ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

リスク

2012-01-16 | Job
慎重になる傾向はある。
どれだけリスクがあるのか、
安心を求めているのに
時に勢いでやっちゃったりすることもあるけど(苦笑)
基本それが大丈夫であるか
どれくらい害があるか考えてしまう。

飲食で働こうと思ったら
日々の出勤と勤務終わりの時間がバラバラで
むーちょっとしんどいなぁ。
そんなことを改めて思った。

「2月、3月後半にぽろっと穴場の求人が来ることがあるの。
それを待つのも…ある意味賭けだよ。リスクあるけれど」
そんなことを先生に言われた。
卒業までには何とか4月からの勤め先を決めたい。
もし3月半ばでも決まっていなかったら
その時は、、、
諦めて企業の事務でもしようかな。と思う。
もうちょっとがんばるよ。

カフェ経営

2012-01-08 | thought
専門学校の友達と津島神社へ初詣の後
知り合いが昨年オープンしたカフェへ立ち寄ってしばし女子talk♪
お店を作るって
経営するって
…なんてお金が必要なんだ!
としみじみ思いながらオーナーから話を聞いていました。
全く持って「お店を開きたい」
そんな欲?はありません。
小心者なので、、、
だって借金が怖いんだも~ん(苦笑)
それでも自分の理想とするものがカタチになるって
どんな、一体どんな達成感なんだろうね。


黒糖ロールケーキin柚子クリーム

2012-01-07 | cooking
父さんの誕生日にケーキを作るのは、
思い起こせば初めてじゃない?と思った。
これまでにはネクタイとか、靴べらとか
好物?なものを夕食に作って
プレゼントしたことあるけれど
メインの誕生日ケーキは…

甘党なので
濃い味付けが大好きなので
そんな父さんをメタボにさせないように
高血圧で倒れさせないように
上白糖を黒砂糖や蜂蜜に代用して
『黒糖ロールケーキin柚子クリーム』です。
上に乗っているのは小枝チョコで飾りました。
柚子クリーム(柚子の絞り液と皮が刻んで入ってる)が
ほのかに香って素敵~♪でした。
我ながら、よしよし(笑)な出来。


消えてしまう

2012-01-05 | thought
この頃ブログが書けず仕舞い。
なんていうか…
描きたいことは山ほどあるのに、
言いたいことも幾つかあるのに、
いざパソコンの前に座ると言葉達が消えてしまう。。。
そんなこんなで年が明けました。
ちょいと最近、ご無沙汰気味なんです
更新が飛び飛びになりそうですが、
まぁどうぞ、気が向いたらごゆるりと(笑)