まるぞう備忘録

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まるぞう料理メモ7。良い油の考察。

2024-04-06 09:29:02 | 今日のひとり言

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油を使った料理は減ったからこそ良い油を。

今回はレシピではなく、油についてのメモです。

最近は料理の酸化物質(AGE)が少ない料理が、アンチエイジングに良いということがわかってきたそうです。
このため、我が家も揚げ物や炒め料理は減って、煮物が多くなりました。

参考サイト:AGE(終末糖化産物)を溜めない6つの調理法
https://www.fujingaho.jp/lifestyle/beauty-health/a40354574/age-touka-220729/#link4

したがって、以前に比べて料理に使う油の量はずいぶん少なくなりました。しかし頻度は少なくても油を使う料理はありますので、その時は少しお値段が高くても良い油を使った方がいいかな。と思っている「良い油」メモです。



油の369。

植物油はオメガ3、オメガ6、オメガ9の成分が含まれております。それぞれの特長は

オメガ3
血管の炎症を抑え血管を柔らかくして血液をサラサラにする効果があると言われています。亜麻仁油、エゴマ油、青魚のEPAやDHAなどに含まれます。

オメガ6
身体の細胞膜を作るのに必須の油ですが、摂りすぎるとオメガ3の効果を打ち消す可能性があります。
オメガ6は揚げ物やインスタント食品、スナック菓子、動物性脂にも多く含まれているため、現代人の食生活ではオメガ6は足りなくなることはまずないです。逆に多く摂りすぎることに気をつけた方がいいようです。

オメガ9
抗炎症作用、血糖値コントロール、認知機能向上など我々のような中年以降の世代には必要な油のようです。オリーブオイルに多く含まれています。



まるぞうが使っている油。

私が良く使っている油は次の4種類です。
・エクストラバージンオイル(オメガ9豊富で加熱に強い)
・米油(オメガ9豊富で加熱に強いが、オメガ6も多い)
・亜麻仁油(オメガ3豊富だが加熱厳禁)
・紅花油(鉄製お鍋の手入れ用)



エクストラバージンオリーブオイル

オメガ9を多く含む油です。そして加熱しても酸化しづらいです。
地中海料理の地域には心臓疾患、高血圧、糖尿病が少なく長命の人が多いことで有名ですが、その理由の一つがオリーブオイルであろうと思います。

ただしオリーブオイルは品質が悪いものも多いと聞きます。ですので私はずっと味の素社のエクストラバージンオイルを使っております。日本の大手メーカーであれば品質は安心だということです。
そして最近は紙パックの容器となっており、こちらも使い勝手が良いです。

トマトソースやカレーなどで、にんにくを低温でじっくりオイルに香りだしする料理には、このエクストラバージンオイルを使っております。ちょっと勿体ない気もいたしますが、それほど大量に使うわけでもなく、エクストラバージンオイルは加熱に強いだけじゃなく、普通のオリーブオイルよりも抗酸化作用も強力なので、パスタやカレーのソース作りには、エクストラバージンオイルを使っております。



参考記事:エキストラバージンオリーブオイルの誤った使い方の「常識」を変えましょう!
https://crea.bunshun.jp/articles/-/9390



米油

米油もオメガ9が多く含まれ、しかも加熱でも酸化しづらいです。癖もなく良い油です。
ただしオメガ6も多く含まれているので、エクストラバージンオリーブオイルの方が油としては良いと思います。ただ使う量が多く、エクストラバージンオイルではちょっと勿体ないかなという時にこの米油を使います。

たとえばフライパンに少し多めの油を引いて揚げ焼きにしたり、炒めたり、目玉焼きを作る時に使います。


これも紙パックで扱いやすいです。



亜麻仁油

オメガ3を多く含む油です。ただし熱には弱いので、サラダとか自家製乳酸菌漬物にかけて頂きます。



紅花油

これは鉄製のフライパンや中華鍋のメンテナンス用です。お鍋を洗ったあとコンロにかけて水気を乾かしてお鍋を保管される方もいらっしゃるようです。それも錆びないので良い方法と思います。

ただ、紅花油を少量ひいて小さく畳んだキッチンペーパーで薄く伸ばし、少し油煙がでるまで加熱したら、火を止めて常温に冷まします。この冷める過程で油膜が鉄肌に形成して、鉄鍋を育てるのは楽しいです。

