ベーコンの燻製をしつつ
パンの発酵や成形、焼きをしたり
オーダーで入ったデザートを盛り合わせたり
ピザを焼いたり
食器を洗って片付けたり…
今週は結構お客さんの入りが宜しくて
(通常が悪いだけ。苦笑)
賄いを作る時間になると
”賄いを食べるよりも帰って寝たい。
というか、今日の賄い松本シェフが作ってくれないかなー”
なんて念を送りながらも
ラストスパートで頑張る私
さて、今日も新規のお客さんが
30分毎に入ってきてキッチンは活気付いてました。
本日はもち豚のパテを仕込んでいて、
時々灰汁をすくってはくつくつ煮込んでた。
丁度デザートのチーズケーキのオーダーが入ったので
冷蔵庫からチーズケーキを取り出して
手に持ったまま、
ふと、パテの灰汁取ろうかなぁ?と…したら、
手が滑ってチーズケーキを床へ落下させてしまった。
言葉にならないこの心の叫び
最終的にマネージャーに
「いいよ、大丈夫。
お客さんに話すのは僕らの仕事だから」と
チーズケーキからチョコレートムースへの
オーダー変更をしてもらいました。
松本シェフからは
「マネージャーの誕生日にプレゼント2倍渡しとけよ(苦笑)」と、メッされました。
嗚呼、2日前に作った私のチーズケーキ、、、ごめん。
パンの発酵や成形、焼きをしたり
オーダーで入ったデザートを盛り合わせたり
ピザを焼いたり
食器を洗って片付けたり…
今週は結構お客さんの入りが宜しくて
(通常が悪いだけ。苦笑)
賄いを作る時間になると
”賄いを食べるよりも帰って寝たい。
というか、今日の賄い松本シェフが作ってくれないかなー”
なんて念を送りながらも
ラストスパートで頑張る私
さて、今日も新規のお客さんが
30分毎に入ってきてキッチンは活気付いてました。
本日はもち豚のパテを仕込んでいて、
時々灰汁をすくってはくつくつ煮込んでた。
丁度デザートのチーズケーキのオーダーが入ったので
冷蔵庫からチーズケーキを取り出して
手に持ったまま、
ふと、パテの灰汁取ろうかなぁ?と…したら、
手が滑ってチーズケーキを床へ落下させてしまった。
言葉にならないこの心の叫び
最終的にマネージャーに
「いいよ、大丈夫。
お客さんに話すのは僕らの仕事だから」と
チーズケーキからチョコレートムースへの
オーダー変更をしてもらいました。
松本シェフからは
「マネージャーの誕生日にプレゼント2倍渡しとけよ(苦笑)」と、メッされました。
嗚呼、2日前に作った私のチーズケーキ、、、ごめん。