ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

頂き物のお料理レシピ

2006年11月04日 | 料理

   

    

  

 今週のお料理ですが、また昔の常連さんに「美味しくなさそう」、「食中毒になりそう」、「学食の定番」とか言われたら、やっぱりへこむのでこのシリーズ終わりにしようかな?と思っている今日この頃です。

が、今日は掲載します。時計回りに・・

まゆパパに頂いたワカナのお刺身。
こりこりしてとても美味しい、なんせ、活きがいいからほっぺたが落ちそうなくらい美味しいです。

 白菜の中華風炒め。
白菜 豚肉、ニンジン、エリンギ、生姜(千切り)

ゴマ油で、生姜の千切りを炒め、材料を炒める。炒まったら、塩、胡椒、お醤油で味付けしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
イリコさんがお家に帰って作ってみたら、水溶き片栗粉が多すぎて固まったといってましたから、あまり多くしないほうがいいです。

ヒジキの煮つけ

冷蔵庫に残っている野菜を千切りにして煮付けました。

白菜とさつま揚げと、鯖缶の煮びたし。

白菜と、さつま揚げと鯖の缶詰といっしょに煮てみました。

竹輪のウスターソース炒め

竹輪をバターでいためて、ウスターソースをたらたらとかけて出来上がり。超簡単な美味しい一品。

鯖の姿寿司。

お汁粉

これは大きな声ではいえませんが、頂いたお饅頭の皮があまり美味しくなかったので、イリコさんが餡子だけにして、裏ごししてお汁粉にして見ましたら、これがまたいけます。

山芋と、しし唐と、エビと、葱の炒め物。

エビは背わたをとり、塩、白ワイン(なければお酒)を振りかけておく。

材料をバターで炒める、エビも炒める。
塩、胡椒、お醤油を少々で味付ける。


 晴れ 24℃ やはり暖か。