明日は節分♪
あちらこちらで随分前から「恵方巻き」の文字を目にしてきましたが・・・
こちら関東でもポピュラーになってきたのでしょうか?
我が家では子供が小さい頃に一度だけ「太巻き」を作って恵方を向いて食べたことがありますが・・・
それっきり♪
我が家で根付くことはありませんでした♪
が!
今年は、一足早くに「恵方巻き」を作り、恵方(今年は東北東)を向いて食べてきました♪
それは昨日行われた「男性のためのゼロから始める料理講座」で・・・です♪
「恵方巻き」って「七福神」に因んで7種類の具材を巻くのですが・・・
「講座」ではその7種類の一つ・・・「卵焼き」♪
これは1回目の講座で皆さんに作っていただいたもの♪
なので復習も兼ねて、「卵焼き」も作っていただきました♪
一人の方が、1回目の時は上手に作れなかったけれど、今回は上手く作れているとかで・・・
スタッフに「写真を撮ってください!」とお願いしていたのを聞き、私も便乗して写真をパチリ♪
それにしても、本当に皆さん回を重ねるごとに手際も良くなり、腕を上げていらっしゃる♪
今回なんかは特に私がおしゃべりに時間を取り過ぎて(汗)、時間内に終わるかどうかハラハラしましたが・・・
皆さんテキパキと作業をし・・・
そして私のリクエストに応えてくださって、東北東に向かって「恵方巻き」をがぶり♪
定刻通りに終了しました♪
ホッ♪
で、私は皆さんが帰られた後にスタッフさんと・・・
恵方に向い、願い事をしながら・・・がぶり♪ しました♪
次回は早いもので・・・もう最終回♪
皆さんと随分仲良くなれたので、寂しい気がしますが、新たに出来た出会いに感謝しつつ・・・
最後の講座を頑張りたいと思います♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます