今週も頂き物で作ってみました。すべて非売品です。(時計回りに)
お豆腐と野菜のがんもどきもどき。
材料・・・お豆腐、葱、コーン、ニンジン、椎茸、その他なんでもいいお野菜。
お豆腐は水切りしてつぶす。野菜はみじん切り。今日は乾燥したエビも入れてみました。水切りしたお豆腐と野菜を混ぜる。つなぎにお好み焼きの粉を入れました。
スプーンですくって油で揚げました。大根おろしとしょうがとお醤油でいただきました。イリコさんはポン酢でした。
大根とシーチキン缶のお煮しめ。
ただ大根と、シーチキンの缶詰を和風のお出汁でコトコトと煮ただけ・・
ほうれん草と何でも野菜の卵とじ
頂いたほうれん草に、お肉、ニンジン、糸こんにゃく、をすき焼きのたれとお出汁半々で煮て、よーくあわ立てた卵をおなべのふちから流しいれる。蓋をして、蒸し煮にする。
ほうれん草と舞茸の胡麻和え
なめこと大根のおろし合え
なめこを湯通ししてさます。大根もおろして水切りをする。
いくらと斜めきりにしたねぎと、なめこ、おろし大根を合えました。
お醤油でいただきますが、これはお酒の肴にぴったりでした。
ふだん草の煮びたし。
ほうれん草のニンニク炒め。
ニンニクのみじん切りと赤唐辛子の輪切りをオリーブオイルで炒める。
香りがでたら、ほうれん草を入れて、炒めて塩・胡椒で味付けする。
産地直送の無農薬野菜は、どんなお料理にしても歯ごたえ、味、があり、ただそれだけで贅沢な美味しいお料理が出来ます。
いつもありがとうございます。
終日雨 16℃