ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

怖くないもんっ

2011-11-24 | cooking
でもちょっと怖いんです。



生タコを触るのが…

バイト先で1ヵ月くらい前から
生タコを買ってくるオーナー
そして松シェフにヌメりの取り方と
さばき方と茹で方を教えてもらったものの
…タコの目が怖いの。
死んでいるやつなのに
ちょっとヌメッと動くと”ひぃ”って思うし(びびり)
何よりあの目が…
イカとはまた違う目つき。
なんでだろー!!!?!

でも思った。
目を下向きにして切っちゃえば、
目を合わさずに済む!
そして茹で上がりのあのぷりぷり感がたまらないから
(と言っても、滅多に食べれないんだけど。笑)
頑張る、んです。

ということで、
本日は自宅用に生タコの足だけを買ってきました。
これから茹でて煮物に使おうと思う。
生タコの美味しさを父ちゃんへ教えてあげよっと。