おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

ケトリング解禁♪

2012-09-06 20:52:56 | あこ天然酵母

夏の暑い間は・・・ケトリング禁止!だった我が家

小学校の給食も始まりケトリング解禁!(笑)

本当に久々のベーグル焼きで成形もグダグダ気味

あこ酵母で焼いた!チーズベーグルとチョコチップベーグル

我が家の定番ベーグル!あっという間に家族の胃袋の中へ・・・

もっと沢山焼けば良かったなぁ~

実は、今日は沢山パンを焼いたのだけど・・・マシンガントーク炸裂で写真撮るの忘れました

ブロガー失格ですね(笑)

パン好きさんと一緒にパンを焼くとマシンガントークもパワーアップ

楽しい時間でした。。。また来て下さいね

 

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


あこ酵母で山食♪

2012-09-02 07:46:14 | あこ天然酵母

本当は先日焼いた丸パンを納得いくまで繰り返し作る方が・・・

酵母と仲良くなる早道なのかもしれませんが・・・

酵母が元気なうちに山食!焼かなきゃ~って・・・

いつも焦って山食を仕込んでしまう私・・・

今回もそのパターン!

香麦のお粉使用!1.5斤で焼きました

「あこ酵母」で今まで焼いた山食の中ではいい感じです。

ノンオイルで焼きあげましたが・・・

翌日でも食べたらニンマリする美味しさです。

沢山の酵母があるけれど、ちゃんと焼けた時のあこ酵母のパンは本当に私好み

ちゃんと焼ける頻度が上がるように継続して頑張ろう

地味な窯伸びですが・・・(笑)

美味しく焼けて良かった

次は何を焼こうかな? 

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます