ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

Thaiカレー

2011-05-30 | Foods
先日Thai出身のミンとThaiフェアという
イベントへ行ったものの…暴風で中止となっていた。

そんな私を見かねて
[タイカレー]の素をくれた♪
ありがとう、ミン!

って、よく見たら…
[タイ鍋の素]と書いてあった。
彼女曰くこれでタイカレーを作ってるらしい。
へぇー。。。
来週にでも作ってみよ☆

匂いに誘われて

2011-05-25 | cooking
学校から帰宅する途中
カレーの匂いがした…
私の気分で日々の夕飯の献立が決まる。

じゃぁ今夜はカレーうどんにしよう♪
温泉卵も乗っけちゃおうかな♪

はんなり

2011-05-24 | 習い事
週1で着るといいかも、って思った。
少しずつ着付けの手付きを思い出しつつ
着るうちに楽しくなってくる。
今は着終わるまでにまだ25分かかるから
15分以内に片付けも含めて着終わるようにしたいなぁ。

割り稽古の数が増えていく。
頑張って復習をしてきてくれる生徒さんだから
1回ごとに指摘も増やしていこうと思う。
多分もっと所作が綺麗になるだろうな、彼女。


助手、がんばります。



さてと、そろそろ6月ね
単衣の着物の準備しよーっと。

衝撃の発言

2011-05-23 | Job
そう言えば、
新しく始まったウエディングのバイト先傍に
某繊維会社がありました。
そこは以前稲沢で働いていた時
私の営業担当さんが
新規でその会社との取引契約を取ってきたものの
上司から「そんなゴミみたいな小さな会社…」
という「ゴミ」発言。
いやいや、日頃から大手の商社以外は
「ゴミ」扱いらしく
(主要取引先の東レを優先は必須
ということでそれ以外はかなり後回し&
てきとーに扱われる事も多々)
確かに分かるんだけどさー
東レのみならず
その「ゴミ」みたいな小さい取引先も
かなりの数担当していた私は一体どうなん?
ちょーやりずらかったんですけれど。。。

あの会社にいたら6年目に入っていたな、この春。
私の同期であった営業の男の子は
結婚して実家を継ぐために近々退職するとか
(その結婚相手は私と仲の良かったお得意先の事務の子)
2年前から社長が変わったことにより
現在社内がとんでもない人事で
結構混乱ムードで大変らしい。
でもってその影響によりかなりの人が辞めていった…
あの手腕抜群の営業さんまで。。。
そんな話を聞いてちょっと心配になった。
Mさんが課長代理になってしまったと聞いたときには
流石に世も末かな…と彼には悪いけれど
あの会社にとってプラスにはなっているのだろうか?
Mさんを担当している後輩と先輩が心配です。

たんぽぽ髪留め

2011-05-22 | my life
今日からウエディングのお店にて
キッチンのアルバイト☆
なんていうか…激務でした(苦笑)
9時間働いてたものの賄を食べた30分くらいのみ休憩…
久しぶりに「もう夕方だ!」とビックリした。
こりゃ体調の悪い日とか
生理痛のひどい日とか体力配分を考えなきゃね。

大量調理?ということは
ある意味共同作業で盛り付けをしていく。
盛り付けのデザインを見るのは楽しいよー
でも次から次へと敏速に盛っていくため
気分はベルトコンベアーから流れてくる組立作業…
すごいね。こうやって作ってるんだ!!!
また真空保存機もあってやらしてもらったけれど
面白かった♪
「結婚式」ということだけあって
料理を取りに来るホールの人々とキッチンの人々のやりとり
(ホールからの指示間違いでシェフと喧嘩してた…)
も生で見てて”そうだよねぇ”
失敗は許されない結婚式だからこそ
シビアだなぁと思う。

働け、わたし



さてその帰り道に名駅地下を歩いていた。
そういえば髪が伸びてきたから結ばなきゃ(食品の衛生面)
と思って、髪留めを探すものの…
可愛いのはやっぱり高いなぁ。

初めてアクセサリー300円均一のお店で買っちゃった。



初々しい(笑)?
髪留め類は白色が好きなの…♪

夏へ向けてのサンダルとか
長靴とかちょこちょこした雑貨とか
嗚呼、衝動買い出来るように…やっぱり日中働きたいな。
アルバイトと学校へ行くのは
好きなことだから楽しいけれど
収入を気にせずに
ささやかな衝動買いくらいはしたいなぁ。
我慢
がまんの1年だ!

