ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

ぴよすけせんせい

2011-11-29 | thought
「ぴよすけ先生ともう少し居たいから、手伝う」
そう言って掃除の手伝いをしてくれた子供達。
メロメロになるほど可愛い…

どうしてだか
就職の面接の1つに幼稚園で実習試験があった今日。
さらに何故だか3歳~10歳の子供達と遊んできました。
(いつも大人気なく)本気でドッヂボールしたり、
追いかけっこしたり
体操の補佐をして楽しかった♪
”保育士になってもいいかも(笑)”
そんなことを思った。
可愛かった。

飴とムチの使い分けが上手いなぁと先生方を見てた。
でも何だか
大人も子供も案外基本は同じだったりするのかな。
あとは、ゼッケンにお手製のアップリケや
刺繍が施されている帽子を見るたびに
”お母さんが作ってくれたんだろうな”
澄んだ笑顔の子供らを見てて
親って偉大だな、頑張ってるんだろうな
そんなことを感じたよ。
きっと私のお母さんもこうやってやってくれたんだろうな。

分かって欲しい、という気持ちとそれが叶わない時の…

2011-11-28 | thought
一歩引いて眺めたら、
ちょっと距離を置いて肩の力を抜いてみたら
案外上手くいくってことがある。
その反面
「こうして欲しいのに」という思いがどうしようもなく沸いて
時折爆発しそうになる。
”どうして分かってくれないんだろう?”
向こうの考えることと
私の考えることが一致しないから
一致しないことが根本にあることは知っているけれど
知っているからこそもどかしくて

以前からすれ違ってばかり
時間も度合いも、そして

まだ迷ってる。
どうしたら平穏なんだろうか?
どうしようも出来ないものを
どうにかしたいということは所詮私の我侭なのかな。
こんな気持ちは私だけかな。
そうじゃないと、いいな。
でも、そうであっても仕方ないかな。

恵ちゃんだったらどう考えるかな?

お月さまケーキ

2011-11-27 | cooking
チーズケーキってお月さまじゃないかと思う。
時折クレーターが出来たり
焼き色がまばらだったり
いい意味で美味く作れるようになりたいわ(笑)
今日は久しぶりにお家で焼いてみた。



「卵黄と卵白の濃度が一緒になって
層が分かれないように!」
いつもシェフにそう言われる。
なかなか難しいのよ。
上手く作れるようになったら
次はガトーショコラを教えてもらおっと!

甘えてみるのも、手なのかな?

2011-11-26 | my life
この前、茶道仲間と松坂屋の楽茶碗展を観てきて
かなり素敵な茶碗で盛り上がった。
「カムロ」という銘々をつけられていたり
土の色が何とも言えない味わいやら
釉薬の色味が艶やかで面白かった♪
個人的には長次郎さんの作品が結構好き
その後にスタバで奢ってもらった。
「ぴよすけ、バイトの身だから社会人が奢ってあげるわ(笑)」
あら…ありがとう

でもって、今日の食育プレゼン発表後に
図書館へ行こうとしたら
over 40歳のクラスメートに
「図書館へ行く前に、お昼ご飯一緒に行こうよ」と、
ロコモコランチを奢ってもらっちゃった♪


最近色んなものを人から奢って貰ってる。
んー今年はお金が無いので
いっぱいお言葉に甘えてます(苦笑)
来年になったら恩返しするからねー
みんな優しいなぁ~なんて思う学生の身分。

金曜日の合言葉

2011-11-25 | Job
イタリアンのバイト先で
ほぼ毎週金曜日はピアニストが来て
生演奏をしてくれます(大体20時から)
で、最近は友人?のギタリストやら
オーボエ奏者を連れてきてアンサンブルをしてて
厨房まで届く音色が素敵なの♪

水曜日:賄い当番→私
木曜日:賄い当番→私
金曜日:賄い当番→松シェフ(たまに私)
になっているけれど、
賄いを食べる人が多くなったり
私の仕込が忙しく作れなかったり、
もしくは珍しい食材が手に入ると
シェフが代わりに作ってくれる。
ありがたや~♪
そんな金曜日になると
シェフがつぶやく言葉がある。
「うちの店は一番賄い作りが忙しい」と(爆)
金曜日は、賄を食べるスタッフやピアニストを含めて6~7人。
他の日は大体3人くらい。
なんじゃそりゃ、と思ったでしょ?
うちの店、基本ひま。
私もシェフもそう言ってる(笑)
たまに10人以上の団体予約が入っているけれど
彼らへのメニューは[お客]だから
いいモノを作るのは当たり前で、
でも、賄いでも、注文以外にそれ以上に気合を入れて作ってくれる。
「トムヤンクンが食べたい」とホールからのリクエストで
「タイフェアにしよう(トムヤンクン、生春巻き等)」
「チャーシュー作ったからラーメンだ(とんこつラーメン)」
「ベシャメルソース作って余ったからホワイトシチューね」
インドカレーやら、
タイカレーやら、
と思いきや愛知県津島市の郷土料理を作ったり
…やはり、賄いが美味しいかそうじゃないかで
スタッフの活気が違うと心の底から…
賄いって働く希望じゃないかと思うよ♪

ちなみに今日は
チキン南蛮(タルタルソースも手作り)、イカトマトパスタ、手作りパン、
サラダが盛り付けてあって
まるでお子様ランチみたいだった!
シェフ、無事に帰ってきてくれてありがとうーーーーーーーーー!

