ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

On Mother’s Day

2011-04-30 | my life
覚えている中では初めてかもしれない。
東急ハンズで母の日のカードを買った。
ずっと無縁だったイベント
お母さん
とはいってもCANADAの母Bonnieへ国際郵送する予定。
ちゃんと8日に届くかな?
*CANADAでも5月8日が母の日なの。

山菜

2011-04-29 | cooking
こごみ、こしあぶら、フキノトウ、たらの芽、うど
郡上八幡までドライブがてら道の駅で山菜を購入♪
調理するのは初めての食材たち、
明日は天ぷらと金平作り!

ぱらぱら

2011-04-26 | school
中華実習でチャーハンと酢豚を作った!
ぱらりとするお米…火力が強いって凄いね。
火力が強い分だけ熱いし
鍋を振るにも重いし
うーむ。。。
おいしく出来上がったけれど腕力の限界を感じる。
お風呂上りのストレッチに筋トレを強化しようかしら~?

何度でも

2011-04-24 | my life
ふと思い出すように
ドリカムの【何度でも】を口ずさむ。

10000回だめでへとへとになっても
10001回目は何か変わるかもしれない

今の私ではダメなのかな?
変化しなきゃ受け入れて貰えないのかな?
そう迷う心が苦しい。

春の後に訪れるものはなんだろうか。

中国食材を求めて

2011-04-22 | cooking
先日の中華実習で
ラー油と豆板醤をデモのみの授業。
先生の作り方をじっと見てた。
今作ったのはまだ手を加えるから
昨年作ったものを味見させてくれた…うまい♪♪♪

ということで、来週バイトが休みの日に
作ってみようと思い食材を買いに!
クラスメートの中国人と
栄にある中国食品のお店へ連れてって貰った。
…が、、、
無かった。
思いのほか小さなお店で、品揃えが少ない。
それよりも英語版のDVDが置いてあり
【エスプリ】のDVDがあったからそっちの方が欲しかった(苦笑)

帰り道に明治屋へ寄ったら
CANADAで見てた食品が高い!高いっ!!!
そんなショックを受けつつ探したら6食材中2つ発見♪
でも残り4つ。
来週、成城石井やデパ地下、
もしかすると…漢方のお店の方が良いのかな?
インターネットという手もあるけれど
折角だから直接手で買いたいなぁという思いがあるから
もう少し探すことにします。

美味しいラー油と豆板醤を作るぞー!そのうち。

毎日でも褒められたら、、、木に登れるだろうな(笑)

2011-04-21 | cooking
今日友達と喋ってて
「これから毎日自分で実際に料理を作る仕事をしていくと…
いかに人に作ってもらえるか!だよね(笑)」

今も昔も人からご飯を作ってもらえることが嬉しくて
そういうことが当たり前の家はちょっと羨ましかった。
今現在は以前以上に
料理を作ることが楽しいから大丈夫(?)なんだけど
やっぱり人に作ってもらえる、用意してくれるって
とっても嬉しい。

父と暮らし始めて思ったこと。
私は父さんの分までご飯を作るけれど
彼は私の分まで作ってくれない(手が廻らないらしい。爆)
そういう苦笑してしまうところはあるけれど
私がご飯を作ると美味しそうに食べてくれる。
そして嬉しそうにさりげなく褒めてくれる。
どんなに失敗しても
「こういう味付けでもいいじゃん」と前向きで。
「また作ってよ」といわれるとやっぱり嬉しい。
親子だから、
愛娘だからっていうこともあるけれど(笑)
こうやって毎回反応の差はあるものの
喜んでくれると作りがいってあるなぁと本当に思う。

最近パンを週1くらいで作っていて
まだまだ失敗が続く。
原因捜索、試行錯誤中だけど
そんな失敗パンをめげずに消費してくれる父。

上手く煽ててコンスタントに作ったものを消費してくれる父、
広い台所や作業スペース、
豊富な食材、
なんか今凄く作る環境に恵まれている気がする。

煽てられて木に登るひよこ(笑)

日本酒

2011-04-20 | my life
蓬莱泉【春のことぶれ】が美味しかった…♪
これを気に日本酒がマイブームになる(?)
いえいえ、
今のmyブームは
ぬか漬け、パン作り、リンゴ人参豆乳ジュース
その心は「発酵」かしら(笑)

寄せ豆腐

2011-04-19 | school
昔住んでいた近くまで行く用事があったから
ついでに好きなお豆腐屋さんへも立ち寄った。

美味しいお惣菜や
気に入った豆腐を見つけると
よく隣の部屋の絵美さんへのお薦めしたり
世間話のネタにした。
そして仕事中たまに別の部署のおっちゃんが
お豆腐屋さんの作る「おからドーナッツ」を
差し入れてくれるのが嬉しかった。

はしゃぎつつ店内で物色して
ウキウキ気分で会計をしていたら
「サービスしとくね」と寄せ豆腐を頂いた。
あれ?1000円以上お買い上げの方のみじゃないの???
そんなことを思いつつも
お礼を言って更にホクホク気分♪

お豆腐大好き♪♪♪

2ヶ国語追加

2011-04-18 | school
Vous allez bien?


どんな縁でしょう?
今年の語学勉強は
授業でのフランス語だけかと思いきや

最近タイ出身の子と友達になり
この頃一緒にお昼ご飯を食べる。
彼女はかなり日本語上手!なの…
でも折角だから
これを機会にちょこっとだけタイ語を
教えてもらおうかしらと思うこの頃。
先日図書館から【タイ語】入門書を借りてきたよ。
なんていうか…絵文字?
規則性はあるんだけれど、、全部一緒に見えてしまう(爆)
3日坊主にならないといいな。。。

飛び出る音

2011-04-17 | school
オケの中に吹奏楽出身の方が何人かいて
「ブラバン(ブラスバンド)とか熱いよ」
そんな話を聞くたびに
”どんな空気なんだろー?”と思ってた。

今日知り合いから招待を頂いた
吹奏楽団の演奏会を聞きにお出掛け。
はらり はらりと桜が舞う中

息を通して音を出す楽器は
その息のスピードにより音量などを調整していることから
強弱は難しいと聞く。
フレーズの合間に呼吸をして伸びやかに歌う
嗚呼見ててオケの金管木管メンバーの顔を思い出すのは
どうしてかしら(苦笑)

吹奏楽は音の明るさや見た目の華やかさ
そして魅せることから
見てて元気が貰えると思う。
…弦があると暗いのか(爆)?
というよりもオケの曲と吹奏の曲調が違うんだと思う。

1つ1つの楽器の役割を聞いていると
各パートからの音の重なりが面白いなあ♪
吹奏の中にギターがあることと、
ピッコロが主席の場所で1人ということに驚いた。
ギター!?
ってかクラリネットの人数がかなり多いし…
新しい文化?を知った気分でした。

魅せるって面白い!