ちょっと前に「ためしてガッテン」で
煎茶を炒ってほうじ茶を作る特集があり
ふむふむ。と見てた。
そう言えば棚の奥に
全く触れていない「煎茶」があるはず…
読み通り
妙香園の「喜撰」が出てきました!
きっと、勿論、もらい物のはず。
だって2年前の消費期限だし、、、、、
でもって早速炒りました。
(フライパンでじっくり乾煎り)
本当に「香りが良い」です!
家中がほうじ茶の優しさに包まれます。
父ちゃんも寄ってきました(笑)
香りに癒されたい人にはかなりお薦めです、が
飲んでみたら
『ほうじ茶』として売っているものとは
香ばしさやコクの深さが淡く薄いですね。
煎茶として飲むよりも
マイルドなほうじ茶もどき、と思って飲むのが正解かな?
暫くは仕事中に程好く癒されることにします♪
煎茶を炒ってほうじ茶を作る特集があり
ふむふむ。と見てた。
そう言えば棚の奥に
全く触れていない「煎茶」があるはず…
読み通り
妙香園の「喜撰」が出てきました!
きっと、勿論、もらい物のはず。
だって2年前の消費期限だし、、、、、
でもって早速炒りました。
(フライパンでじっくり乾煎り)
本当に「香りが良い」です!
家中がほうじ茶の優しさに包まれます。
父ちゃんも寄ってきました(笑)
香りに癒されたい人にはかなりお薦めです、が
飲んでみたら
『ほうじ茶』として売っているものとは
香ばしさやコクの深さが淡く薄いですね。
煎茶として飲むよりも
マイルドなほうじ茶もどき、と思って飲むのが正解かな?
暫くは仕事中に程好く癒されることにします♪