ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

三河デート

2012-03-27 | my life
安城市にある石川丈山所縁の地である丈山苑と
西尾市の抹茶工場へ連れてってもらった。
そして丈山苑のファンになりました♪
そして抹茶工場では、一番上等のお抹茶を購入しちゃった…きゃー!






お昼ごはんに寄ったmado cafeのランチ
見た目の楽しさ◎
でも育ち盛りの私にはちょっと量が足らない…笑。






展望台で突風に吹かれながら
お互いの就職先の悩み相談会でした。
高いところに登ると気分が伸びやかになるのはどーしてかな?

また、ごはん行こうね!



幸せ苺ぱん

2012-03-21 | cooking

あれから1ヵ月、ようやく…生地作ります。



こんなどろんどろん。



強力粉+塩+苺発酵液。のみ。



呪文を唱えつつ20分ほど練りました★
この後に発酵で一晩寝かせ空気を抜き、
再度強制発酵をさせて…



成形です。可愛い…♪



そしてとうとう、とうとう焼いちゃいました!!!!!!



焼きたてはかなり苺臭、、、いえ苺の香りがぷぷんぷん!


こちらのパンは『幸せ苺ぱん』になるので
結婚記念日を迎えた後輩夫婦へ献上してきました♪

二見にて

2012-03-19 | Foods
伊勢海老が凄かった。
伊勢海老よりもそれに反応する友達が凄かった…
それよりも料理のメニューアイデアが…すごい!

五味先生もとい、五峰庵という伊勢の二見にあるお店へ行ってきたよ。
専門学校の名誉会長をしている方で
昔は南極観測船に乗ってコックをしているという経歴を持つ方で
私のBossイタリアンの松シェフも崇拝?する日本料理の凄い方。









1日1組限定という優雅で贅沢な
料理人の極みを垣間見た…そんなひと時でした。

愛して止まない

2012-03-18 | Foods
お寿司
納豆
抹茶
アイス
ホワイトチョコ
…そして押し寿司が大好き♪
笹寿司も、柿の葉寿司も
葉っぱに包まれているその一手間かかったお寿司が大好き。

鯛と小鯵の押し寿司っす。すきっす。


もうすぐだよ。

2012-03-09 | cooking
そろそろ…
そろそろ、ですね。



これ何だか分かりますか?
苺を洗って瓶の中にいれ軽く潰し、
冷蔵庫に約10日ほど入れ
その後常温で5日ほど経ったものです。
所謂、発酵させています。
この段階で2週間ちょっとの状態
毎日毎日”カビが生えていないか”チェックしながら
発酵させて酵母を作っています。
はい、イースト菌ではなく
これを使ってパンを焼こうと♪

今日の段階でかなり、発酵完了間じかにきています。
そろそろ…♪
生地作りに取り掛かろうかな。

羽ばたきの、春

2012-03-05 | my life
4月に結婚する専門学校の友人の結婚祝いパーティーをしたよ。
今日までずっと彼女に秘密で
友達やら先生やら
色んな人からメッセージをもらったり
料理や会場準備など
水面下?で動いてきたので
時々”ひやり”と彼女の前で口走りそうな場面も幾つかあったけれど
無事に最後の最後までサプライズで開くことが出来てよかった!

私自身、彼女が喜ぶことって何だろう?
ヴァイオリンで演奏してあげるとか
料理を沢山作って持っていくとか
簡単で可愛いドレスっぽいものを作って
そのパーティー中はお姫様に変身させる!?とか
考えたものの
「みんなでお祝いする」が素だから
私が出来ること…今回はティアラだけにしました。





