ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

【急告】本日「をかしら屋」全店休業です

2013-08-26 17:35:05 | 第1紀 をかしら屋
昨日・一昨日と「めんこいまつり」、昨日の夜は「本町 ワインとチーズの店 よしだ屋」
さん主催のイベントを大通店で。

そういう訳で従業員総出の週末。

本日、8月26日(月)は「をかしら屋」全店休業します。

明日から通常営業です。

それでは、

「ホルモン&スタミナまつり」本日から月末まで

2013-08-21 09:42:22 | 第1紀 をかしら屋
お盆代休をいただいていた各店も、本日から通常営業に戻ります。

さて、恒例の「ホルモン&スタミナまつり」。

本日から月末まで全店で開催です。

ランチタイムは

・ホルバラ定食 通常850円を 期間特価650円!
・豚バラ定食  通常750円を 期間特価550円!
・シロ定食   通常550円を 期間特価500円!

ちょっと気張ったな!!

全日は

・Pホルモン  通常399円を 期間特価300円!
・豚レバー   通常441円を 期間特価300円!
・豚バラカルビ 通常500円を 期間特価399円!
・牛レバー   通常630円を 期間特価399円!



ホルモン好きはぜひどうぞ。

スタミナ切れのアナタも、ぜひどうぞ。


そして宴会真っ只中の昨夜の大通店に「よしだ屋」のよしだ君がやってきました。

毎年恒例の本町「ワインとチーズの店よしだ屋」さん主催のチャリティーイベント。

昨年と同様の20名様位のご予約を受けたとのこと。

まだまだ、お席に余裕がありますから、ぜひご検討ください。



8月25日夜6時半から「をかしら屋大通店」で行われます。

内容は・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ベアレン生樽2種飲み放題。

よしだ屋厳選ワイン(お高いワインではないですが)数種飲み放題。

当店では、「もりおか短角牛」内臓一頭分仕入れました。

「骨つきチャーシュー」も試作を重ねています。

大七のあの「梅酒」の「梅」と「酒粕」も直販で仕入れて、さぁどうするか?

お一人様4000円、内400円はよしだ君が募金にいきます。

とってもいい企画だと思いますし、ワタシ自身も毎年、準備が終わり次第、常連さんコーナーに座り込みます。

お問い合わせは、よしだ屋、651-3900。

または大通店651-7111へ。

定員40名様まで受け付けます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

という感じ。

日曜の夜は楽しみなんですが、、、、

ダブルブッキングで土日は「めんこいまつり」にも出店。

日曜日、ワタシは途中で抜けて、よしだ君の企画の準備に店に戻ります。

従って今週の「よ市」はお休みです。

それでは、、

「冷麺まつり」最終日せまる そして 再掲「よしだ屋 チャリティーイベント」

2013-08-17 10:38:22 | 第1紀 をかしら屋
恒例の「冷麺まつり」盛岡冷麺半額390円!



今日(大通店)・明日(松園店・本宮食堂)が最終日。

昔ながらの「太~くて、長~くて、かたい!!」冷麺と、澄みきったさわやかな手作りスープをご堪能ください。

そしていよいよ来週にせまった、これも毎年恒例の本町「ワインとチーズの店よしだ屋」さん主催「チャリティーイベント」。

8月25日夜6時半から「をかしら屋大通店」で行われます。



ベアレン生樽2種飲み放題。

よしだ屋厳選ワイン(お高いワインではないですが)数種飲み放題。

当店では、「もりおか短角牛」内臓一頭分仕入れました。

「骨つきチャーシュー」も試作を重ねています。

大七のあの「梅酒」の「梅」と「酒粕」も直販で仕入れて、さぁどうするか?

お一人様4000円、内400円はよしだ君が募金にいきます。

とってもいい企画だと思いますし、ワタシ自身も毎年、準備が終わり次第、常連さんコーナーに座り込みます。

お問い合わせは、よしだ屋、651-3900。

または大通店651-7111へ。

定員40名様まで受け付けます。


じゃ、

「材木町よ市」に行ってくるか!!

泡と消えた夜  新入荷のお酒の紹介(のはずだった!?)

