ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

バールセン

2012-04-30 | Foods
キタノエースで賞味期限が短い為に
半額で売られていました。
何となく”美味しい”という強烈なアピールを醸し出していたので
この青のパッケージが浮き立って見え
つい、つい、おやつに買ってしまいました。



珍しくっアタリなおやつです♪
カカオ80%のほろ苦さとサクッとするウエハースが絶妙!
『バールセン〈アフリカビター〉』お薦め、です。

街の音楽

2012-04-29 | Photo
ふらっと鶴舞公園を走っていたら
見つけちゃいました。
というか、以前からこんなやつだっけ!?



楽譜からすると[君が代]です。
ユーモア溢れる、
そして何より音楽好きにはときめいてしまう建物です…

この道の先に

2012-04-28 | my life
つくづく、私は色んなものに興味を持って
”やってみたい!”
そういう好奇心の塊で突進していくなぁと自分でも感心する。
なんだろうねぇ、
このチャレンジ精神と行動力。。。

いろいろと自分に投資?という名の趣味を
広げている一方で、
その費用をそのうち回収出来るようになったらいいのか?
そんなことをふと考える。
別に、それにかけた経費は「遊び」っしょ
自分の中に沸き起こる「要求」を満たしている訳であって
と思うけれど、
単にそういうのは「浪費」と呼ぶのか、
みたいなことが書いてあった。

私の場合は何だろね、
人間の深み(そんな大それたもの?)に
なっていったらいいなぁ
なんて思うけれど、どうなんだろう。

人生を謳歌しないで、いつするの?
って謳歌の度合いって、その基準って結局自分の物差しなのかな。

この先、これから、どんな方向へ向かっていくのか?
目標はあるけれどそこに辿り着くのだろうか?
そしてその道のりに何が一体待ち構えているんだろうね。

わがままだもん。

2012-04-26 | today
「叶うかもしれない」
「手に入るかもしれない」
そう思ったとたん、とたんに欲張っちゃって
”もっと望めばよかった”そうやって後悔する
謙虚に初めに感じた思いを思い続けたり
「失う」ことを思いながらそうならないように努力すること
それが出来たら…


わがままだなって思う。
「もっと」、もっと上を望む。
自分の中の駆け引きってこんなものかな。

自分改造計画実行中。

2012-04-23 | my life
人は「暇してるでしょ?」と言うかもしれません。
そうですねぇ、ニートですから…
でも、ちゃんと気持ちは前に向いてます。
大丈夫もうちょっと待ってて、必ず働くから☆


さて先週、
英文の履歴書を提出しなきゃいけなくて、
インターネットと参考書を片手に頑張りました。
カバーレターという「自分売り込み文章」も書きました。
超冷汗でした(笑)
あとは定期的にCanadaのmom(元ホームステイ先)からe-mailが届くので
それに対して返信の文章を考える…

でも最近になって
”話したいことがあれば書けるんだな”って思った。
確かにどの単語を使ったら的確なのか、
未だに語彙力が乏しいから時間がかかるんだけど
多分間違って使っていることも多々あると思うけど
結局[何を伝えたいのか?]
英文に関わらず日本語でもそうだよね。
取っつき難いけれどその気持ちがあれば、頑張れる、伝わるはず(強引)、そんなこと思った。


さてさて、自分改造計画実行中に伴い
6月にTOEICを受ける予定でカメさんみたいに
かなりスローペースに勉強です(苦笑)
あとは最近、、、簿記の勉強を始めました。
ちんぷんかんぷん…経理の仕事する人「凄い」(えみむー)って思ったよ♪
こちらもマイペースに続けて、
いずれ簿記3級位は余裕で解けちゃうようになりたいな。



苺パンの試行錯誤

2012-04-22 | cooking
そーいやー、毎週土日にパンを焼いている。ような気がしてきた。
というか、苺酵母の発酵が早い早いっ!!!


先週15日に焼いた子ら↓
材料[強力粉、塩、バター、スキムミルク、苺酵母、胡桃]


ロースト胡桃を練りこみました。
歯ごたえgood。よしっ。


こちらは煮た金時豆を入れました。


潰れててごめんなさい。
ん…金時豆じゃなくて普通に小豆にすれば良かった。
煮つけが失敗。。。




で、今日焼いた子ら↓
材料[強力粉、塩、黒砂糖、スキムミルク、苺酵母]




「もっと膨らみたい!」パンの叫びが聴こえてきます。



二次発酵の時間を前回よりもしっかりとったから
この前よりもガッシリした体?つき~♪
バターを加える?
スキムミルク入れてみる?
次は牛乳どうだろう?
トレハロースを仕入れて使ってみるか?
試行錯誤が続きます。
何故なら今回の3回目、
捏ねる前に苺酵母を味見したら
苺に甘酸っぱい香りと共に少し苦味が発生してる。
あえて黒砂糖を入れてみましたが、、、味見は明日の朝。
夜が空けたら、あらまビックリ美味しい!といいな(笑)


多分5月のGW明けになった頃に、
今ね、オレンジ酵母を作っているので…オレンジパンが出来るかな~?

2人で、

2012-04-20 | music
夕食後に30分だけ練習をする習慣になってきた♪
今日で3週間目くらい。
やっぱり自分と時間にゆとりが出来るって偉大だわ。

毎日続けるって大変なようで、楽なようで、大変かな(笑)
楽器の移動もないし、
音程も多少戻りつつあるし?、
だいぶご機嫌を取り戻しつつあるオレンジさん。



個人的に『f字孔』が大好きです。
官能的で(笑)

まだどうするか決めていないけれど、
今年は楽器を弾く時間を日々の生活の中に習慣づけるようにして
来年から、またオケへ参加しようかなと考えている。
もう暫くは、私とオレンジの2人?の時間を楽しもうと思います

10回目

2012-04-18 | Health
6年ぶりです、
献血へ行ってきました。
そして今回で記念すべき10回目なので
記念品も頂きました♪

久しぶりすぎて、ドキドキで、
問診の後、帰ろうかと本気で思った。
抹茶ドリンクがあったからと
献血針を射すのが上手な看護師さんのおかげで
”痛くない!”感激しながら無事に終えたよ

記念品にしては可愛らしいお猪口で、
10回出来てきて良かったな。



次は30回と50回に記念品が貰えるらしい。
友達のお父さんが50回の記録を持つと聞いたことがある…
目指せるか、50回?

久々に定期テレビっ子!

2012-04-16 | study
先週からNHKの「おとなの基礎英語」という
22時50分~23時までの10分だけの英会話をTVで見てる。
中学生レベルの単語を使いつつ
海外旅行をしている女性のストーリーで、
これが案外簡単な単語だけれど、いざ出てこない…

今年は真面目に心を入れ替えて英語を
TOEICの高得点を目指そうと思います!
弟が先日帰ってきたときにくれた英語の参考書を開いたら
たっ単語自体が分からなかった。。。

はい、まずは語彙力ですね
ゆっくりペースですが、
気負わずに続くと、いいな



***************************
今日の基礎英語の一文
I'm not in the picture.