ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

見直す。

2011-06-28 | Job
クラスで色んな女子にセクハラばっかするし、
授業中はほぼ睡眠学習しているし、
”なんでこいつ学校へ来ているんだろう”
そう思っていた
チャラい男子と今度新しい実習班が一緒になった。
がーん。。。。と思っていたけれど
今日から実習が始まって…意外にも
「やるじゃん、彼」
というか班員の面倒見がいいし。

そうか、見直す
ということは将にこのことを指すんだろうな。
妙に日本語がしっくりきた
「見直す」

でも実習が終わるとシモネタ、セクハラで…
抱きついてきたから昨日はみぞおちに一発パンチ。
乙女にめんどくさいことさせんといて。
まだまだ子供だなぁ、と思いつつ2ヶ月耐えよう。

一歩進んで一歩後退

2011-06-27 | Job
前に進んでいるのか、
いや前を向いたまま後ろへ下がっているのか

自分の進歩が見えなくて
努力が足らないと言ったらそれまでで

つくづく不器用だなぁと思う。

後になって
そんなちっこいこと嘘付いちゃえばいいのに
そうすれば荒波なんて立てることは無いのに。
嘘も方便が使えない…

せっかちで

最近は思うことを人へ言うようにはしてて
あっでもちゃんと人によって
言葉のニュアンスを替えてはいる。
でもそれっていいとも、悪いとも、
どう受け取るか結局相手次第なんだよな。

今の自分の在り方も
自分自身を肯定していかないと
なんだかとってもちっぽけで
何も持っていなくて何も形になっていなくて
そして「どうしようもない」
ただそれだけ。
26年生きてきて、
これから50年生きた場合
何が出来て何が叶えられるんだろう?

もやもやしてる。
たぶん、答えを出すのが恐いんだ。
自分の無い実力を目のあたりにするのが嫌なんだ。
妙にプライドだけは高くて
見栄っ張りで
意地っ張りで
プライドを捨てることもプライドがいる、
そんなプライドが欲しいと思う。
大切にしたいものを
ちゃんと守ってあげたいと思う。

初物

2011-06-21 | Job
冷やし中華…
浴衣…
その心は、、、今年の初物

ウキウキするはずなんだけれど
作る時間と着る時間がどっちも無い!
共に焦った結果
特に浴衣の着付けが散々なものに。
お稽古が始まる前から着崩れてるし(爆)
その上、、、茶道でやらかしました。
水のみのやかんにお湯を汲んでしまいました。
大目玉です


腱鞘炎

2011-06-20 | thought
っぽいです。
2週間くらい前から左手首に違和感を感じてて
重いものを持つとぴきっと筋の感覚が立つ?というか
”痛い”
もののまぁ普段の生活をする上では支障がない
って思ってたけれど
何だか今日はペットボトルに蓋を開けるだけでも
風呂桶でお湯を汲むだけでも
ちょいと「ん?!」と感じるように…
考えたくないけれど悪化?

原因は…ウエディングのバイトだろうなぁ。。。
超デキい鍋を洗ったり
厚みと草食のあるお皿は重いし
腕力、握力共に中学時代から無かったからなぁ(爆)
職業病なんだろうなぁと思いつつ
調理を始めたばかりの今というタイミング
「止めろ」って暗示?
気長に付き合っていくしかない?
ちょっと凹んでしまうよ。

近々病院へ行ってみまーす。

発表に向けて

2011-06-17 | school
来週の月曜日に
食品学『ココア』についての課題提出がある。
今日で相方との打ち合わせが今週最後になるんだけれど…
ちょいと揉めてしまいました。
結果的には「雨降って地固まる」
そうなったんだけれど
もっと考えて頻繁に
提案したり相談したりすればよかったなぁ。
喧嘩をした後に思った。
「いいたい事は言い合おう」と私は言うけれど
言う私も、恐らく彼女もやっぱり気は遣う。
表裏の無く
基本ポジティブな彼女だから
こんなマイペースな私に合わせてくれてるんだろうな。
ありがたい、というか、ありがとう。


来週月曜のお昼休みにまたよろしく。
そして発表の24日までの原稿合わせもよろしく。
いつもありがとう。

食べ物を大切にする人

2011-06-16 | thought
他のクラスの人と一緒にご飯を食べる機会があって
目のあたりにした。
超食の細い人、
というか好き嫌いがかなり激しい人…
”なんで調理師の学校に来たの?”
自分の好き嫌い改善なのかしら?
そんなそぶりは全く見受けられなかったんだけれど、、、
「お残しは許しませんっ」とは言わないけれど
冷たい目で見つめていました(爆)

最近思うことは
・好き嫌いが少ない人
・「おいしいよ」とその場で言ってくれる人
そして美味しそうに食べてくれる人
男女問わず私が人に惚れてしまう究極の条件かなぁ(笑)

未知の挑戦

2011-06-15 | school
食品学という授業で
1つ野菜を選んでそれについて発表するという課題が出た。
産地、種類、食べられ方、
そしてオリジナルレシピ(実際に作って写真を撮る)
提出は6月20日16時まで…

いつも一緒にいる同じ26歳のマイコとペアを組んでいる。
久しぶりにパワーポイントを使って
資料を作っていくのが楽しい♪
んだけれど、、、
私らが選んだのは「カカオ豆」について
カカオからカカオマス(ピュアココア)とココアバターに
分離させていくんだけれど…
ココア、もしくはチョコレートを使って
お菓子ではなく食事になる料理を作って
クラスの皆をあっと言わせよう!
2人してアホなことを考えているんだけれど…


豚肉にチョコ(カカオ86%)を巻いて揚げてみた。


竹輪の中にチョコレート


豚肉にチョコとゴーヤを巻いて揚げてみた。


クラスメート4人くらいが
試食をしてくれたんだけれど…
皆表情も変えずに「超マズイ」と。
それでも吐き出さずに食べてくれた。謝謝。


はぁ…いいアイデアないかなぁ。
明日ココアオムレツを作ってみる予定だけれど
美味しいかなぁ?
やっぱりお菓子のレシピを考えた方が簡単なんだよな。

そう思ってちょっと浮気↓

ホワイトチョコのミルクゼリー
…正直、自画自賛だけど美味しかった(笑)
表面をホワイトチョコでコーティングしてあり
割るとホワイトチョコ味のミルクプリン?ゼリーが出てくる!
(クリームブリュレみたい)

うーーーーー
ブラウニーとかチョコレートケーキとか…
やっぱりそっちに走ったほうがいいかなぁ。。。

ご飯のお供

2011-06-14 | cooking


小粒でピリリ

山椒を買ってきました。
で、ちりめん山椒にしました。
うん。大人の味っていいね(笑)

食卓にこういう香味系や
ピリッと辛いものをすんなり出せるって
大人の食卓ならではなんだと思った。

1人暮らしのカバコへ
Girls talkしがてら今度差し入れしよっ☆
まっとりゃーせょ。


試食です!

2011-06-13 | cooking
そういえば、作りました。
Thaiカレー!



タイカレーの素が辛かったので…
牛乳と豆乳を入れてマイルド嗜好へ。
お弁当に持って行ってミンに試食をしてもらった。
そしたら彼女から
「何これー」と叫ばれた。
見た目は現地のものと同じらしい♪
でも味が甘すぎるらしい(汗)
いやいや、
Thai人の味覚は恐るべし
辛いものに抵抗力があるというか。。。