まるで・・・鳥がくちばしにエサを挟んでいるみたいでしょ?
さて いったいこれは何をしているところでしょう?
実はこれ・・・昨年の晩秋に収穫した「落花生」を殻から出しているところ♪
1粒1粒、ペンチで割って中から豆を取り出す。
とても地道な作業です♪
1時間かかったわりに・・・取り出せたのはこれくらい♪
はぁ~~♪
そしてこの「落花生」は「味噌ピー」に・・・♪
作り方は→「コチラ」から♪
お味噌も勿論手作りだし・・・♪
どころか!お味噌の材料である「大豆」だって自家製♪
子どもの頃から市販の「味噌ピー」って大嫌いだったんだけれど・・・
もう・・・この「味噌ピー」の美味しさと言ったら・・・♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
はい♪
自己陶酔の世界ですね♪ (笑)
単なる自己満足かもしれないけれど・・・
明日我が家へ遊びに来てくれる友人に食べてもらいたくって作りました♪
喜んでくれるかな?
あっ お酒も用意しないとダメかしら?(笑)