ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

落下

2011-11-18 | Job
ベーコンの燻製をしつつ
パンの発酵や成形、焼きをしたり
オーダーで入ったデザートを盛り合わせたり
ピザを焼いたり
食器を洗って片付けたり…
今週は結構お客さんの入りが宜しくて
(通常が悪いだけ。苦笑)
賄いを作る時間になると
”賄いを食べるよりも帰って寝たい。
というか、今日の賄い松本シェフが作ってくれないかなー”
なんて念を送りながらも
ラストスパートで頑張る私

さて、今日も新規のお客さんが
30分毎に入ってきてキッチンは活気付いてました。
本日はもち豚のパテを仕込んでいて、
時々灰汁をすくってはくつくつ煮込んでた。
丁度デザートのチーズケーキのオーダーが入ったので
冷蔵庫からチーズケーキを取り出して
手に持ったまま、
ふと、パテの灰汁取ろうかなぁ?と…したら、
手が滑ってチーズケーキを床へ落下させてしまった。
言葉にならないこの心の叫び
最終的にマネージャーに
「いいよ、大丈夫。
お客さんに話すのは僕らの仕事だから」と
チーズケーキからチョコレートムースへの
オーダー変更をしてもらいました。
松本シェフからは
「マネージャーの誕生日にプレゼント2倍渡しとけよ(苦笑)」と、メッされました。
嗚呼、2日前に作った私のチーズケーキ、、、ごめん。

健康マニア…です?

2011-11-16 | Health
最近のお気に入りグッズはこれ、
100均で購入した健康グッズ☆


両手で持ってびよーんっと伸ばすゴムで
両サイドに引っ張ったり、
肩甲骨を動かすようにグルグル腕ごと回してみたり、
お風呂上りのストレッチと共に使ってます♪
本当は雑誌の付録についているゴムのやつ(シリコン?)が
欲しかったんだけど確か1500円もしたような…?

バイト先のマネージャーが彼女から薦められて
その付録つき本を購入したのがきっかけらしく
そしてそれを使い出したらちょっと凝りがほぐれたらしい。
私がその話題を聞いたのが1ヵ月くらい前のこと。
たまたま先日薬局で買物をしてた時に
隣接してた100均で発見したので購入です。

使えば使うほど…
高校時代(弓道部)に実際に弓を引く前に行う型作りで使用したゴムに見えてきて、
ストレッチをしながら時々弓を引く練習の真似をする私(苦笑)
懐かしいわぁ★

なっていく

2011-11-15 | 習い事
人は先生になるのではなく
「なっていく」のかな?なんて思う。
後期の茶道教室でアシスタントを初めて6回目、
前期よりも戸惑って
失敗も多くて
それでもって落ち込むことも多々。
”口調がきつくないかな?”
”どういう言い方をすれば理解できるかな?”
なかなか思う通りにいかなくて
今日もうむむ、だった。

「先生っぽいよ。ぴよすけ師匠~☆」
そうやって茶化してくる友達、
師匠ってなによぉー(苦笑)

毎回わざわざスーツを着てくる子がいる。
彼女なりに懸命に取り組んでいてくれることが、
毎度「ありがとうございました」と帰り際に
最後の最後までそうやって伝えてくれる礼儀さに
ちょっとホッとする。
というか、来てくれることに。
茶道が楽しくなくて来てくれなくなったら…
今は一番覚えることが多くて
ここを乗り越えたら少し見えてくることがあるはず。
もう少し、
毎回1つでいいから自分のペースで体得出来ますように。
どうか私、そんな彼女のペースを見守れますように。

おでん

2011-11-14 | cooking
「おでんの素」が無かったから
昆布、味の素、みりん、醤油、砂糖などで
ちょこちょこ混ぜ
ふと思いついて玉ねぎとか入れて
はんぺんとかの具も入れて煮込んで放置し約1日、
…おでんの素にも勝る(?)出汁が出てました!!!!!!
玉ねぎ恐るべし(そこかっ?!)

いやぁ、おでんの美味しい季節になりましたねぇ。

パンだっぱん!

