ご存知ですか?
今日、10月13日は・・・
「川越いも友の会」が制定した→「サツマイモの日」なんですよ♪(笑)
ところで皆さん!
「サツマイモ」の生まれ故郷ってどこだかご存知ですか?
答えは・・・
「メキシコなどの中米」♪
日本へは、徳川家康が江戸幕府を開いたされる1603年頃、お隣の中国から沖縄に伝わり、その後九州へ・・・♪
関東へは、江戸中期に起こった大飢饉を救うために「青木昆陽」が普及させたのは有名なお話ですよね♪
その後も、食糧のない戦争中の主食として、人々の命を支えてきたりと・・・
「救荒作物」として長い歴史の中で活躍してきました♪
が、そんなことからか「貧しい人々の食べ物」というイメージがあって一時期栽培が大幅に減少。
でも!
近年は、ビタミンCや食物繊維、ミネラルなどの栄養が豊富で、「準完全栄養食品」として若い女性に人気の食材となりました♪
そうそう!抗酸化作用のある「アントシアニン」も多く含むということで・・・
一時期、スーパーのサツマイモ売り場を席巻した「紫さつまいも」♪
最近は見かけなくなりましたね・・・
でも、先日こんな記事が農業新聞に載っていました♪
「農研機構・九州沖縄農業研究センター」が調べた結果によると・・・
「紫さつまいも」が持つ「アントシアニン」の抗酸化力は世界のトップクラスになるんだとか!
この「抗酸化力」って老化や生活習慣病の予防に効果があるんですよ♪
でも、この「紫サツマイモ」・・・
「サツマイモ」としての甘さやしっとり&ホックリ感に欠けることが玉にキズ。
なので「サツマイモ」として食べるよりは調理していただくのがおススメです♪
本来「ジャガイモ」で作るのをこの「紫さつまいも」で作った「マッシュポテト」♪
よろしかったらお試しあれ♪
と、言いたいところだけれど・・・
「紫サツマイモ」・・・本当に一体どこへ行ってしまったんでしょう?