我ながら器用かもしれない。
と、ちょっと思った(笑)
経費削減で家にある材料を用い、製作時間は4時間弱
もっと華やかにした方がいいかなー?
花の位置ここでいいかなー?
あーだこーだ呟きながら作ってて思った。
よくイタリアンバイト中にシェフから
「完成図を想い描いて決めてから盛り付けなさい」
そうやって注意される。
私自身、手を動かしながら
「こっちの方がもっとよく見える」
「こうしたらいいかも」
やりながら形を作っていくことの方が得意で
裁縫でも、編物でも、料理でも、
確かに効率は悪いんだけど
実際に作りながら形を作っていくほうが頭が働く。
そんなことを実感した。
結局この形になったのも一番最初に考えたデザイン画とは
結構かけ離れていて、イメージがあってない様なもの…
ふむ、だからプロの域には達しないんだろうな。。。




さて、そんな裏話はさておき。



喜んでくれた!というよりも
驚きの困惑の方が大きかったみたいで、
いつもの彼女smileは炸裂?!までとはいかなかった(苦笑)
逆に凄く気を遣わせたみたいで…
まぁ優しくて気遣いの強い彼女ならではの反応だったのかな。
「感動の嵐で号泣させるぞ」
そんな勢いで準備してきたけれど
そこまで号泣はさせることが出来ず、うむ。
総合的に楽しかったから、◎としましょ

結婚おめでとう、まいこ。



人へのおめでたいサプライズとか
誕生日喜ばせ企画とか大大大好きで
すごく張り切っちゃう一方で、
私自身のおめでた話は当分先なことかな~
そんなことを考えるとちょっと寂しい、かな(笑)
必然の運命を待ちましょ!

しぇふへの尊敬

2012-03-02 | Job
改めて、師となる人には恵まれてるなぁと思う。
先週イタリアンバイト先のシェフがお休みして
私と社長でキッチンを回していたんだけど

ふとした料理の質問とか
ちょーどーでもいい会話(昨日の夕飯のこととか。笑)とか
とりあえず、
私が料理に関してまともな質問をする時や
分からない手順を聞きなおすとか
そういう時って9割の確率でいつも本当に丁寧に教えてくれる。
忙しさにかまけずに答えてくれる。
スゴイと思う。
自分が手一杯の時
私はどれだけそういう態度でいられるだろう?
手を止めて切り方を見せてくれるかな。
わざわざ見に来てくれるかな(数歩の距離だけど)。

初めてシェフに会って握手をした時
「熊のような人だ」と思った。
大きくて色黒で野性味溢れる感じ(笑)

心底、スゴイな。
ユニークで愉快な人で
面白くて何だか惹き付けられる。
料理にしても
ハチャメチャのようなまとものような
常にキラキラした少年みたい
恋心ではないけれど(笑)
本能から尊敬する。
一緒に仕事をしてて飽きないんだよね。
たまに腹ただしいけれど(苦笑)大きな憧れを感じるんだよ。
あと10回程度でお別れ。。。
最後の最後まで
シェフの隣から吸収してこようと思います。

卒業パーティー

2012-03-01 | school
クラスメートに
昔、新栄でクラブ系のお店を開いていた方がいて
その方の場所提供で地上12階の超煌びやかなバー!で卒業パーティーをしたよ。
本当にこんな場所で、卒業パーティーなんかしていいのか…?

担任の先生や職員室の方々
そして講師の先生方もお呼びして
生徒よりも先生の方が多いんじゃない?っていう集いになりました。
凄い数のお酒で、
お酒というか焼酎やブランデー、コニャック…
1本に付き3mlずつテイスティングを全部させて貰いました。
『山崎』とか『ヘネシーのXO』とか、
価格が高いのは確かに比例していると思った。
芳醇な香りで美味しかった!
こんな小娘が一気に飲み比べできる機会って早々あるもんじゃない♪♪♪
ありがたいですね


さて、先日大須の市場で購入した肉厚の椎茸を使って
炒め煮のようなものと、
小麦の全粒粉マフィンを差し入れに持っていったら
他の皆も結構な量の料理を持参…流石調理学校(笑)

後から到着した先生方からは
「卒業祝い」ということで一人ひとりにお花が届けられました。



わーい。かわいい♪



もう、間もなく卒業ですね。