ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

その時

2008年04月13日 | 四方山話


  未練たらしい私。
あれでもまだ咲いているのじゃないか?と買出しの途中に 大歳神社まで足を延ばす。う~んやっぱり時折吹く風にのって はらはらと散っていた。
散りゆく桜に また来年ね!と挨拶したりして。

何やかやいっても 日本ほど四季がはっきりして、尚且つその季節の移り変わりの美しい国はないんじゃないだろうか?最も外国に行ったことないけど・・

桜とは春風の一吹きで、もう待てないようとばかりに一斉に花が開く。
しかし春は天候が定まらず風や雨が多い季節でもある。人々のもう少し楽しみたいという気持ちにも、待ってくれないでさっーと散る。
今が盛りと楽しむのも短く、あっという間に咲いて、あっという間に散るので人々は、咲いてる姿にもまして、花吹雪という散りゆく美しい姿も思い描くのだろう。

最も桜にしてみれば、散り際が潔いなどと勝手に思わないでくれ、本当はまだまだのんべんだらりと咲いていたいのだ!と思っているのかもしない。

でもまだまだ楽しみはある。木馬のカウンターの窓のフレームから見える、高角小学校の八重桜。
八重の桜はまだまだこれから。赤くて大きなつぼみが、ぷっくり膨らんで、見える。(望遠鏡ですけど・・)
そして今か今かと「その時」を待っている。
偉いもんだね。植物は、自分の「時」を知っている。
けど私はそうは行かず、「その時」を知らずにここまで来てしまった。
一体いつが、「その時」だったんだろう。
それさえも分からない。
分からないけれど、蕾のままじゃない事だけはわかる。蕾のままなんていったら怒られるわ!

しかしやっぱり「その時」というのがあったんだろうね。
この私にだって・・・う~ん、いやホント、いつだったんだろうか?


そうそう 昨日のお料理のお奨めレシピを少しばかり。

①わけぎの豚巻き・・これ超簡単でおいしいから是非にもお奨め。

豚肉に軽く塩胡椒をして、わけぎをくるくる巻く。
耐熱皿に綺麗に載せたら、お酒を振りかけて、レンジで3分間チーン。這い出来上がり。おろしポン酢で頂きました。

⑧ 玉葱と薄あげと豚肉の卵とじ

薄あげを油きりして薄くきる。新玉葱も薄切り、豚肉も食べやすい大きさにきり、すき焼きのタレと和風だしを半々にわり、コトコト煮る。最後の時卵を回しいれて出来上がり、丼にかけてもおいしい。

⑭ わけぎと炒り子と小芋のかき揚げ

小芋をおろし金で下す。その中に刻んだわけぎと炒り子を混ぜる。つなぎに天麩羅粉を入れて、スプーンですくって揚げました。
レモン醤油で頂きました。超おいしい。是非にもお試しを。


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