2013-08-14 10:09:13 | 第1紀 をかしら屋
夏といえば、、、、

「泡」。

泡といえば、、、、

スパークリング。

ただいま松園店と大通店にお酒、新入荷。



当店ご指定、福島「大七」からは、

ご存じ、4年連続日本一に輝く「梅酒」。

そして、この「梅酒」で作られた「大七生もと梅酒シルキー・スパークリング」。

夏の定番、「大七純米爽快冷酒」。

当店定番メニューの大七三品(本醸造、純米、辛口)に「箕輪門」と新メニューの7アイテム総揃いは盛岡でもなかなか無いのでは。。

「大七」に惚れた男の弱みであります。


そして、事件は昨夜。

お盆中は夜10時閉店の大通店に門限オーバーでやってきた常連さんと、

昨日やっと入荷した、例の「梅酒シルキー・スパークリング」三本のうち、

嗚呼、

二本、やっつけてしまった。

常連さんが中途半端な量の「シャンパン」(原価18000円だと本人は云うのだが??)が火をつけて、その夜のカウンターは三人で泡まつりとなってしまった。

「しまった」って、しまった。

お客様に売る分が残り一本になっちまいやがった。


早い者勝ちです。


なお、「松竹梅白壁蔵 澪」も入荷しました。



こちらも流行りの微炭酸日本酒。

価格もお手頃。

どうぞ、お早めにいらしてください。


お酒ついでにもう一つ話題を。



毎年恒例、本町「ワインとチーズの店よしだ屋」さん主催のチャリティーイベントが8月25日夜6時半から「をかしら屋大通店」で行われます。

ベアレン2種&厳選ワイン飲み放題。

当店からはホルモン珍種・珍味の数々。

とりあえず「もりおか短角牛」内臓一頭分仕入れました。

お一人様4000円。

うち400円は義援金としてよしだ君がしかるべきところに寄付します。


お申し込みは、「よしだ屋」(019-651-3900)

または大通店(019-651-7111)まで。

定員40名様です。

例年楽しい会になっていますので、お仲間と、あるいはお一人様でもどうぞ。

お一人様のアナタは当店選りすぐりの常連様チームと一緒に呑んでください。

それでは連絡をお待ちします。


PS:今日明日(14日・15日)は仲良しの薄焼き屋さんの一員として花巻の某温泉(バラ園のあるところ)の盆踊りに参加します。おわかりの方はぜひ冷やかしに来てください。「をかしら屋」全店、お盆中鋭意営業いたします。  じゃ、

繰り返しで申し訳ありませんが、「お盆期間中、全店休まず営業!」、今日もね!

2013-08-12 12:09:24 | 第1紀 をかしら屋


本日、8月12日(月)、大通店はもちろん、松園店・本宮食堂も定休日返上で営業します。

お盆期間中は休まず全店営業。

「盛岡冷麺まつり」(冷麺半額390円!)は18日(日)まで。



さて、このあいだの豪雨。

グルージャ盛岡の選手寮も被災したようです。

それにもかかわらずミニ国体で秋田・宮城(JFLのソニー仙台主体)の2戦に勝利し、昨年準優勝した国体に出場決定!

今後も健闘を祈る!

催事の朝

2013-08-10 08:40:01 | 第1紀 をかしら屋
昨日は記録的な豪雨で被災された方にはお見舞い申し上げます。

朝方の雷には、あぁまたかという感じでしたが、何度も鳴る携帯のエリア情報に緊張が走りました。

事務所のある東黒石野の横はすぐ四十四田ダムです。
昨日はダムからの放流の警告音は無く、テレビで見た他の河川の氾濫に驚いた次第です。


さて、今朝は一変して明るい日差し。

午後からは久し振りの「材木町よ市」に出店です。


ワタクシゴトながら、催事の朝の様子というか、お約束ごとを。

先ず、食事。

催事場はトイレも不便な場合も多く、まして混み合えばトイレに立つこともできません。

胃腸の弱い(??)ワタシは、催事の朝は早めに食事し、催事直前の食事は避けます。
 (だから今日はお昼抜き)

