ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

食べ納め

2014-12-29 | cooking
お昼ご飯にうちの近所にある美味しいラーメン屋さんに行った後
大須までドライブ

大須観音にて初めてお線香を購入してお参りしてみた。
結構勢いよく火がついて、けほけほ。
スペイン語が上達しますように。
健康でいれますように。



隣でこんな穏やかに過ごせる友達が
私の彼氏だったらいいのになぁと、ふと思ったり、思わなかったり。

そんなことはさておき、
今日は暫くお休みになる「定例ご飯会」の日!
張り切って食材の買い出しで
国産和牛を奮発して買ったので今夜はすき焼き♪
あとは生春巻きやら百合根のバター炒め♪
今夜もぴよすけシェフは腕を振るいます
2歳と2ヶ月のボーイフレンド達は元気にしてるかなぁ~?

2014-09-17 | cooking
シェフに出会ったのは調理学校時代
2011年7月のイタリア料理店でアルバイトをしてた時
そこにシェフはいた。

あれから3年
調理の世界にも進まなかった私なのに
何故かお店のお手伝いを続けてきた。
シェフの作る料理の世界観は変わらず、好きだ。
本当に「常に前へ」進化を続ける為に努力をする姿勢を尊敬する。
決して楽しかった時間ばかりではないけれど
「育ててくれている」
その志や技を見る度に有り難いと心底思う。



シェフと出会えたのは
これまでの私にとってとてつもない幸運だと思うし、
心から尊敬する2人目の師匠だ。
ありがとうございました。



前にしか進まない蜻蛉は勝ち虫と呼ばれ縁起の良い印になっており
よく戦国時代の鎧や茶道の道具にも用いられている。
また車も前進するという意味で、縁起の良い贈りの証。
そんな蜻蛉の一椀に込められた「いってらっしゃい」

UDON

2014-09-01 | cooking
退職してやりたかったこと、その…幾つ目だ?

うどん打ちました
中力粉を買ったのは良いけれど打てずじまいで
作りすぎて1.3kg分は流石に多かった。
明日にでも友達夫婦へお裾分け行ってきます

結構、不格好になって
「きしめん」化してしまうんだけど
手打ちうどんって「旨い」んです。ほんと。
下手な生麺を買うくらいなら
生地からこねた方が絶対美味しいと思う。

生地も冷凍してあるので、
またのんびり楽しみます

染め隊

2014-06-30 | cooking
昨年は白梅を作りましたが、
今年こそは真の赤梅を作るため…

ついに紫蘇入りましたー
梅干しの中に入れましたー
おいしい赤梅に変身するんだよー


ようやく、梅!

2014-06-18 | cooking
漬け時期。
そーいえば、ラッキョは念願の愛知県美浜産を頂きまして♪
1週間ほど前に仕込み終えました。
今年は申し訳ないけれど、
頂いた分の1kg強しか漬けなかったので
お裾分けはほぼ無さそうです。
毎年待ちかまえてくれていた人々、ごめんね。
2年後からはまた漬けるから暫くお預けで宜しく

さて、梅も間もなく終わりにさしかかっていますが
わたくし、ようやく始動です。
でも今年は、今年は更に楽ちん戦法で
気合いもちょっと入れられないので
これまた少量だけ漬けようと思います。



ひとまず今晩は梅干しを水の中で休息?させてます。
梅ちゃん、また明日

大人の味

2014-05-31 | cooking
徳島産の素敵なニンニクに引き寄せられ
つい、買っちゃった。


んー何にしよう?


醤油漬けにしました。
私の元気の素にさせて頂きます♪


そろそろ、そうです、ラッキョの時期です。
梅干しの時期です。
今年は知り合いの伝手で
念願の美浜産のラッキョが手に入りそうで
スーパーで浅漬け用位は買おうか買うまいか迷い中。
その前に
台所の奥に眠っていた…花梨酒をどうにかしようと
どーーにか花梨酒ゼリーにしておきました。


アルコールは吹っ飛ばしてありますが、
きっとほろ酔い雰囲気は閉じこめられているはず。
出社前に食べて行ったら
酔拳みたいに強く?仕事早く終わらせられる?

味噌ちゃん

2014-02-06 | cooking

ようやく仕込みました。
味噌ちゃん。


地産地消推進係りなので、
愛西市特産の大豆を使用しました♪
1晩水に浸けて⇒茹でて⇒潰して⇒塩と麹を混ぜたのを加えて混ぜる⇒密閉して寝かせる。
という、意外と簡単


初めて買ったよ。
これで『麹』タレでも作ってみようかな~♪


どうか無事に、
カビにも負けず1ヵ月後食べられますように!
(麹使用量が多いので甘味で、そして1ヵ月位で完成しちゃうの)
これが上手くいったら毎年味噌を仕込もうかな~
どんな味かしら?
待ち遠しくて、楽しみです

Tofu

2014-01-02 | cooking
憧れの豆腐作り♪
がっしかし、分量を間違えまして…


高さ?1.5cm程。。。



アニメ鬼太郎に出てくる、かの有名な一反木綿
のような木綿豆腐が出来ました。

これだけでも出来たので「よしっ上出来!」とします♪
次回は豆腐らしい豆腐の形にするぞっ。

懐石料理勉強会

2013-12-07 | cooking
「普段のお稽古は茶事の為にある」
そう、茶道教室の先生は言う。
美味しい茶を頂く為に
懐石料理やお酒が振舞われもてなされる。
ふーむ。
そんな話を聞くたびに
茶道がもっと広く嗜まれていた時代は
なんてこった…
お酒が好きなのんべいが多かったのだろうか?実は?


懐石料理勉強会に参加して来ました。
三回目となれば大分要領が分かるんだけど、
むぅ。
普段の[夕食を作る]とは勝手が違い
茹でる、煮る等の手数も多くなるし
見栄えや形を整えて切るためにロスも多くなるし
(そのロスは捨てないんだけど)
何かと「より」丁寧な感じかな。



今回は茶事で使用しているお盆も使ってみた。



ご飯を△にしゃもじで切り、ふわんと盛るのがかなり難しいのよ。



今回は海老しんじょうでした♪



白子を蒸してバーナーで焼きました。
白子美味いっ♪



特別にジャガイモとみつばのなます和え。



漬物です。
沢庵の方は隠し包丁が細かく入ってます。


来年の年明けに初釜があり、
初めて…父ちゃんと参加してきます!
一応正客をさせて頂き、父ちゃんは次客らしい。
今回父が参加しなかったら…
亭主をさせて貰えたらしいから
ちと?勿体無かったなぁ(笑)
でも亭主は炭手前やら前日の準備やらで結構大変。。。

そのうち、いつか、ね♪