ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

頂のものお料理。

2006年11月18日 | 料理

         

 今週の頂き物クッキング。(時計回りです。)
①玉子焼きのヒジキ入り。(これはヒジキの煮付けが残ったので入れてみました。)
②豚肉のキャベツ巻き。
③お刺身。(ワカナ)
④あら煮。(ワカナ)
⑤照り焼き。(ワカナ)
⑥豚肉のピカタ風サラダ菜添え。

 豚肉のキャベツ巻き
材料 
 キャベツの葉、豚ロース薄切り、昆布、お酒。
作り方

キャベツは2~3分ゆでて冷ます。 ゆでた葉を広げて、豚肉をまき、塩、胡椒をふり、くるくると巻く。
お鍋に昆布をしき、この巻いたキャベツをのせて、お酒を入れて(ひたひたに)強火にかける。沸騰したら灰汁を何度もすくい落とし蓋をして、弱火で、20分くらい煮る。

一口大にきり、ポン酢で頂く。
これは白菜の方が美味しいかもしれません。

 豚肉のピカタ風、サラダ菜添え。

材料 

豚肉、卵、小麦粉、塩 胡椒、ごま油

豚肉にごま油を塗り、塩胡椒をする。
これに小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、フライパンで焼く。

これも刻み葱、ポン酢でいただきました。

あっさりして、とても美味しいです。

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