ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

今のところクビにならずに…?!

2011-07-31 | cooking
7月の半ばからバイトが始まったイタリアンのお店”Syn”

陽気(だけなのか、裏があるのか?ミステリアス)なオーナー
3日前から入った新しいイケメン系?マネージャー
そして私のBossのシェフである松本シェフ

私が言うのもなんだけれど
どの方も掴みどころがないというか、
得体の知れないというのか、
ふーむ。
悪い人ではないことを本能的に察するものの
イマイチ…接し方に戸惑う。
意外と向こうもそう思ってたりして(苦笑)

こちらお店→http://r.gnavi.co.jp/n171201/
食べログとかホットペパーとかにも載ってます。
コースはちょい高め?ですが
お店の雰囲気は面白いお店です。
でもってこれ見て初めて知った。
”松本シェフのフルネームをようやく知った(笑)”

ふと思い出してネットの検索にかけてみたら
出てきた…
http://www.gourmetcaree-tokai.com/interview/019.html
えぇ。。。
調理中に少しだけシェフの経歴を聞いたことはあるけれど
はへぇーそうだったんだ。
この写真より実物の方はかなりお茶目な人です。
折りたたみ自転車で通勤してて
ニューバランスの茶色の靴を履き
そして茶色の少年帽を被って料理作ってます。

ということで
今のところ平日の水木金はバイトしてるので
ピザをパンを焼き、たまにパスタ作っているので
良かったらおいでやす。
あっ出来れば予約をお願いします♪

夏の味

2011-07-30 | Foods
アイスの抹茶味のピノを食べた。

”あ…おいしい”

抹茶好きにはたまらない美味しさ
そして伊勢の赤福氷を連想させる抹茶の風味♪
赤福氷食べに行きたいわー


病院の調理師

2011-07-29 | my life
三河にある総合病院の栄養科にて就職説明会を受けてきた。
勿論調理師としての募集について。


想像はしていたけれど
病院の調理場ってすごい…
スチームコンベクションや
クックチルという調理(機械で加熱調理)
の合理化・簡素化した方法で調理をしてて
調理というか「作業」をしているように見えた。
そいでもって
「菌一匹入れさせません」みたいな場所だった。
まぁそうだよね、
大人では大丈夫でも乳幼児だとダメな菌もあるから
超滅菌は確かに考えられるけれど…
人の命を保つには本当に滅菌ばかりが手なのか?
なんてことを考えてしまう。

病床数が多くて
病院の調理は委託業者調理で提供していることが多い中、
ここの病院は入院患者についての食事は
地下1階で作り、
しかも調理師を今のところ正雇用していることが有り難いと思った。
更に他病院と比較すると
福利厚生やらかなりボーナスがいいし(苦笑)

それと同時に
患者1人1人の状態にメニューや栄養を沿わせていて
2人に1人は別メニューはざらで、
計700食以上/日の計算だから…
アレルギー食とか見せてもらったけれど
凄まじく大変だ。
介護食やアレルギー食などについて
勉強できるかなぁって思ったけれど
やっぱり指示をするのは栄養士のお仕事で
しかも所属する部門によって日々の仕事が超偏ってるし
どこまで仕事から知識を盗んで身につけることが出来るかな?
またはこの病院のターミナルケア部門専門調理がちょっと気になる。
ターミナルだから精神的にキツイかもしれないけれど。。。



…そろそろ(世間的に)安定した?職について
落ち着いた方がよろしくて?
とりあえず、何をするにも今は貯金をしたい。
相反するところで迷っているけれど
次は同じ場所で10年位は働きたい。
育児休暇とか
休職とかあればもっと嬉しいんだけどなぁ。。。

一定のお客さん(患者さん)が常に居るし、
飲食店じゃないから担当部門にもよるけれど
1日の仕事量はマイペースに出来そうなのは嬉しい。
残業も滅多に無いらしいから
残業代は当てに出来ないけれど時間があるのは助かる。
あとは…人と喋ることが少なくなるだろうな。。。



