ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

お節料理

2012-12-31 | cooking
本当は30日の朝に柳橋まで買出しに行こうと思ったけれど
雨天の為止めました(自転車25分かかるもん)
ということで
今朝買出ししてきました。

タコやら海苔やら黒豆、ごぼう大量、
かんぴょうの良いやつが手に入ったので
ホクホク気味です♪
秘かに程好い中魚があったら買って
干物でも作ろうと計画してたけど
良い子は居らず…また次回です。

年々、ちょっとお節に対する情熱が薄れつつありまして…
お節料理って…ほぼ醤油味多くない?
特に煮物の種類が多いからそんな気がする。
幾ら煮物好きでも御節は昔からそこまで…
作るのは好きだけど消費してくれる人が
年々減っているから、自分もかなり食べなきゃいけない。。。。
ということで
お節料理バリエーションスペシャル
・きんぴらごぼう(七味味付け)
・昆布巻き(ちょっと塩味を強め)
・旨煮(通常通り)
・黒豆(梅醤油を使用)
・クワイ(白だし風)
・鰤(あら煮)
・なます(タコ入り)
2時間で7品頑張ったけど
結局味付けが想像していた通りにはならなかった
そいでもって、
今回蓮根を買い忘れ(なので酢蓮根等無し)
&田作りやハゼ、出汁巻、きんとんは既製品に頼りました。
でも今年の良いところはクワイを煮ました。
クワイって好きじゃなくて、
自分じゃ扱った事のない食材だったので
これは評価◎です(笑)
来年当たりには自分で栗きんとんを作ってみたいなぁ。
少しずつお節料理作り制覇したいですね。




国際電話

2012-12-30 | Happy
1年ぶりくらいかしら?
CANADAの元ホームステイをしていたお宅の
Bonnie母さんとArnold父さんに電話しました。
日本時間は12月30日13時頃だと
CANADA時間は12月29日20時頃になるよ。

彼らはもう70歳を越えるけど元気な人々で
外人さんってそうだけど見た目はかなり若く見える。
最近の日本人の年配の方で
「本当に70歳?」と思う人も増えてきたけど
どうしてこうも一気に老けたり?
しわしわになって見えるのだろうか…と
うちのおばあちゃんを見ててそう思ったよ。
まぁそんな話は置いといて、

メールは数ヶ月ごとに近状報告で送り合ってて
そうか、そう考えると結構続いている方なのか、な?
で、クリスマスの前辺りに
「電話したいんだけど電話番号教えて」と一文が入ったメールが来た…
我が家に国際電話がかかってきたら、、、
恐らく父が「何だこれは?!!!!」と恐れるだろう。
悪戯じゃないか、と不審がるだろう。
ということで先手必勝?いやいや
「こちらから電話します」というシュチュエーションになり
本日決行しました。

知っている人の名前や出来事を出してくれたり
分かりやすい易しい単語を話してくれるから
まぁ何とかお喋り出来?た?
頑張って英語のDVD見てて良かった(笑)
幾つか幾らか聞き取れない単語もあり
それでも気づいたら20分程経ってて
良かった~なんとか会話が通じた。
「yes(ya)」や「thanks」ばかり言ってたけど(笑)

もうちょっと
自分のことを説明できるように話せるように
何を話しているのか聞き取れるように
そうなりたいなと思う。
今でも他文化を完璧に分かり合えると思っていないけれど
分かろうと思う気持ちは年々高まってて
きっと
もう少し話せたらもっと楽しいだろうな。
そう思う気持ちと、
自分のキャリアアップの為に来年も英語を頑張るべよ、自分。

お正月の準備

2012-12-28 | today
お茶の先生のところで
お正月用のアレンジメントをさせて貰いました。
今年は当たり年らしく
(良い竹が手に入ったらしく、その都合で花も倍増)
例年よりも倍のサイズ
でもお値段は例年通り3000円とのこと。
折角実家の玄関にスペースがあるのでそこに居てもらう事にしました。



まだ明日まで仕事があるから
直前までお正月がやってくる、
新年を迎える実感がわかないけれど
外部からじわじわと【新年だよ】って教えられるような
そんな気がするここ数年辺り。
さっきスーパーで御節用の野菜の下見
(まだ全然御節作っていない…)をしてきたら
お正月価格でビックリした。
ここまで値上がるのか。みゅー。

花梨

2012-12-27 | cooking
3週間ほど前に知り合いから花梨を頂きました。
「もう加工していいかい?」と尋ねると、
「もうちょっと待って」と花梨の返事(のように聴こえた)
なかなか包丁を入れさせてくれなくて、
毎日毎日、花梨から何とも言えない程の
あまーーーーーーーーーい香りが漂ってくる。。。

そして、ようやく先日…はちみつ花梨を作らせて貰いました(笑)



はちみつを買い忘れて…いつもよりも少量のはちみつ漬けですが
正直に、んまい。です。
何とも言えない円やかな優しさ。
初めて”花梨って美味しい”と気づきました。
でもまてよ、そこらへんのスーパーじゃ見かけない果物…
来年の冬になったら柳橋市場まで探しに行ってみようかしら?と
頑張って探してもイイと思うほどの果物にランクインしました!ふふふ

徒然

2012-12-26 | today
ごぼう茶が無くてはならない毎日の、ブーム到来です。
飲めば飲むほどはまっています。
しばらく、ごぼう茶があれば機嫌良くなりそう(笑)

もうちょっとで今年も終わり
来年が始まりますね。

綿花ちゃーん

2012-12-25 | sewing
知人から綿花を頂きました





綿花の実が割れて
ふわん ふわんが飛び出ています。
これだけで飛び跳ねてしまうのは…繊維バカでしょうか(笑)

