お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

片付けをするはずでしたが・・・♪

2017-12-19 | Sweet Kitchen

そろそろ本腰を入れて「片付け」を始めなくっちゃ♪

何しろ今年の年頭に誓ったことの一つに・・・「家のダイエット」があったんです♪

「断捨離」とまでは行かなくっても、すっきりさせようと・・・♪

が、秋以降の慌ただしい日々に・・・今や家の中は物凄いことに!(笑)

そんなわけで・・・今日こそ「大掃除」を始めるぞ~~~!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!

そう奮起はしたものの・・・やっぱり苦手なもの(家の中の片付け)はまた今度にして・・・♪(笑)

まずは「冷凍庫」の中の片付けから♪

ちょこっとだけ残っている「アーモンドスライス」(左上)に「アーモンドプードル」♪

そして、人にプレゼントする時には新しい「バター」を使うため・・・余った「バターたち」♪

それに「卵白」♪

いくら冷凍してあるとは言っても、こういった「油分」の多いものは劣化が早いので・・・

とても気になっていたんです♪(卵白は油分が多くないけれど)

ちょうど数日前のこと♪

「新聞」に・・・

「アメ」を溶かし、焼いた「クッキー」に流し込んで作る「ステンドグラスクッキー」が流行っているとありました♪

それではるか昔、お菓子教室「Sweet Kitchen」でやった「あるもの」をふっと思い出し・・・

久しぶりに作ってみることに・・・♪

記憶をたどりながら・・・そして「型紙」もあらたに作って・・・です♪


で、出来上がったものが・・・これ♪

「クッキー生地」で作った・・・名付けて「クリスマスハウス」♪

「アーモンドスライス」は屋根に張り付け・・・

「卵白」は「グラス・ロワイヤル」と言って・・・「粉糖」と合わせて・・

「クッキー生地」の接着剤として、そして「ドア」や「窓枠」の「アイシング」として使いました

ちなみにこの「窓」が、「サクマドロップ」を砕いて入れ、焼いて溶かしたもの♪

「ステンドグラス風」にしたものです♪(出来は今十でしたが・・・笑)

調べてみたら、お教室でやったのは15年前のこと♪

つまり15年ぶりに作ったことになります♪

なので・・・結構時間がかかり・・・

今日のほとんどはこの「クリスマスハウス」作りに費やしました♪

でも、楽しかった~♪

が!

はてさて♪

いったい家が片付くのはいつのことになるんでしょうかね~~~?(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする