ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

数奇屋バッグ

2013-04-29 | sewing
先日、図書館で茶道道具の小物手作りBookを借りまして
“これなら私も作れるかな~”
と言うよりも、
“こんな簡単に作れちゃうの?!”と驚きました。
だって…製作の大半が木工用ボンドで貼っている!
そりゃ布だから確かに貼れる、うん、貼れる。
縫うのではなく…貼る!!!!!
私の中でちょっと革命的な本です。

なので、欲しかった数奇屋バッグ
(袱紗、小袱紗、扇子、懐紙、楊枝等を入れれるサイズのバッグ)
を作ろうと、現在作りかけ


相変わらず荒っぽい…(爆)


ここまできて、ふと。
……これちっちゃくない?
数奇屋バッグにしては、どうかしら?
とりあえず、完成させるとして、これはこれでどうにかしよう(誰か欲しい?)
また布を購入して作り直そうと思います。や~ん

立山

2013-04-28 | trips
来てしまいました、富山のアルペンルート!
立山の雪の壁が見たくて強行突破の日帰りツアー
この場所は私の生涯で見たいベスト30にランキングしておりまして
また1つ憧れ達成です!

が…前日に大雪が降ったらしく、
3時間遅れの倒し倒しスケジュールに…大変くたびれました。。。
待ち時間は河原で瞑想ですぜ(笑)


せせらぎ
40分以上ぼけーっと眺めていました。綺麗だった。





2時には頂上にいるはずが、
結局5時に頂上という…バスツアーなのにここまで
時間変更して大丈夫なのか?



ヒートテック、裏起毛レギンス、超もこもこパーカー等
着込む万全で挑んだおかげでそこまで寒くなかったよ。


雪は音を吸収する?
静寂、とはこのことかな。


この直前にコケました。
通りで腰が引けてます(笑)
写真を撮ってくれたお姉さんと共に大爆笑


Canadaのケベックで一生分の雪の苦労をした記憶があるけれど
いやいや、この美しさならそんな事時効にしても良いかな。
日本でもこんな風景が見られるんだね。
素晴らしいと感激



待ち時間が大変長かったけれど
おかげで見れた夕日ちゃん♪






富山と言ったら…鱒寿司ですよね。
でも鱒寿司ではなく、
ホタルイカの干物やら地味噌等を購入♪
…一体全体どんなけホタルイカが好きやねんと思うこの頃。

籐のカゴバック

2013-04-27 | Happy


ずっとずっと探しておりました!
着物用に
夏用に
籠のカゴバック。
折角だから竹素材のものを買おう
と意気込んでおりましたが
籐(とう)は強くて軽い、そしてお値打ち
そんなら”まぁいっか”と買っちゃいました。

今度は買い物用に
ピクニック用に使えるBigサイズの籠を買いたいな

籠の内側に入れる巾着袋を縫おうかな♪
何柄の布にしようかしら~♪


夜の習慣化

2013-04-25 | Running
春の暖かさに後押しされて
夜20時辺りから約1時間~1時間半
週1~3日だけど
ランニング&ウォーキングする習慣が以前よりも整ってきました♪

昨日とてとて走っていたら
後から追い越す男性がおり…何故だかその人と
追い越せ追い抜けみたいな状況になり
気がついたら初めて目的地まで完走した。
うむ。
(勝手に名づけた)ライバルの存在ってすごいね。
闘争心めらめらな自分がちょっと笑えましたが。
そしてその男性と素敵な出会い!
にもならず、名も知らぬその人は走り去っていきました~。。。

最近のランニングコースのお気に入りの目的地は線路の陸橋で
この陸橋は10路線を跨いでいるからなかなか立派なの。
黄色のペンキに塗装されているけど
バンクーバーで見た緑の陸橋と雰囲気が似ていて懐かしくも感じる。
駆け上がると少しだけお月様と空が近くなり
名古屋駅のタワー上層部もよく見えて
足の下では電車が通る度にガタガタ空気の振動が伝わってくる。
なんとなく、無心まではいかないけれど
そんないつもより少しだけ上層部の空気を吸って
また
帰るために走り出す。



化石檸檬

2013-04-22 | cooking


豚ヒレ肉が安かったから…パン粉がなく、卵と小麦粉だけの揚げもの♪

写真はなんだかよく分からない物体に写っていますね(笑)


そういえば…友達に貰った庭で作ったレモンを添えることに。

外見は化石の様にごっつかったんだけど

えいやっ

切ったら思いの外、普通のレモン。

あの強烈な酸味ではなく

柔らかい酸味だったから贅沢にサイコロ型に切り、和えました。

こんなレモンも、いい味ね。


いつか檸檬の木も庭に植えようと思う。




フラワーバンキング

2013-04-21 | day off
堀川のフラワーバンキング作りに参加してきました♪


空っぽの状態です。



シール状のスポンジを貼ります。



中はこんな感じ。



お花はベゴニアさんだった…気がする(合ってる?)


