・・♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