今週の頂き物クッキング。(時計回りです。)
①玉子焼きのヒジキ入り。(これはヒジキの煮付けが残ったので入れてみました。)
②豚肉のキャベツ巻き。
③お刺身。(ワカナ)
④あら煮。(ワカナ)
⑤照り焼き。(ワカナ)
⑥豚肉のピカタ風サラダ菜添え。
豚肉のキャベツ巻き
材料
キャベツの葉、豚ロース薄切り、昆布、お酒。
作り方
キャベツは2~3分ゆでて冷ます。 ゆでた葉を広げて、豚肉をまき、塩、胡椒をふり、くるくると巻く。
お鍋に昆布をしき、この巻いたキャベツをのせて、お酒を入れて(ひたひたに)強火にかける。沸騰したら灰汁を何度もすくい落とし蓋をして、弱火で、20分くらい煮る。
一口大にきり、ポン酢で頂く。
これは白菜の方が美味しいかもしれません。
豚肉のピカタ風、サラダ菜添え。
材料
豚肉、卵、小麦粉、塩 胡椒、ごま油
豚肉にごま油を塗り、塩胡椒をする。
これに小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、フライパンで焼く。
これも刻み葱、ポン酢でいただきました。
あっさりして、とても美味しいです。
曇り時々雨 10℃