ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

金曜日の合言葉

2011-11-25 | Job
イタリアンのバイト先で
ほぼ毎週金曜日はピアニストが来て
生演奏をしてくれます(大体20時から)
で、最近は友人?のギタリストやら
オーボエ奏者を連れてきてアンサンブルをしてて
厨房まで届く音色が素敵なの♪

水曜日:賄い当番→私
木曜日:賄い当番→私
金曜日:賄い当番→松シェフ(たまに私)
になっているけれど、
賄いを食べる人が多くなったり
私の仕込が忙しく作れなかったり、
もしくは珍しい食材が手に入ると
シェフが代わりに作ってくれる。
ありがたや~♪
そんな金曜日になると
シェフがつぶやく言葉がある。
「うちの店は一番賄い作りが忙しい」と(爆)
金曜日は、賄を食べるスタッフやピアニストを含めて6~7人。
他の日は大体3人くらい。
なんじゃそりゃ、と思ったでしょ?
うちの店、基本ひま。
私もシェフもそう言ってる(笑)
たまに10人以上の団体予約が入っているけれど
彼らへのメニューは[お客]だから
いいモノを作るのは当たり前で、
でも、賄いでも、注文以外にそれ以上に気合を入れて作ってくれる。
「トムヤンクンが食べたい」とホールからのリクエストで
「タイフェアにしよう(トムヤンクン、生春巻き等)」
「チャーシュー作ったからラーメンだ(とんこつラーメン)」
「ベシャメルソース作って余ったからホワイトシチューね」
インドカレーやら、
タイカレーやら、
と思いきや愛知県津島市の郷土料理を作ったり
…やはり、賄いが美味しいかそうじゃないかで
スタッフの活気が違うと心の底から…
賄いって働く希望じゃないかと思うよ♪

ちなみに今日は
チキン南蛮(タルタルソースも手作り)、イカトマトパスタ、手作りパン、
サラダが盛り付けてあって
まるでお子様ランチみたいだった!
シェフ、無事に帰ってきてくれてありがとうーーーーーーーーー!