ただヘビーな催事の仕事でスタミナを切らさないように、直前にバナナを摂るとか、最中に甘めのドリンクで糖分を補充する事を考えます。

飲料も催事前は控えるのですが、夏場は催事中にいつでも冷たい飲料をとれるように準備します。

暑い時は相当、飲物をとりますが、全て汗で流れます。
事実、「盛岡さんさ」の四日間、毎日14時から22時くらいまで催事場にいて、トイレに行ったのは延べ2回。
加齢のせいか頻尿気味のワタシですが、火に囲まれて仕事していると、こんなもんです。

ただ、この期間はスタミナドリンク、アリナミンA、野菜ジュースは欠かせません。


そして催事の朝の他の仕事は、、

釣り銭を揃える。
メニューの価格と催事の客の性格を考え(前年までの資料による)釣り銭を揃えますが、お祭り気分で大きなお札を出される方も多いですから、自分の財布にも大量の五千円札は用意します。
百円玉はたいてい間にあうのですが、最近、五百円玉と五十円玉が不足気味になります。
皆さま、ぜひ、財布に小さいお金があればお釣りの無いようにお願いします。

それから、POP。
点検し、雨に汚れたものは新しくつくり、時間に余裕があれば「より効果的」なものに作り替えます。

そして積込。
チェック表を見ながら積み残しが無いように点検。
途中でガスが切れたとか、容器が不足したとか、調味料がないなんて事が無いように。

催事の売上は短時間に集中しますので、この忙しい時間帯にどれだけ手数があるかが売上を左右する場合があります。
販売員が接客に集中できるように、準備を怠ることはできません。


まぁ、そんな事で、今日も「よ市」に行ってきます。

試作を指示した「骨つきチャーシュー」がオイシクできましたので、さて持っていこうかどうか?
新作「つくね串」もありますよ。

じゃ、

(明日・明後日は全店やすまず営業します。)


【ご連絡】お盆の営業について

2013-08-08 17:07:27 | 第1紀 をかしら屋
今朝は一週間ぶりの「長生堂」佐藤君の出張揉みで、かなり体が楽になったワタシです。
「長生堂」は出張もしますので助かります。
揉んだ後、鍼とお灸もします。
たっぷり揉んですえて60分3000~3500円。
安くて、効く!!

さて、今週と来週の土曜日は材木町「よ市」。
お盆で混み合うかなと思います。



「をかしら屋」はお盆期間中、毎日、営業します。
今度の日曜日(大通店)・月曜日(松園店・本宮食堂)も定休日返上で営業です。



「盛岡冷麺まつり」も18日まで実施しますので、この機会にどうぞご利用ください。

じゃ、

今日から「盛岡冷麺まつり」 半額なのだ

2013-08-07 08:59:43 | 第1紀 をかしら屋
毎月恒例の「盛岡冷麺まつり」。
8月は今日7日(水)から18日(日)まで。



詳しくは今夕配信予定のメルマガ「豚通信」をフライングでご披露しましょう。

(おっと、8月25日開催の「ベアレンとホルモンの会」もおもしろそう)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇
豚通信  第55号       2013年 8月 7日
◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
このメールマガジンは「をかしら屋Pカード メール会員」に
「をかしら屋」のお得な情報と、ホルモンや焼肉に関する
ちょっとした話題などをお届けしています。
なお、 このメールを提示すれば会員証の代用となります。
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

●○ 【特報】「盛岡冷麺まつり」開催 8月18日まで ○●

梅雨も明け、夏本番。
そして「をかしら屋」は毎月恒例の「盛岡冷麺まつり」開催!!
8月は7日(水)~18日(日)、ランチタイムも夜の部も対象です。
「盛岡冷麺」通常780円が半額の390円。
冷麺好きのジモティーも、夏休みの観光客や帰省客の皆さまも、ぜひ、お出でください。

「をかしら屋」の盛岡冷麺は「長~くて、太~くて、かた~い!!」、昔ながらの冷麺です。
スープはあっさり、さっぱりした中にも、牛骨のうまみがたっぷり。
自家製カクテキを入れてお楽しみください。

