今週のお料理ですが、また昔の常連さんに「美味しくなさそう」、「食中毒になりそう」、「学食の定番」とか言われたら、やっぱりへこむのでこのシリーズ終わりにしようかな?と思っている今日この頃です。
が、今日は掲載します。時計回りに・・
まゆパパに頂いたワカナのお刺身。
こりこりしてとても美味しい、なんせ、活きがいいからほっぺたが落ちそうなくらい美味しいです。
白菜の中華風炒め。
白菜 豚肉、ニンジン、エリンギ、生姜(千切り)
ゴマ油で、生姜の千切りを炒め、材料を炒める。炒まったら、塩、胡椒、お醤油で味付けしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
イリコさんがお家に帰って作ってみたら、水溶き片栗粉が多すぎて固まったといってましたから、あまり多くしないほうがいいです。
ヒジキの煮つけ
冷蔵庫に残っている野菜を千切りにして煮付けました。
白菜とさつま揚げと、鯖缶の煮びたし。
白菜と、さつま揚げと鯖の缶詰といっしょに煮てみました。
竹輪のウスターソース炒め
竹輪をバターでいためて、ウスターソースをたらたらとかけて出来上がり。超簡単な美味しい一品。
鯖の姿寿司。
お汁粉
これは大きな声ではいえませんが、頂いたお饅頭の皮があまり美味しくなかったので、イリコさんが餡子だけにして、裏ごししてお汁粉にして見ましたら、これがまたいけます。
山芋と、しし唐と、エビと、葱の炒め物。
エビは背わたをとり、塩、白ワイン(なければお酒)を振りかけておく。
材料をバターで炒める、エビも炒める。
塩、胡椒、お醤油を少々で味付ける。
晴れ 24℃ やはり暖か。