という思いと、
調理の仕事に就く心配事は
…生理になるとよくお腹がゴロゴロしてて
トイレにばっか行く時もある。
だから衛生面で超厳しい飲食
そいでもってしかも病院だから
何度もトイレに行くことなんて出来るのか?
そういう意味では前職の事務の仕事は
体調の面を考えると良かったんだと思う。

悩むよー。






ってか、、、
提出した履歴書に写真を貼り忘れた!
ということで
来週の月曜日にまた往復1600円かけて
写真一枚を貼りに行って来ます(涙)
ついでにそこに就職が決まったら
そっちに住む可能性が高いから
(早番の出勤が6時…電車が無い。爆)
スーパーとか図書館とか
アパートとか立地の下見してこようっと。
ただじゃ転びません。笑

レジュメと履歴書

2011-07-28 | study
CANADAでアルバイトを探していた時
レジュメ(履歴書)をパソコンで作って
印刷したものを持って行った。
日本の履歴書との違いは大きく言ったら
「パソコンで作れる」ってことで…

現在、来年の春の就職に向けて
履歴書を書いているんだけど
(説明会とか再び行くって…どうよ。笑)
1字でも間違えたら書き直し。

”かなりメンドクサイ”

なに、これ?
日本流ってやっぱりめんどいよ。
こんな律儀なこと出来るかー!?
と思いながら新しい用紙に書き直し。
資源の無駄遣いじゃない?
日本の(履歴書)方針変えようよーって心底思う今日この頃。



そうそうもう1つ。
先日写真屋さんへ履歴書用の写真を撮ったんだけど…
撮影後修正有りで作ってもらったら
超美白になってた。
決定的だったのが
左の泣ほくろが消えていた(特徴的なのに)
これって肖像詐欺なのか?と思った。
うーん、こんなものなのかしら?

Give a reason.

2011-07-26 | music
小学校からの友達Mは当時からずば抜けて上手い絵を描く。
中学の時にはオリジナル漫画なんか良く描いていて
クラスで読みまわして読んでいた。
漫画を描くだけあって、
人物心理というか
人間関係の腹黒さもよく知っていて
何故だか中学から大学2年生位までは
たまに彼女の実家へ行って
夜23時過ぎまで居座って喋り続けた記憶がある。
(自転車で5分のご近所さん)

YOUTUBEを見てて、ふと、
昔よく見ていた大好きだったアニメの主題歌を検索~☆

私が知ったのは中学2年の時
スレイヤーズというアニメがやってて
この主題歌「Give a reason」が好きだった。
この頃から世間は声優ブーム?みたいのが流行りだしてて
でもまぁ私はそっちに興味は沸かず。
ただ面白いストーリーとか
絵の綺麗さにみて憧れているだけだった。
このアニメの原本である小説を
Mではなく他の友達が貸してくれたことがきっかけで
彼女から借りては読み、
図書館で借りては読み、しょっちゅう読んでいた。
勿論、Mは既にスレイヤーズも
その後のロストユニバース等
少年ジャンプ系の絵もバシバシ描いていて
Mとは結構アニメの話もしていたなぁ。

声優さんが歌う曲は
そのアニメに沿った雰囲気のものが多くて
邦楽とはまた違うオーラを醸しだしていて
はまるまで好き!ではないけれど嫌いじゃない。
理念や理想とか
青春っぽい(青臭い)とか
世間離れしたフレーズとか…
そう言えば中学の頃は
歌の替え歌を作ったりして、
まるで耳をすませばの雫ちゃんのような感じ(笑)
(カントリーロード→コンクリートロードへ変えたように)

ただ当時
ポエムっぽいものや
デッサンをすることで
気持ちの捌け口にしていたのは確かだと思う。
同居していた祖父や祖母の入退院が続いたり、
友達と遊びたいのに家事をしなきゃいけないこと、
そしてこの頃から「家に居たくない」
という気持ちは増大していて
今でも本当にあの時は良く耐えたなぁと思う。
思春期とも重なっていたんだろうな。。。
今もしあの頃の自分に会いに行けたら
よしよしってハグしてあげたいと思う。
「そんながんばらんでいいよ」って。

