goo

師走9日 サザエのお裾分け わ~~~い

ちょい300 一番搾り

(駅コンビニは琥珀の贅沢を選んだつもりだったのに
いつの間にか一番搾りに変わっていた
年で手が左右に揺れたのか????
困った)

・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・


 相模湾・大磯沖でアマダイ釣りが絶好調だ。
トップが12尾を上げた日もある。
サイズは、30センチ前後の中型が中心だが、
40センチオーバーの大型もよく姿を見せる。
最盛期は今月から年明けにかけて。
50センチ級のジャンボサイズも食ってくるから、
面白さは抜群だそうだ。

アマダイまだ一度もやったことがない
アマダイ タチウオ 一度やってみたい

ということで、牡蠣フライをいただきながら


コクの時間

【芋】川越◎

【芋】川越◎

【芋】小鶴 くろ 新焼酎◎

【泡盛】久米島の久米仙(あぐーん)◎

【芋】小鶴 くろ 新焼酎◎

って飲んでいたら サザエとシジミのお裾分けを

いただいた。

今から、ガスで焼くにはちょっとめんどくささがある

でも食べたい

ニッポン放送の

「鈴木杏樹のいってらっしゃい」で

簡単レンジでサザエをチンする方法を紹介していたことがあったなあ
思い出して ネット検索

出てきましたよ

サザエをね、1つずつ、まずはお皿にのせます。

 もしサザエの形次第でね、
 ちょっと不安定だなと思ったときは
 お皿の上に粗塩を敷いていただいて、
 その上にサザエを置いてもらうと少し安定しますので
 そのようにしてサザエを安定させて、
 必ず1つのお皿に1つずつ
 サザエをのっけてやってください。

 いっぺんに2個も3個も入れないでください。
 1個ずつです。

 で、ラップも何もせずにまずは
 電子レンジの中に3分間入れてください。
 だいたい500~600Wで3分間です。

 で、一度取り出します。
 取り出して上からお醤油とお酒を流し入れます。

 それでまたそのままラップも
 何もせずまたレンジに入れます。

 そこから1分半チンしてください。
 出来上がります。
 熱々のサザエのつぼ焼きです。

 大丈夫です、卵とかと違って
 密閉されていないので爆発しません。

ということで まずは1ついただきました

旨くできました
瓶に入った 日本酒がないので
お燗のワンカップ をあけていただきました


おいしいので もう1つおかわりしました
2個目はちょっと中が破裂して出てしまいました


でも心配なく おいしいです

明日が楽しみになってきました

コメント ( 0 ) | Trackback ( )