ってご存知ですか?
サトイモの茎を「ずいき」と言って・・・それを乾燥させたものです♪
写真は八つ頭の茎を乾燥させたもの・・・赤い「いもがら」です
毎年、知り合いから自家製のものをいただきます♪
緑色の「いもがら」もあるようですが(私は見たことないのですが・・・)アクが強いとか!
で、この「いもがら」・・・シャキシャキっとした食感がとても美味しい♪
今日は私の大好きな「さつま揚げとの煮物」に~
サッと洗ったら、たっぷりの水に1~2時間ほど浸けて戻します
*いもがらによって戻し時間が違うみたい・・・
市販のはもっと早くに柔らかくなるみたいです
ふっくらとした「いもがら」になるまで水に浸けるようですが、私は歯応えが残っているほうが好きなので、ちょっと戻し方は控えめ・・・
ごま油でトウガラシと・・・戻したいもがらと・・・さつま揚げを炒めたら、水を加え、我が家はお砂糖とだし醤油で味付け♪
夫や息子はあまり好きではないみたいだけれど・・・
私は好きだな~!
我が家でいの一番に咲いたチューリップ・・・
「モンテビュー」♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます