ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

私はシェフ

2011-11-22 | Job
今日から3日間松シェフが
東京のどっかで利き酒師の女子アナとトークショーをする為に出張らしい。
いいなぁ~女子アナっ♪♪♪
その為、いつもは不在のオーナー(社長)と
一緒に調理をするはずだったのに
「ごめんねーぴよすけ、
もう1軒の店で12人のパーティーが入っちゃったから独りでやってね」
そんな言葉を残して去っていった…
はっ?今なんと仰った???

ということで、今日は私とマネージャーのみ
でもって予約客は3組。

デザートも出ず、
コースも無く、
そして予約客以外は入ってこず、
かなり覚悟したのに
私がこなせそうな範囲での注文ばかりで
救われたと言うか、
残念というか。
ただ、、、、、
何にしても盛り付けが一番焦った!
どういう風に盛り付ければ
プロっぽく
「流石、外で食べるだけあるね」なんて言って貰えるか?
日頃のシェフが盛り付ける構想を思い出しつつも
迷っていると冷めるし、
溶けるし、
崩れてくるから
”置け!迷うな”と自分に言い聞かせながらやりました。
センスがものをいうというけれど
私センス無いー
本気で盛り付けのコツの本を買おうと思った。

シェフ早く帰ってきてー、
早く美味しい賄を食べさせてー(苦笑)