怖くないもんっ

2011-11-24 | cooking
でもちょっと怖いんです。



生タコを触るのが…

バイト先で1ヵ月くらい前から
生タコを買ってくるオーナー
そして松シェフにヌメりの取り方と
さばき方と茹で方を教えてもらったものの
…タコの目が怖いの。
死んでいるやつなのに
ちょっとヌメッと動くと”ひぃ”って思うし(びびり)
何よりあの目が…
イカとはまた違う目つき。
なんでだろー!!!?!

でも思った。
目を下向きにして切っちゃえば、
目を合わさずに済む!
そして茹で上がりのあのぷりぷり感がたまらないから
(と言っても、滅多に食べれないんだけど。笑)
頑張る、んです。

ということで、
本日は自宅用に生タコの足だけを買ってきました。
これから茹でて煮物に使おうと思う。
生タコの美味しさを父ちゃんへ教えてあげよっと。

白いふわふわロングスカート

2011-11-23 | thought
白い綿のロングスカートを発見…
いい、
これ、
夏にタンクトップとかキャミソールとか
細身のシャツに合わせて着たら多分可愛い。。。
白だから汚す可能性大だけど
ずっとこういうのに憧れてたんだよなぁ。
バーゲン品だったから安くなっていたけれど、
今月は結婚式バイトが少なかったから
出費は学費だけで精一杯なので無駄遣いは…だ・め。
でも来年の夏用に欲しいなぁー♪欲しいなー♪欲しいなー♪♪♪

私はシェフ

2011-11-22 | Job
今日から3日間松シェフが
東京のどっかで利き酒師の女子アナとトークショーをする為に出張らしい。
いいなぁ~女子アナっ♪♪♪
その為、いつもは不在のオーナー(社長)と
一緒に調理をするはずだったのに
「ごめんねーぴよすけ、
もう1軒の店で12人のパーティーが入っちゃったから独りでやってね」
そんな言葉を残して去っていった…
はっ?今なんと仰った???

ということで、今日は私とマネージャーのみ
でもって予約客は3組。

デザートも出ず、
コースも無く、
そして予約客以外は入ってこず、
かなり覚悟したのに
私がこなせそうな範囲での注文ばかりで
救われたと言うか、
残念というか。
ただ、、、、、
何にしても盛り付けが一番焦った!
どういう風に盛り付ければ
プロっぽく
「流石、外で食べるだけあるね」なんて言って貰えるか?
日頃のシェフが盛り付ける構想を思い出しつつも
迷っていると冷めるし、
溶けるし、
崩れてくるから
”置け!迷うな”と自分に言い聞かせながらやりました。
センスがものをいうというけれど
私センス無いー
本気で盛り付けのコツの本を買おうと思った。

シェフ早く帰ってきてー、
早く美味しい賄を食べさせてー(苦笑)

愉快な仲間達

2011-11-20 | my life
懐かしのオケメンバー(Vn科+Tub)で
長島スパーランドへやってきました!
いつぶり、か。
スパーランドへは多分中学校の遠足ぶり、
10年以上も前の話?



後悔しないように
乗りたいものは乗れるだけ乗ってきましたよ★
ただ、暴風のために
スチールドラゴンを始め
ちょくちょくと止まっており残念だったけれど
昨日までの雨が嘘みたいに止んだから
許してあげよう♪

あの挙動不審だった後輩が医者かぁ~とか、
有名大学院へ進んだのに出世コースよりマイペースな人生を歩みたいとか、
人生って可笑しなもので不思議なもので
どれも”ああ、そんなのもありなんだ”
皆一人ひとり個性が強い人々だからこそ、
殊更そう思う。
彼・彼女らしいな、と。
きっと私も彼らからしたらそう思われているんだと思う。
変わってるな、と。お互い様か(笑)

来年の春過ぎくらいにでも
また会おうよね。

地産地消の視察

2011-11-19 | study
来週の食育インストラクター講義での発表のために
今日は2箇所の野菜マーケットを視察!

1つは大府にある[げんきの郷]へ。
確かに、噂通り広いし、安いし、何より…
あれもこれも買いたくなる(笑)
総合案内所で撮影許可書を頂き、
写真を撮っては試食し、
そして買物もしつつしっかり楽しんできました♪

お昼ごはんに食べた天ぷら丼!
海老、イカ、サツマイモ、人参、青菜etc
豪華でした♪うまうま♪




もう1つはJICA名古屋の地球広場にて
特別マーケットが開かれていたのでそちらを覗きに行ってきました。
でもこちらは思ったよりも小規模で
多分、雨のためイマイチ活気が少なかったなぁ~。

今夜は[げんきの郷]で購入した野菜の数々で
・蕪と小松菜、人参と鶏肉で醤油とろみ煮込み
・ブロッコリーと明太子の和え&半熟卵乗せ
・黒玄米のご飯
等のメニューを作ったよ★美味しかったよー。


さて、あとは発表内容を1週間で仕上げねば