昨日、学校の野外学習?公園でバーベキューみたいなものをして
ふと…昨年友達と一緒にバーベキューをしたなぁと思い出し
その夜には、ホストマザーが18時半から教会のミサへ行くと言い、
一緒についていって、
聞き取れないスペイン語を真剣に考えていたら
またしても恩師のシェフや親友らを想い出し
珍しくホームシックになってました。
あいたいよー。。。
先日、ホストマザーが作ってくれた料理。
お昼ご飯です。
今回はヘルシー系で、
■ご飯(日本で言うご飯は炊き出しの方法で炊きます。
お米を洗い、ご飯と水を入れて沸騰する前に
塩と油を入れます。時折ピーマンやタマネギの微塵切りも加えます。
そしてぐつぐつ15分位煮る)
■ナスの卵衣焼き
■ゆで野菜のサラダ
(今回はにんじん、タパステ、ブロッコリー、サヤインゲン)
という感じでした。
ようやく、ここのホンジュラスの伝統的なご飯事情がだいぶ分かってきました。
朝食は、コーヒーと軽い食事
(トルティージャと豆の煮たやつ&スクランブルエッグ、
またはトーストや甘いパン(日本の菓子パンとはまた違う))
昼食は、一番重要視をしてて
肉、野菜、ご飯、トルティージャをかなり食べます。
夕食は、胃腸を休めることを考え
スープとトルティージャ、
トルティージャにチーズを挟んで焼いた、
というように1品だけ、という量です。
ガッツリ食べない私には素敵な3食の考え方なんですが、
いかんせん、使用する油の量や塩、砂糖が日本とは比較できないくらい
ふんだんに使われているので、相対カロリーはそれ以上だと思います。
ただ、今居るステイ先は
お母さんが結構油の質や、
私のご飯を作るときは塩分とかを気にしてくれてて
(リクエストしたから)
現地の人よりはまだ、まだマシ?な塩分量だと感じます(苦笑)
また家事や料理が好きな方で
必死にレシピを聞き出してメモ魔と化しています。
いつかホンジュラス料理のレシピ本を発行出来たら面白いなぁ♪
お母さんオリジナル?マヨネーズです
(こっちにもキューピーマヨネーズよりもさらっとした味のものがありました。)
パクチー、そして塩で作ったソースです。
温野菜(ブロッコリー、にんじん、タパスタ(という冬瓜みたいな野菜。見た目は洋梨に近い)
この先もどんな料理と出会うかな?
ふと…昨年友達と一緒にバーベキューをしたなぁと思い出し
その夜には、ホストマザーが18時半から教会のミサへ行くと言い、
一緒についていって、
聞き取れないスペイン語を真剣に考えていたら
またしても恩師のシェフや親友らを想い出し
珍しくホームシックになってました。
あいたいよー。。。
先日、ホストマザーが作ってくれた料理。
お昼ご飯です。
今回はヘルシー系で、
■ご飯(日本で言うご飯は炊き出しの方法で炊きます。
お米を洗い、ご飯と水を入れて沸騰する前に
塩と油を入れます。時折ピーマンやタマネギの微塵切りも加えます。
そしてぐつぐつ15分位煮る)
■ナスの卵衣焼き
■ゆで野菜のサラダ
(今回はにんじん、タパステ、ブロッコリー、サヤインゲン)
という感じでした。
ようやく、ここのホンジュラスの伝統的なご飯事情がだいぶ分かってきました。
朝食は、コーヒーと軽い食事
(トルティージャと豆の煮たやつ&スクランブルエッグ、
またはトーストや甘いパン(日本の菓子パンとはまた違う))
昼食は、一番重要視をしてて
肉、野菜、ご飯、トルティージャをかなり食べます。
夕食は、胃腸を休めることを考え
スープとトルティージャ、
トルティージャにチーズを挟んで焼いた、
というように1品だけ、という量です。
ガッツリ食べない私には素敵な3食の考え方なんですが、
いかんせん、使用する油の量や塩、砂糖が日本とは比較できないくらい
ふんだんに使われているので、相対カロリーはそれ以上だと思います。
ただ、今居るステイ先は
お母さんが結構油の質や、
私のご飯を作るときは塩分とかを気にしてくれてて
(リクエストしたから)
現地の人よりはまだ、まだマシ?な塩分量だと感じます(苦笑)
また家事や料理が好きな方で
必死にレシピを聞き出してメモ魔と化しています。
いつかホンジュラス料理のレシピ本を発行出来たら面白いなぁ♪
お母さんオリジナル?マヨネーズです
(こっちにもキューピーマヨネーズよりもさらっとした味のものがありました。)
パクチー、そして塩で作ったソースです。
温野菜(ブロッコリー、にんじん、タパスタ(という冬瓜みたいな野菜。見た目は洋梨に近い)
この先もどんな料理と出会うかな?