そう言えばちょっと前に、
名古屋駅でスペイン料理を食べに行ってきました。
NHKのスペイン語講座の番組で
Quiero comer jamon.
「生ハムが食べたい」というお題の日があり、
…いいな、生ハム
と恋い焦がれていたこともあり
や~んっ念願達成!
として、ハムにも2段階ありまして、
わくわくしながらお値段の高いやつを注文したら
「発酵、、、、味噌やらチーズのような発酵系の味がする」
熟成させたハムは、こういうものなのか?
確かに口に入れた瞬間は生ハムで、
噛み始めるとねっちりした風味が広がる、
かと言って腐ってるわけじゃないけれど…初めての体感。
食べ慣れない庶民にはふつーの生ハムで満足しそうです(笑)
幾つか注文した中でも気に入ったのは
お米を牛乳で似たデザート(arroz con leche)
生のオレンジピールが入ってて香り高く、
ふりかかったシナモンがスパイシーで
こりゃ素敵な味でした♪
名古屋駅でスペイン料理を食べに行ってきました。
NHKのスペイン語講座の番組で
Quiero comer jamon.
「生ハムが食べたい」というお題の日があり、
…いいな、生ハム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_shy.gif)
や~んっ念願達成!
として、ハムにも2段階ありまして、
わくわくしながらお値段の高いやつを注文したら
「発酵、、、、味噌やらチーズのような発酵系の味がする」
熟成させたハムは、こういうものなのか?
確かに口に入れた瞬間は生ハムで、
噛み始めるとねっちりした風味が広がる、
かと言って腐ってるわけじゃないけれど…初めての体感。
食べ慣れない庶民にはふつーの生ハムで満足しそうです(笑)
幾つか注文した中でも気に入ったのは
お米を牛乳で似たデザート(arroz con leche)
生のオレンジピールが入ってて香り高く、
ふりかかったシナモンがスパイシーで
こりゃ素敵な味でした♪