参考サイト:鉄フライパンの油慣らしをする:オリーブオイルはダメです!
https://yukkuri-ikoka.com/fe-frying-pan/#%E2%91%A2%E6%B2%B9%E6%85%A3%E3%82%89%E3%81%97%E3%82%92%E3%81%99%E3%82%8B%EF%BC%9A%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%AF%E3%83%80%E3%83%A1%E3%81%A7%E3%81%99%EF%BC%81




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
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仕事縮小さん
・・・
作ったのですよ、冷凍味付豚こまのおでんを。何が一番美味しかったと思います?じゃーん、大根の皮です。おいしかったぁ。。。もう私専用にしたいくらいです。まるぞうさんは天才か!
お料理シリーズ、出来たら続けて頂けませんか。
義母上様が感動されたトマトスパゲティのソースを私も作りたいです、よろしくお願いいたします。ほっこり。

→ 良かったです。トマトソースは皆様に公開するにあたり、レシピを見直しております。このシリーズを書き始めてすでに3回作ったのですが、もう少し改良が必要なので、もう少しお待ちください。

大根の皮は、食物繊維の宝庫と言われます。私も大根の皮大好きです!(^o^)

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昨日は多肉植物やその他の花がおいてある玄関(昔の家で、玄関にテーブル、いすがあるのです)で夕飯たべました。花もこちらの気持ちがわかるのでしょうか。前に花屋さんで、セール品のシクラメンに「家に一緒に帰ろう」と声をかけて買って、それから、長く咲いていた事がありました。

→ おうちで咲いているいろんな花や植物の皆様、こんにちは。ありがとうございます。(^o^)/

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わたしが大好きなYouTuberのまさおも
冷凍品を上手に使いこなしています🧐
https://youtube.com/@masao-haken?si=KdTubgMcP-2wrByT

ここ数日のまるぞうさんブログからも
料理は手際が非常に大事だと
主婦業20年以上経過した今頃気づきました😅

ちなみにまさおは太った中年おじさんですが
きれいに手入れされた台所で手際よく何品も作り
おいしそうにペロリとたくさん食べる姿と
もみじ饅頭のような手にいつも癒されています☺️

→ 動画紹介ありがとうございます。
私のレシピが少しでも皆様のお役に立てば幸いです。

まるぞうレシピは
・弱火で出汁取り
・火を止めて染み染み
が、基本。調理工数が少なく、ガス代電気代が節約になって、しかも美味しい!

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三月の桃さん
・・・
まるぞうさんのお料理レシピ記事は全然飽きません。いつも、ふ〜む!とか、ほ〜!などと呟きながら読んでます。レシピ記事はまるぞうさんの気が向いた時に突然入れてくださっても大歓迎です。セレンディピティ。

→ 禅寺でお料理修行のお坊様がいらっしゃいます。食材は皮でも根でも出来るだけ捨てずに丁寧に美味しく調理をして、他の大勢の修行僧の方々の食事を作ってらっしゃいます。なんか今回のシリーズで、そういう禅寺の調理担当のお坊様の風景が心に思い浮かびます。(^o^)

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さすけさん
・・・
まるぞうさんのお料理、とっても好きです。初めて作ったのは、ベーコン!それから、ブログにあげられる度に、ほぼ、作っています。
昨日、手羽先と大根、人参をつくりました。作った昨日も美味しかったけど、今日はさらに美味しかったです!
これからもよろしくお願いいたします🎵

→ 読者の方は、健康意識の高い方々が、多いだろうと思い、自分のレシピを公表するのが躊躇うことも多いのです。
でも私は中年おじさんなので、本当は、とんかつとラーメンとカレー「サラリーマンが大好きランチ御三家」も大好きなのです。

そして時々無性に「おじさんランチ御三家」を食べたくなる時があります。それは仕事や人間関係でストレスが溜まった時です。そういう時は、お昼に
・5分でできる激辛カツカレー
・30分でできる小麦粉からつくる手打ち麺の醤油ラーメン
なんか、一人で作って食べております。女性向けではありません。健康的ではありません。
でも「仕事や人間関係のストレス解消!」おじさん向けレシピも需要があれば、記録として残してみたいです。

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