おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

ラウゲンベーグル♪

2012-09-24 15:08:21 | おうちぱん

ベーグルをプレッツェルみたいに焼いたら、どんな食感になるかなぁ~

って思っていたので焼いてみました。

私はパン屋さんにあまり行かないので・・・

パン屋さんに行ったら普通に売っているかもしれないのですが・・・

自己流で・・・それも、かなり大雑把な、実験です

粉は「香麦」使用、普段焼くベーグル生地で・・・

苛性ソーダは使わず、重曹で・・・

重曹の量も正確には、よく分からず「適量」

もう、本当にいい加減なんだから・・・(笑)

焼き上がりは、こんな感じです

プレッツェル風に岩塩にしたかったのですが・・・

ちょうどよいサイズの岩塩がなくて・・・シママースをトッピング

サンドにもしたかったので胡麻トッピングも・・・

普段より若干高めの温度で焼成しましたが・・・

そんなにガッツリ焼き込まれた感じではなくサンドにぴったりに焼き上がりました

色の感じやツヤピカさもいい感じです

ちょっとしたことですが・・・いっきにドイツパン風になるなぁ(単純な思考回路の私

今度は重曹効果がどのくらいあるのか?焼き比べてみようかな?

このベーグルの食感が結構気に入った私 

もうちょっと研究してみようっと

 

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