○● お盆の営業について  ●○
「をかしら屋」お盆期間中は6日(火)から大通店17日(土)・松園店・本宮食堂18日(日)まで休まず営業します。

○● 「をかしら屋」催事部隊、「材木町よ市」に出店 ●○

 6月15日(土)より盛岡名物、「材木町よ市」に参加しています。
 11月末までのほぼ毎週土曜日15時過ぎから18時半ころまで。
 催事一番人気の「鉄板焼きホルモン」や「本宮食堂の唐揚げ&中華惣菜」、「キリン・ハートランド生樽」などを持って販売しています。
 (他の催事がある場合はお休みします)

【(予定)めんこいまつり】8月24日(土)25日(日)岩山パークランド
【(予定)IBCまつり】9月14日(土)15日(日)滝沢アピオ
※14日・15日の夜は某温泉の盆踊りに出現予定。ブログを見てね。

●○ をかしら屋Twitter ○●

「をかしら屋」はTwitterをはじめました。
当店の最新情報、本宮食堂の日替り定食など(今週はつけ麺もあるよ)ご来店前に一読を。
当店HPにも掲載しています。

●○ 本町「ワインとチーズの店 よしだ屋」主催 ベアレンとホルモンの会 開催 ○●

例年どおり8月最終日曜日、今年は25日、18時半~、本町の「ワインとチーズの店よしだ屋」さんの主催で、ベアレン飲み放題&ホルモンの会を実施します。会費は4000円(この中から400円は義援金として寄付させて頂きます)。毎年、とっておきのホルモンや焼肉をお出ししています。楽しい会ですのでぜひ皆さまお誘いのうえお出でください。詳しくは「よしだ屋」さんのブログを http://yoshidaya1.exblog.jp/ お問い合わせは「よしだ屋」さんへ 019-651-3990。

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
「豚通信」は「をかしら屋Pカード」にメールアドレスを登録されている会員の方に配信しています。
配信を停止される方は、「配信停止」と記載し返信してください。
なお、この場合は「Pカード会員」も退会となります。
お問い合わせは、pcard@okasiraya.jpへ。
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
をかしら屋の最新情報は「をかしら屋ホームページ」を。
http://www.okasiraya.jp/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

という事で、今日も皆さまをお待ち申し上げます。

じゃ、

【連絡】本日全店営業します

2013-08-04 09:53:54 | 第1紀 をかしら屋
8月4日(日、「盛岡さんさ踊り」4日目の最終日。

ついでにいえば、肴町七夕は今日から。

まぁ、そういうことで本日は大通店も定休日を返上して営業します(夜10時閉店)。

本日、「をかしら屋」全店営業。

明日、5日(月)は全店休業。

6日から来週末まで、お盆期間中は休まず全店営業します。

本日の催事部隊は、中ノ橋プラザおでって前広場に出店。

一昨日も昨日も8時半ころに売れ切れましたので、本日はもっと準備していこうと思います。

来週からは土曜の午後は「材木町よ市」再開です。


さて、明日、なんとか休みたいと体が申しているので、もう一頑張りしますか。

じゃ、、

さっこら~ちょいわやっせ

2013-08-03 09:56:55 | 第1紀 をかしら屋
一昨日の雨とは様相を一変して、真夏に戻る。

「さっこら~ちょいわやっせ」の掛け声をききながら、中ノ橋プラザおでって前広場で屋外催事。



今年のさんさは曜日配置もよく、2日目は金曜日でもあり、販売の方も順調で列の最後の方の方までホルモンが間にあわなかったのは残念で申し訳なかった。

今日は昨日より5頭分ほど多く(全部で27頭あまりを)持っていこうと思う。

広い岩手県で隣町の祭りもよく知らなかったが、この「さんさ」の踊りは華麗で、しなやかな手と腰の動きが素晴らしいと思う。

花巻祭りとはまた違う参加型のお祭りで、これも今どきはなかなかいい趣向なのではないか。


暑い。



かき氷や、



おいしい肴で一杯(写真は花巻「小ぎく」)というのは、祭りが明けるまでお預けかなと、三日目の朝に向う。

今日は左足の根本がつりそうになる。

かばいあうから、毎日違うところが痛む。

いつもの左ではなく、腰は右が痛み始めた。

あと少しの我慢である。

来週は温泉と按摩だ!!