そして土⇒花⇒土⇒花⇒…順番に植えて?挟んでいきます。



完成しました。
途中で土を盛りすぎてしまって係りの人に苦笑されました。。。
今はまだ地肌が見えているけれど
1週間ほどすると根付いて
葉っぱが伸びて、花が増えて半球型になるそうです!

5月末まで堀川沿いに飾られるので、
5月のGW空けにでもサイクリングして観て来ようかな♪

一文字に切る

2013-04-20 | 習い事
お茶の先生のところで
茶事の為の懐石料理勉強会に参加してきました。
希望者3名の平均年齢…60歳。。。
先日の女子会はそーいえば50歳だったっけ…
さり気無く私の精神?年齢は高齢化しているの…かしら(笑)

手間
をかけて料理を作ると本当に美味しくなるのは本当だな、とよく思う。
なんていうか、すごい魔法の手だよね。一手間って!







一文字に切ったご飯。三角形になるはずなんだけど、なかなか難しい…

沢庵の切り方(裏に隠し包丁を入れる)、
刺身の盛り方(さり気無い質素だけど綺麗)
「わぁ綺麗!」という感動は少ないけれど
無駄なくシンプルな綺麗さがあるんだと思う。


今回使用したのはプラスチックに漆が塗ってある器で
そう言えば…私3ヶ月くらい川魚のお店でアルバイトをした時に
漆器の器をよく洗って拭いていたわ。
こんなところで
「漆器恐怖(高価だからおどおどしちゃう)」にならずに済むのは
思いがけない経験が役に立つのね。しみじみ。

抹茶篩い

2013-04-13 | today
抹茶篩いを購入しました!
今のお教室で使用しているミニサイズで、
これが楽チンなのよ♪
今まで家で抹茶を漉して、から点てる一手間に
億劫になったりしてたけれど
抹茶を入れて振るだけで漉せてしまう。
この子があればあっという間です。

同じお茶仲間に知らせたいお薦め一品です
名古屋駅の東玉堂にて『近藤さんの茶篩缶』2940円


蕎麦派

2013-04-09 | Foods
最近、気づいたこと。
うどんやきしめんより、蕎麦が好きらしい。
会社帰りにスーパーに立ち寄ると、
麺コーナーで蕎麦を手に取る傾向が多い…
とはいえ、一番はご飯党ですけどね♪

そういえば
ここ1ヵ月位は餅米がブームです。
炊き込みが美味い…
お昼のお弁当には炊き込みおにぎりです♪

犬?や猫?と一緒

2013-04-07 | today
冬に超特価で購入した着物用の(マフラーの)ファー♪を
クリーニングに出すべきか
自分で洗うべきか…
自分で洗えるものは洗いたいお年頃です!
超特価で購入したから、もし失敗しても痛くはないよ
けれど出来れば失敗したくない。

考えながらネットで検索していたら
「犬?猫のシャンプーと一緒」という風に書いてあって、
そうですよね、納得しました。
そうだね、動物らの体(毛)を洗っても無事じゃん。
ただ、失敗?したら生えてこないけれど(笑)
皮製品も洗えるし、
じゃ洗っちゃえ~♪

『シャンプーして、リンスして、軽く脱水して陰干しする』
と書いてあったけれど、、、、、
以前ダウンジャケットを洗った時に
陰干しをしていたら2~3日かかって
そしてダウンは二度と膨らまなかった。
ショッキングな失敗経験があって
原因は乾燥不良だと知る。
いかに毛を痛めない低温で一気に乾かしてあげるか。
(実は他にも洗濯の失敗経験幾つか在り。笑)
犬やら猫やらのシャンプー後は
乾かさない飼い主はいないんじゃないか?と思い、
乾かしたとしても動ける動物は自然乾燥が早いけれど
動かないファーは自ら乾燥運動をしてくれない…

ドライヤーで約25分、
ファーにブラッシングをしながら
マッサージをするかのごとく乾かすと



戻りました!今回は成功しました!!
でも毛が植えつけてある生地は収縮した感じ。
ポリエステル&レーヨンでレーヨンの割合が強かったのかしら?
ちょっと縮んだのは残念ですが
ふわふわさんっ、に蘇ったのは大成功です。
これでファー洗いもちょっと自信がついた(笑)

*抜け毛の激しい…