ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

凍る

2010-01-05 12:28:43 | 第1紀 生きる
まいった!!

朝、カーテンを開けると、そこは雪国。

まあ、またまたずいぶんと降ったものだ。

しかし、外気は温かい。

雪も春の大雪のように湿っている。

午後は雨になるというから、なんだかな~。


大通店の幅50センチ位の事務スペースで、ランチ対応しながら事務処理。

大事な給与計算も。

しかし、吸気も取っている狭い部屋だから、冬、思いっきり寒く、夏は冷凍庫もあるので思いっきり暑い。

パソコンも起動し初めはものすごく動きが悪い。

あ~あ、せっかく打った資料が、エクセルが寒さで(?)動かず「オジャン」じゃん。

まあ、四年たっているから能力的にもね。

いや、ウイルスソフトが起動したためかな?

まいっちゃう、まいっちゃう、でも慣れっこになっているのも事実。

え~い、気晴らしに昼下がりの散歩といくかい!!


PS:「をかしら屋 ホームページ」についている「お年玉クーポン」はそろそろ下げてしまいそうですヨ。今のうちにプリントして下さいネ!!

PS2:いま、本宮店お近くの常連さんが、店が休みだからこっちに来たよと。そう、今日5日(火曜日)は、松園店・本宮店は臨時休業です。大通店は夜11時まで営業しています。よろしく。(ワタシは今日は大通店。これ以降、昼は大通店、平日の夜はちょっと本宮店で遅くに大通店、土曜日は大通店、日曜祝日は本宮店、ときどき松園店OR事務所ですね)

初 外飯

2010-01-05 09:01:27 | 第1紀 食べる・飲む
今年、お初の外飯をいただきました。(1月4日)

昨日はお休みで振られた、かといって他の店で代用できるわけでもない、初外飯はここと決めていた映画館通りの「一幸庵」。

当家では正月につきものの元旦「とろろ飯」は喰った。

やはり伸びるから長生きにつながるのだろう。

他では「三日とろろ」とでも言うのか、ワタシにはこの知識は疎い。

しかしながら、ここは縁起物で「山かけそば」(温)を注文。

あ~、うまい。

きりっとした汁に、外に降る雪のように真っ白なとろろの、どこかふんわりとした優しさがとけ合って、うまい。

猫舌のワタシにはちょうどいい感じでもある。

ワサビが添えられている。

お~、温かい蕎麦にワサビか。

これが、以外にあった。

ともすると単調になりがちなとろろの風味を、ぴしっと締めてくれる。

蕎麦も、もちろんいいなぁ。

あまり、ごちごちとせず、今日の温かい蕎麦は、優しく、いつになく繊細さも秘めている。

蕎麦の香りがほんのりと伝わる。

あ~、このあとの昼まかないを考えなければ「定食」でいくのだが・・。
   (昼まかないは「コラー麺スペシャル with 小ライス + 玉子焼き でした これまた、うまか~)

あ~、ダイエットをするとこのブログに書かなければ、定食にした上に「もり」を一枚追加したのに。

あ~、年末最後の外飯は、もちろんここの「牡蠣せいろ」でしめたが、今日も腹に余裕があれば「牡蠣蕎麦」を、あの分厚い丼でくる、あの分厚いプリプリの牡蠣が、あの太く「俺は蕎麦なのだ~」と言い張る藪系の腰しっかり風味つよしのそばとあいまって、もうここは海?、ここは蕎麦畑?、おおここは和の国、醤油の香り!! みたいな満足の一品をいただけたのにな~。

・・まあ、楽しみは後に取っておくかと、食べたばかりなのに涎が出てくるのを我慢しながら店を後にしたのだ。

で・・、やはり直利庵の「牡蠣蕎麦」と「たち蕎麦」も喰っておかないと、シーズンが終わっちゃうなと、かなりあせるのでした。