ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

頂き物のお料理レシピ。(写真をクリックしてくださいね。)

2006年11月26日 | 料理

     

  

  今週も頂き物で作ってみました。すべて非売品です。(時計回りに)

お豆腐と野菜のがんもどきもどき。

材料・・・お豆腐、葱、コーン、ニンジン、椎茸、その他なんでもいいお野菜。

 お豆腐は水切りしてつぶす。野菜はみじん切り。今日は乾燥したエビも入れてみました。水切りしたお豆腐と野菜を混ぜる。つなぎにお好み焼きの粉を入れました。

スプーンですくって油で揚げました。大根おろしとしょうがとお醤油でいただきました。イリコさんはポン酢でした。

大根とシーチキン缶のお煮しめ。

ただ大根と、シーチキンの缶詰を和風のお出汁でコトコトと煮ただけ・・

ほうれん草と何でも野菜の卵とじ

頂いたほうれん草に、お肉、ニンジン、糸こんにゃく、をすき焼きのたれとお出汁半々で煮て、よーくあわ立てた卵をおなべのふちから流しいれる。蓋をして、蒸し煮にする。

ほうれん草と舞茸の胡麻和え

なめこと大根のおろし合え

なめこを湯通ししてさます。大根もおろして水切りをする。
いくらと斜めきりにしたねぎと、なめこ、おろし大根を合えました。
お醤油でいただきますが、これはお酒の肴にぴったりでした。

ふだん草の煮びたし。

ほうれん草のニンニク炒め

ニンニクのみじん切りと赤唐辛子の輪切りをオリーブオイルで炒める。
香りがでたら、ほうれん草を入れて、炒めて塩・胡椒で味付けする。

 産地直送の無農薬野菜は、どんなお料理にしても歯ごたえ、味、があり、ただそれだけで贅沢な美味しいお料理が出来ます。 

いつもありがとうございます。

終日雨 16℃