さてさて、綿を剥ぎ取ってみると
意外とするりっ気持ちいいほど綺麗に取れます。
そして種が綿のふわふわ中に包まっていました。
頂き物は1枝に3つの実が付いていて
全て種と綿に分けたら計65個もの種が出てきましたよ。
大体1つの実に20個は入っているってこと?
予想より一杯入っているんですね。
そいでもって感激したこと…
「これ本当に綿?!」と驚いた
手触りがシルク並み
愛しいほどの柔らかさ
天然モノって、こうも、スゴイのね。

綿+ポリエステルの混合から、
レーヨン+ポリエステルやら
キュプラ+ポリエステルなど
レーヨンやキュプラは半合成繊維
(材料に用いる植物を溶剤加工処理しているためそう呼ぶ)
のカットソーやらTシャツが増えてる。
先日ヨシズヤでバーゲンを見てて
“今、綿100%やら綿混の商品って少ない?
ユニクロさんくらいに減ってきていたりする?”
肌触りやら吸水等確かに向上されているから
そして商品低価格に反映されていると思うから
まぁ反対はしないけれど

無駄に「天然」というキーワードに惹きつけられたり
天然だから安心とか安全
(皮膚病や体質に合わない事もあると言われる)とか
何となく吸い寄せられるけれど
それだけじゃなくて
実際モノを触ってみて“いいな”って思った。
気持ちいいな。
柔らかいな。
つるりんとふわふわしてる。
この素材を生かして糸となり
服やタオルや建築材料やら工業用部品やらへと変化していくのね。

オーストラリアやニュージーランドで羊と戯れたい!
そんな思いは未だにございまして、
そして今日もう1つ付け加えようと思います。
綿花畑で作業をしてみたい、と♪
なんていうか、またしてもマイナーな欲望かしら(笑)

まったりゴロン

2012-12-23 | today
お家でゴロゴロしつづけるのもあれだし、
かといって
人混みうじゃうじゃの街へ行くのもなんだし、

とりあえず
年賀状を出しにテケテケ歩き続けたら
10km位の散歩?になりました。
13時半に出発し帰宅が17時半頃。
人間やれば出来ますね。

今年のお正月は珍しく遠出しない大計画なので
散歩かランニングでもして
脂肪Less&筋力up対策へ備えることにします。

そのうち待っていてね、ホノルルマラソン!

バイバイ、異端歯

2012-12-22 | Health
冬の口腔内改善キャンペーン始まりました。

今日は半年に一度の歯科定期健診にて
ぽろっと口腔内の相談をしたら
「いいんじゃない」と
歯医者もokサインが出たので
この冬で少しずつ整えていこうと思います。

そいでもって早速、歯1本抜きました。
小顔で小顎なため(←ここ重要。笑)
ずっと収まりきらない異端歯があり、
そしてこの歯にいつもモノが詰まる…
本日を持って決裂です。
ものの5分もかからずにスポッと抜けてしまった事に
内心”名残惜しくないのか?”
あっけに取られたけれど
28年間働いてくれてどうもありがとうございました。

前世

2012-12-21 | my life
そういえば、先日の話題にしたシャンプーについて
【ミントの香り】と言っていたけれど
ただしくは【ライム】でした!
…ミントは『普通』の好き度合いです(苦笑)

柚子、ライム、酢橘、柑橘系のあの香り
私の心は落ち着きます。
冬至の柚子風呂なんて「最高!」だと思う。
お風呂で柚子と戯れながら
”私の前世は柚子だったんじゃないか”と考えていたら
いやいや、
まてよ、昔どこかでそんな発言をしたような…

1年前くらいにレストランの厨房で
サフランを使ったソースの味見をさせて貰った時
余りにも美味しくて感激した。
そんな私を見かねてシェフが
余ったソースをくれ、その際に私は
「私の前世はサフランだったと思います」
そうセリフを言ったような、言ったような。

*サフラン:サフランの雌しべを乾燥させた香辛料。収穫率が低い為、貴重で高価。


要するに話を纏めると、、、
前世は柚子で、
その柚子の前世がサフラン、ということか(本人の希望のみの前世)

でもね、最近占いで言われたことは
「貴女の(最近の)前世は…ハワイで楽器を弾いている姿が見える」と。

なんのこっちゃ(笑)

ごぼう

2012-12-20 | cooking
美肌研究科のぴよすです。
まだまだ自分の肌荒れについて大奮闘しています。
早く美肌になんないかなぁ~

さて、今、ごぼうが熱いです!
先日、これまた会長から南雲吉則氏著者の
「ごぼう茶」について本を借りまして…
とりあえず、考える前に実行です。

本によると、
①ごぼうをささがいて(水につけて灰汁抜き無し)
②半日ほど乾燥させる(でも2日も放置してた)
③フライパンで10分くらい炒る(焦げる手前位らしい)


乾燥からフライパンへ移した時のごぼう
嵩があって収まりきらん



炒り始めて5分過ぎ
しょんぼり?しなやかになってきました。
香ばしいごぼう♪



完成。
もうちょっと炒っても良かったかも。




実はこれを作る2日ほど前に
会社の先輩から「ごぼう茶買ったけど泥臭くて飲めない」と譲り受けました。
ごぼうの香りは昔から大好きだから
全く気にならなくて、寧ろ感謝感謝感謝♪
自分で作ったのと市販品を飲み比べてみてるけれど
そう大差無いな(笑)
自作の方がちょっと甘みがある感じで、
市販品の方がもうちょっと香ばしさがあるから、
次回はもう少し長めに炒よっと。


PS:ついでにごぼうの醤油酢付け(なんちゃって漬物)を下拵え
この冬はごぼうが熱くなってきそうです!