心が真っ黒でちっこかった当時と
ちょっとは生きたいように生活している今を思うと
私も少しは力の抜き方?を知ったのかなぁ?
この歌を口ずさんで
何となく、またがんばろって思った今日。





傷つくことは恐くない
だけど決して強くない
ただ、何もしないままで
悔やんだりはしたくない
Here we go!go!
走り続ける
誰にも止められはしない
未来の自分へとGive a reason for life 届けたい

夏の読書課題

2011-07-25 | study
そんなものはありませんが(笑)
何となく
「この夏に読みきるぞ!」と気合を入れて借りました。

『ソフィーの世界』

14歳の少女ソフィーがある哲学者から
哲学入門という冊子が送られてきて
ソクラテスやフロイトなどの哲学者の功績や
彼らが何について考えていたのか?等
ソフィー自身も問いの答えを探していくファンタジー。
中学の時から読んでみたかった1冊なものの
あの厚さにめげて…
この夏は完読出来るよう、
自分の読書課題です

お中元が届きました。

2011-07-24 | cooking
ぷーんっと爽やかで甘い香りが漂う♪
産毛もしっかり立っていて
これはこれは…味に期待!嬉しいな☆



ということで、
即席な白桃ムース作りました。
明日の朝が楽しみ

座学。。。

2011-07-23 | study
今月初めから毎週土曜に
ホームヘルパー2級の資格講座が始まりました。
学校の教室よりも狭く(圧迫感)
しかも授業時間が長い…
あと1ヵ月半我慢したら
ようやく実技の実習だから
それまでは座学スタイルで頑張るものの
お尻が疲れるよー。。。
(座学+実技合わせて7月~10月までと
その他に野外実習4日間位)

さて講義を聞いていると
何だか心に思い当たる心理的な要素が時折あって
1人”ムムム”とお腹の中で唸っています。
どうすればもっと心がまぁるい人間に成れるのだろうか?

イタリアンっ

2011-07-21 | Job
和食屋さんでのバイトが…
店長が「7月~9月まで山小屋(御嶽山とかの)に籠もって
働いてくるわ(料理を提供してくる)」と言い残し、
7月初めでアルバイトがほぼ『クビ』になってしまった。
「また下山してお店開ける様になったら連絡するね」
なんて笑いながら…
てんちょーっ!!!!!

ということで学費稼ぎ元が消滅…
これを機会にやってみたかった
イタリアンのキッチンバイトを上手く?Getしました。
どんなところかと思いきや、、、
(指導してくれる)シェフが超本気。
初日にピザの作り方(ピザ生地は後日作ることに)
2日目はフォカッチャ作り
3日目にアッチェリーナ?
イタリアンの基本となるトマトと玉ねぎベーコンのスパゲティを
まずは賄いから作ることに。
覚えること一杯で必死です。
ここもクビにならないように頑張ります(笑)

試作

2011-07-19 | cooking
9月に行われる東海3県の料理作品出展へ向けて
幾つかデザイン画を描いて
先生と口論?して
さっき試作を作ってみたら
ちょっとイメージと違った
明日これ持って行ったら
”いわんこっちゃない”と内心思うだろうか、先生よ。
きぃーーーーーーーーー
「人参を食わせられる馬かよ」
確かに人参ばっか使った料理デザインだったから
先生にそんな発言された。
馬って…ねぇ
丁度この時、私の背後に別のグループの男子が
(野次馬?)集まっていたんだけれど
私と先生のやり取りを見て何を感じただろうか…
”ぴよすけってこわーい”と思われたならいいけれど(苦笑)

うー道のりは長いわぁ。
もっと改良しなきゃ…
ましな型になったら写真upします(笑)