お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今日は何の日?

2011-10-13 | お野菜について&プチレシピ

ご存知ですか?

今日、10月13日は・・・

「川越いも友の会」が制定した→「サツマイモの日」なんですよ♪(笑)

ところで皆さん!

「サツマイモ」の生まれ故郷ってどこだかご存知ですか?

答えは・・・

「メキシコなどの中米」♪

日本へは、徳川家康が江戸幕府を開いたされる1603年頃、お隣の中国から沖縄に伝わり、その後九州へ・・・♪

関東へは、江戸中期に起こった大飢饉を救うために「青木昆陽」が普及させたのは有名なお話ですよね♪

その後も、食糧のない戦争中の主食として、人々の命を支えてきたりと・・・

「救荒作物」として長い歴史の中で活躍してきました♪

が、そんなことからか「貧しい人々の食べ物」というイメージがあって一時期栽培が大幅に減少。

でも!

近年は、ビタミンCや食物繊維、ミネラルなどの栄養が豊富で、「準完全栄養食品」として若い女性に人気の食材となりました♪

そうそう!抗酸化作用のある「アントシアニン」も多く含むということで・・・

一時期、スーパーのサツマイモ売り場を席巻した「紫さつまいも」♪

031

最近は見かけなくなりましたね・・・

でも、先日こんな記事が農業新聞に載っていました♪

「農研機構・九州沖縄農業研究センター」が調べた結果によると・・・

「紫さつまいも」が持つ「アントシアニン」の抗酸化力は世界のトップクラスになるんだとか!

この「抗酸化力」って老化や生活習慣病の予防に効果があるんですよ♪

でも、この「紫サツマイモ」・・・

「サツマイモ」としての甘さやしっとり&ホックリ感に欠けることが玉にキズ。

なので「サツマイモ」として食べるよりは調理していただくのがおススメです♪

041

本来「ジャガイモ」で作るのをこの「紫さつまいも」で作った「マッシュポテト」♪

よろしかったらお試しあれ♪

と、言いたいところだけれど・・・

「紫サツマイモ」・・・本当に一体どこへ行ってしまったんでしょう?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする