ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

課題ラッシュ

2011-11-12 | cooking
12月初めにシラスについての発表課題があって
現在そのパワーポイントと資料作り、
シラスを使ったオリジナルレシピを錯誤中。

今のところの
『シラスクリームピザ』
ピザ生地からクリームソースまで手作りです。えっへん(笑)
ピザ生地:強力粉、砂糖、塩、水、イースト、オリーブオイル
ホワイトソース:バター、薄力粉、牛乳、塩
具:シラス、大葉、チーズ、パルメザンチーズ、オリーブオイル、ホワイトソース




1週間以上前にピザ生地の種を仕込んだから…
ちょっと日が経ちすぎたかな?
拗ねたせいで生地がちょっと硬いっす。



『シラスの生春巻き』
材料:生春巻き、シラス、人参(事前に胡麻と炒めた)、そうめん、サニーレタス
タレは…手抜きして市販の青じそドレッシング(汗)




劇的に美味い♪ではなくて、
まぁありそうな美味しさ。
「ライスペーパーって米か?生春巻き…」と驚きつつ試食する父。


ちなみにシラスは一昨日、
柳橋市場で仕入れてきました☆
朝の市場は面白くて、
魚がキラキラしててあれもこれも買いたくなった。
思わず財布の紐が緩んでしまう恐ろしさ(笑)

2品作ってみたけれど
もう1品、シラスと玉ねぎとバルサミコ酢とかで
何か出来るかなー?と考え中。
レシピを考えるのは楽しいけれど…纏めるのがちょいとめんどい(苦笑)
そして、それよりも再来週に
食育インストラクターの講座で
1人8分間の発表課題をしなくてはいけなくなった。。。
シラスよりも先にこっちの準備に取り掛からなきゃっ!
やろうと思うのは愛知の野菜で地産地消をテーマにする予定。
学生は忙しいなぁ~(苦笑)