新栄堂の占い日記

私はプロの占い師ですが、鑑定をしながら日頃感じる事…を書いております。

五行と五味

2014年10月20日 | 五行
五行の配当では…五行・五味・五臓の関係は下記の様になります。

五行-五味-五臓

・木-酸-肝臓

・火-苦-心臓

・土-甘-脾臓

・金-辛-肺臓

・水-鹹-腎臓

お茶は今では誰もが飲みますが、庶民が日常的にお茶を飲むようになったのは江戸時代の中期以降といわれています。それまでは、薬であったり禅宗の修行であったり、あるいは支配階級のたしなみだったと言われています。
もともとは、中国から伝わったものらしいですが、日本に喫茶の習慣を取り入れたのは鎌倉仏教の一つ、臨済宗を開いた栄西(えいさい)といわれています。栄西は陰陽五行の理論に基づき、お茶の薬効について「喫茶養生記」を書いたそうです。その中で日本人は五味(酸・苦・甘・辛・鹹)のうち、酸・甘・辛・鹹は容易にとれており、酸味を食することで肝臓が、甘味を食することで脾臓が、辛みを食することで肺が、鹹味を食することで腎臓がよく働くとしています。
ところが、その当時は日本人には苦みをとる習慣が少なかったために、苦みを継続的に取り入れ、心臓を強くするためにお茶をすすめたと言われています。(茶の渋み=苦み)
(陰陽五行の本から)
お茶の中にはカテキンという物質が含まれているが、心臓や血圧、その他に効果があるとされています。

私は、NHK大河ドラマ「軍師官兵衛」を観ていますが、先々週の番組で「千利休」が秀吉によって切腹させられました。
利休といえば茶の湯で有名ですが、彼の茶室は四畳半を基本とした茶室で、この空間は八卦配当図や九星図に則ったもので、小宇宙を表したものと言われています。
日本文化は陰陽五行の影響を強く受けています。
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