産毛に包まれて(?)

2011-05-21 | cooking
空豆豆腐を作ろうと空豆を購入。
で、びっくり!
中を開けたら…



「こんなクッションに包まれているんだ!」
さやえんどうやスナックエンドウとは違い
ふかふかの産毛?
みたいなものに包まれていました。
空豆ってこんなんだっけ???
ちょっと感動の瞬間でした。

チームワーク

2011-05-20 | school
調理実習班のメンバーは
①飲食店関係出身の男の子26歳:さくらい君
②前職植木職人出身男の子20歳:班長
③プロレス好きで元気な男の子17歳:タイガー
④栄養学校出身の女の子18歳:ゆかりちゃん
⑤そして私
というメンバー

1ヵ月が過ぎてようやくまとまりつつある感じ。
「これやって」
「こうしようよ」
チームワークが形になりつつあるかな☆
年齢的、精神的に若い?ということは
時に横着でわんぱくだけど嫌いじゃない。
もどかしいこともあるし
五月蝿くて内心ムカっとすることもあるけれど
[協力]しなきゃいけないのは確か
若い力に負けずに、
だってまだまだ若いもん、私(笑)

さてこの頃、ゆかりちゃんが
試食の前にデジカメで作ったものを写真に撮っているんだけれど
「皆で撮ろーよ!」とウルウル瞳で訴えてくる。
「最後じゃあるまいし」
そう言って苦笑する私
でもね、その気持ちも分かるよ。
来年の3月には嬉しくても悲しくても
このメンバーで調理をすることは、無い。
一期一会
だから今、出来ることは
今という時間に全力を尽くすこと。

生きているということに。

焼売!

2011-05-19 | cooking
中華で海老入りシュウマイを作り
とびっきりに美味しかった…
今まで家で作っても冷めると硬くなって
味は美味しいんだけれどやっぱりちょっと違う。
今日作ったのはふわふわで
「こんなにふんわり」
嬉しくて食べすぎちゃいましたよ。

蒸篭を使うから?
こね方が良かった?
調味料?
んー…秘密の方法だからだ(笑)
近々家でも作ってみよー!

形から入る

2011-05-17 | 習い事
「八風吹不動」

今日は着物で茶道の助手業です。
本当は第1回目から着て行きたかったんだけれど
大雨だった…
雨の日以外は和服なので期待しててください(笑)

それでも久しぶりに着る事もあり、
裾の長さや
お太鼓の形
着付けの先生が見たら何て言われるだろうか…(汗)
やはり着物は着慣れが必要だわ。
うん。
毎週1回でも着ればまた慣れてくるかな?
そんなことを祈って♪


1人で教えることもいいけれど
多数から教えることによって
色んな見方や教え方があることを
その人にとってプラスになればいいなと思う。
私の言うことも
他の人が言うことも合っていて、
でも人によってその受け取り方は違う。
私の教え方が彼女にとって
どのように受け取っているかは分からないけれど
素直にうなずくことが出来るって流石だと思う。
多分これが一番の近道ということ
日頃私も忘れないようにはしているものの
初心である心を忘れないのは
見習いたいなぁと思う。

「助手業だけ」と思っていたけれど
先生の計らいで毎回最後にちょこっと
お手前をさせてもらえそう♪で、
あぁ幸せだな。

来週もがんばろっと。

つながり

2011-05-16 | thought
稲沢で英会話を習っていた頃のメンバーで
飲み会があったよ。
結婚している子も
妊娠してこの8月に出産予定の子も居て
確実に月日は流れていることを感じた。
みんな元気そうで
そして何より幸せな雰囲気を感じさせてくれて
”彼女らのように幸せな結婚が出来る日、私にも来るかな?”
そんなことを思いながら喋っていた。
久しぶりに拍車がかかり
つい喋りすぎてしまった。。。
折角ヘレン先生が居たのにも関わらず…
それでも英会話を習っていた頃よりも
確実に先生が話していることが理解できて
自分でも驚いた。
そして、
何となく先生って簡単な言葉を選んで喋ってるのかな???
ちょっとBonnieと比較をしながらそんなことを思った。



最近思うことは、
CANADAの話をすると
ある意味自慢話になるのじゃないか?
そんな気がして特に初対面の人には
話題を出さないように、
話題が出てもそらすようにしている。


会いたかったんだよ♪
また機会ができたら彼女らに会いたいな。