2011-11-13 | cooking
パン教室へ行ってきました!
とはいえ、ほぼ成形のみの体験講座だったけど
楽しかったよー♪

焼く前



焼いた後


目が…埋めすぎて、怖いわ(涙)
そしてこの子はチョコバナナメロンパン☆

課題ラッシュ

2011-11-12 | cooking
12月初めにシラスについての発表課題があって
現在そのパワーポイントと資料作り、
シラスを使ったオリジナルレシピを錯誤中。

今のところの
『シラスクリームピザ』
ピザ生地からクリームソースまで手作りです。えっへん(笑)
ピザ生地:強力粉、砂糖、塩、水、イースト、オリーブオイル
ホワイトソース:バター、薄力粉、牛乳、塩
具:シラス、大葉、チーズ、パルメザンチーズ、オリーブオイル、ホワイトソース




1週間以上前にピザ生地の種を仕込んだから…
ちょっと日が経ちすぎたかな?
拗ねたせいで生地がちょっと硬いっす。



『シラスの生春巻き』
材料:生春巻き、シラス、人参(事前に胡麻と炒めた)、そうめん、サニーレタス
タレは…手抜きして市販の青じそドレッシング(汗)




劇的に美味い♪ではなくて、
まぁありそうな美味しさ。
「ライスペーパーって米か?生春巻き…」と驚きつつ試食する父。


ちなみにシラスは一昨日、
柳橋市場で仕入れてきました☆
朝の市場は面白くて、
魚がキラキラしててあれもこれも買いたくなった。
思わず財布の紐が緩んでしまう恐ろしさ(笑)

2品作ってみたけれど
もう1品、シラスと玉ねぎとバルサミコ酢とかで
何か出来るかなー?と考え中。
レシピを考えるのは楽しいけれど…纏めるのがちょいとめんどい(苦笑)
そして、それよりも再来週に
食育インストラクターの講座で
1人8分間の発表課題をしなくてはいけなくなった。。。
シラスよりも先にこっちの準備に取り掛からなきゃっ!
やろうと思うのは愛知の野菜で地産地消をテーマにする予定。
学生は忙しいなぁ~(苦笑)

思い切り

2011-11-11 | cooking
「おっ!少し上達したじゃん」
バケット(フランスパン)に入れたクープ(切り込み)を見て
松本シェフが褒めてくれた。
図書館で借りたパンの作り方の写真を見て
”どんなふうにクープを入れているんだろう?”
クープ10年?と言われる程、あれは奥が深い。と言われる。
毎回慎重に慎重にクープを入れる。
でも、ふと。。。
慎重にではなく、
思い切りでスッと線を引くようにやってみたほうがいい…?
茶道でも道具類を運び畳の上に置く際
迷ってはいけない。
一回でその定位置に置かなくてはいけない。
そう、迷ってはいけない。
クープも同じような気がして『スッ』と引いて切った。
そしたら切ったと同時にパクッと木の葉形に開いた。
おぉ、やった♪
まだね、3cm程の刃渡りでどの位置を生地に
どれくらい当てたらいいのか試行錯誤中だけど
バイト終了の来年3月までには体得したいな

楽しい会席

2011-11-10 | Book
日本実習で教えてくれる先生3人のうちの1人の先生の本をようやく購入♪
来週でもサイン貰いにいこーー(笑)
3人の中で一番好きな先生で
年配の割りになかなかお茶目でユーモア溢れる方なの。
まだパラパラとしか読んでいないけれど
ふと、所々茶道で習った所作?らしきことが書いてあって
”なるほど!和道は繋がってるのね”
そんなことを独りふむふむ頷きながらめくってました。


一以貫之

2011-11-08 | 習い事
一を以って之を貫く

今日の掛け軸は私のためにあった(笑)
そんなことを思った。

就職活動で面接をしても受からない…
大学の頃に比べたら訪問も面接数も少ないから
そりゃ、そういうものだと思って
そしてあの頃よりは落ちても
「縁がなかった」と思えるようになっているところが
諦めがよくなっているだけか?
でもちょっとは落ち込むよ。あーあ、まただめか。

車中でちょこっと先生と話をして、
しみじみ、人生ってなんだろな。なんて思う。
どんな50年後に行き着くんだろうね、わたし。

お月さま

2011-11-07 | thought
バイトの帰り際にチーズケーキを焼いた。
ここ一ヶ月ふわふわの層のチーズケーキを焼けるように
シェフは特訓をさせてくれるんだけど…
なかなか難しいんです。
濃度とか温度のタイミングとか、、、、

生地を合わせてから
”1時間もあれば焼けるでしょ”
と思った私が甘かった。
どうやらオーブンがご機嫌斜めだったらしく
1時間経っても焼き色が付かない(低温だったせいもあるけど)
うーもう帰りたいんですけど(涙)

もう10分追加して焼いたら
ようやくそれっぽい色が付いた♪
よく見たらお月様のような淡い黄色と
所々クレーターのような波紋も…

そして帰り道に見つけたお月さまとスパイラルタワー
先日買ったデジカメに魚眼レンズ搭載されているから
撮ってみました。

銀杏とお月さまとスパイラルタワー