今日は週1回のヨガの日♪
もう10年以上通っています♪
でも「変形股関節症」もあるし、なかなか上達はいたしません♪
それでもいつもは使わないような筋肉を伸ばしたり、深い呼吸をしたりで・・・
終わった後の気持ちの良いこと♪
ただ、途中からとても眠くなるんです♪
深~い呼吸をしているからかしら?
現に、一番最後に取るポーズ「シャバアーサナ(屍のポーズ)」♪
仰向けになって目をつぶり、リラックスするポーズなんだけれど・・・
どこからともなく「寝息」や「イビキ」が聞こえて来るんです♪(笑)
私も今日は特別、眠かったな~♪
でも、眠いまま家に帰っても「昼食」を取ると、いつも眠気は無くなります♪
今日は「昼食後」また「切り絵」を♪
そうしたら、途中で急に眠気に襲われ、ソファーに座ったら・・・
一気に夢の世界へ♪
何時に寝たかさえも覚えていないので、どのくらい寝たかは分からないけれど・・・
目が覚めたのは4時♪
ここ数日間「切り絵」で息を殺すようにしてやっているから「脳みそ」が休みたかったのかな?(笑)
でも慌てました~!
今日は「ラフテー」を作ろうと思って、冷凍してあった「豚バラブロック」を解凍していたんです♪
「泡盛」と沖縄で買って来た「黒砂糖」を使って・・・です♪
今日は最後に「パルシステム」さんから届いた長芋→「ねばりっこ」も入れて一緒に煮て♪
もうちょっと煮たかったけれど・・・
味は沁みていて「ねばりっこ」もホクホクして、それなりに美味しくいただけました♪
今日は沖縄での旅行を思い出しながら♪
今はネットで調べると情報が溢れていますよね('Д')
そして私のもネット情報からです(^^;
なので泡盛が無ければ日本酒で、って言うレシピもいっぱいありますよ(*^^)v
黒砂糖ではなく砂糖っていうレシピもいっぱいあるし♪
角煮よりさっぱりしています(*^_^*)
豚角煮は 圧力なべで良く作るけど ラフティーは初めてです。
沖縄行ったことがないので 泡盛もないなあ~
お酒ではダメなんですよね。
今度 挑戦してみます。
皮付きの豚バラブロックもないですよ~
美味しいお料理ありがとうございました(*^_^*)
嬉しい~!(^^)!
基本、豚の角煮と作り方は煮ていますよ♪
豚バラブロックをよ~く下茹でしてから、カットして調味液で煮て行きます♪
ただ調べていく中、大きな違いは「皮付きの豚バラブロック」を使うことと、「泡盛」を使うことのようです♪
あとお出しを使っているレシピが多いので、カットしたあとお出し、泡盛、黒砂糖で煮ました(*^^)v
あっ皮付きの豚バラブロックは使ってません♪
こちらでは手に入らないですよね~('Д')
あと、今回1時間ほど茹でた後、フライパンで脂身の方を焼きつけて、さらに脂を取り除きました♪
子どもたちがいた時はよく豚の角煮を作ったのですが、最近はちっとも作らなくなり、でも昨年の沖縄旅行でまた火が付きました!(^^)!(笑)
>私 よくお昼寝していますよ
PAPAさんはよく動いていらっしゃるから(ワンちゃんのお散歩とかも)お昼寝は必要不可欠ですよ(*^_^*)
茹でるんですか?
また レシピ 教えてくださいな!(笑)
私 よくお昼寝していますよ(*^_^*)