こっちで知り合った日本人の方が言ってた
「僕はニンニク嫌いだったんだけど、
食べ始めてからあまり風邪をひかなくなった」
昔から言われていること
でも実際に“やる“と実行出来るって違うよね。
海外暮らしだと
1)日本みたいに気軽に病院へ行くことも
(物理的に飛び込み病院少ない、近場にいい病院がない等)
2)病院へ行っても上手く説明出来ない
(言語的なもの)
3)そして保険が効かない
(国経営の病院がメキシコには存在するが、予約制で全く当てにならない)
体調不良を起こすって良いことない
だから自分の身は自分で守る、と言うことが鉄則
娘がしょっちゅう風邪を引く
ママ抱っこばかりなので
勿論私に感染させてくれる
そんな時に昔の知恵がスッと私の中に入ってきた
そうか、ニンニク!
炒め物する時とか
ニンニクを刻んで入れると美味しい
けど手が臭うとか
ちょっとめんどーな野菜で
時々しか使わなかった
ふとある時
日本食材店で買った合わせ味噌があまり美味しくなく
高いから捨てるにも、でも消費しない
と言う状態を救ってくれたのが
“にんにくを漬ければいい“と。
それに伴って
醤油漬けも作っちゃえと思いついた
そしたら醤油漬けの方が美味しかった!
仕込む時は少し時間がかかるけれど
1度漬ければ1ヶ月以上は食べ続けれるから
手間はその方が楽ちんだな、私にとっては
ネットでレシピを検索して
その後改良した↓
醤油漬けニンニクの材料
ニンニク:適当(私は7房位)
醤油:450ml
蜂蜜(パイナップルの芯、ライム等、果物を漬けているやつ):450ml
1)醤油と蜂蜜を深いタッパに入れる(私はこれもレンジでチンして消毒?)
2)丸ごとのニンニク根側を横一直線に包丁で切り落とす
3)お皿に乗せて、電子レンジで2分半くらい
4)醤油と蜂蜜の入ったタッパにニンニクを入れていく
(ニンニクの小袋を押すとポンっと飛び出してくれる)
熱が冷めたら冷蔵庫で保管(2ヶ月以内に食べ切る私)
蜂蜜に果物を漬けていて、これもそうだけど、
やはりニンニクの持つ旨味が醤油に移って
醤油漬けニンニクよりも
意外とこのタレの方が万能で
炒め物とか
ちょっとした味付けに使っちゃう
だから無駄に漬け液量が多いレシピ
麺つゆも買うと高いから
試行錯誤で改良してる
いい配合が出来たらきっとシェアします
「僕はニンニク嫌いだったんだけど、
食べ始めてからあまり風邪をひかなくなった」
昔から言われていること
でも実際に“やる“と実行出来るって違うよね。
海外暮らしだと
1)日本みたいに気軽に病院へ行くことも
(物理的に飛び込み病院少ない、近場にいい病院がない等)
2)病院へ行っても上手く説明出来ない
(言語的なもの)
3)そして保険が効かない
(国経営の病院がメキシコには存在するが、予約制で全く当てにならない)
体調不良を起こすって良いことない
だから自分の身は自分で守る、と言うことが鉄則
娘がしょっちゅう風邪を引く
ママ抱っこばかりなので
勿論私に感染させてくれる
そんな時に昔の知恵がスッと私の中に入ってきた
そうか、ニンニク!
炒め物する時とか
ニンニクを刻んで入れると美味しい
けど手が臭うとか
ちょっとめんどーな野菜で
時々しか使わなかった
ふとある時
日本食材店で買った合わせ味噌があまり美味しくなく
高いから捨てるにも、でも消費しない
と言う状態を救ってくれたのが
“にんにくを漬ければいい“と。
それに伴って
醤油漬けも作っちゃえと思いついた
そしたら醤油漬けの方が美味しかった!
仕込む時は少し時間がかかるけれど
1度漬ければ1ヶ月以上は食べ続けれるから
手間はその方が楽ちんだな、私にとっては
ネットでレシピを検索して
その後改良した↓
醤油漬けニンニクの材料
ニンニク:適当(私は7房位)
醤油:450ml
蜂蜜(パイナップルの芯、ライム等、果物を漬けているやつ):450ml
1)醤油と蜂蜜を深いタッパに入れる(私はこれもレンジでチンして消毒?)
2)丸ごとのニンニク根側を横一直線に包丁で切り落とす
3)お皿に乗せて、電子レンジで2分半くらい
4)醤油と蜂蜜の入ったタッパにニンニクを入れていく
(ニンニクの小袋を押すとポンっと飛び出してくれる)
熱が冷めたら冷蔵庫で保管(2ヶ月以内に食べ切る私)
蜂蜜に果物を漬けていて、これもそうだけど、
やはりニンニクの持つ旨味が醤油に移って
醤油漬けニンニクよりも
意外とこのタレの方が万能で
炒め物とか
ちょっとした味付けに使っちゃう
だから無駄に漬け液量が多いレシピ
麺つゆも買うと高いから
試行錯誤で改良してる
いい配合が出来たらきっとシェアします