まるぞう備忘録

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まるぞう料理メモ10。まかないロールキャベツ。

2024-04-11 10:28:18 | まるぞうレシピ

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一部の読者の方々。お待たせいたしました。
本日からはトマトソースベースのレシピとなります。
まるぞうレシピの味付けは大きく分けて、次の2種類となります。
・醤油+味醂+出汁
・トマトソース

今まではトマト缶を使っておりましたが、最近はトマトジュースを使って料理をすることが多いです。コスパも良いですしね。ただし「飲みやすさ」という観点からの商品なので、料理として使うにはどうしても味が薄くなる傾向kがあります。
今回皆様にレシピを紹介するにあたり、いろいろ試行錯誤した結果「醤油を使う」という方法に辿り着きました。是非お試しください。



本日は「まかないロールキャベツ」です。

【材料(3人前)】
・トマトジュース:200ml
・冷凍スライス玉ねぎ:100g
・人参:50g
・薄口醤油:大さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1
・塩:小さじ1/2

・冷凍醤油味醂豚ひき肉:150〜200g
・キャベツ:適量



1,トマトソース工程

冷凍スライス玉ねぎ100gと人参千切り50gをラップをかけて電子レンジでチンします。


今回は600Wで5分です。


玉ねぎと人参はトマトソースの甘みを出すのに最も重要です。炒めるよりレンジチンの方がお手軽で甘みが出ます。


出典:https://news.cookpad.com/articles/28229

これをトマトジュース200mlに入れて、加熱します。


くつくつ沸いてきたら火をとめ
・薄口醤油:大さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1
・塩:小さじ1/2
入れて、ミキサーで撹拌します。


トマトジュースも醤油も旨味成分はグルタミン酸で、実は醤油はトマトの旨味を補完することがわかりました。ただし醤油が勝ちすぎないように、素材の風味を活かす薄口醤油と、残りの塩味はお塩としたバランスが良いようです。
ミキサーで撹拌すると玉ねぎや人参の甘みがよりソースと混じり合うということと、オリーブオイルがソースと乳化されてソースのコクの深みがでます。乳化とはマヨネーズのように油分と水分を撹拌してとろりとさせることです。

このミキサーによる撹拌のあるなしで、トマトソースが別物の美味しさになります。ミキサーない方ゴメンナサイ。でもね本当に美味しいので、ミキサー買っても元がとれると思います。うちのようにバーミックスじゃなくても固定型の普通のミキサーでも大丈夫です。



2,煮込み工程

先日作った「冷凍醤油味醂豚ひき肉」を使います。
過去記事:まるぞう料理メモ2。豚肉の冷凍味噌味醂漬け。

この冷凍ひき肉を150〜200g程度。これを2〜3個に切って


そしてトマトソースに投入して、蓋をして加熱します。ことこと10分〜。ハンバーグの厚みによって煮込み時間は加減してください。そのまま食べない場合はここで一旦火をとめて放置します。




3,温め工程

家族のみなさんが食卓につく頃、ざく切りキャベツを投入し蓋をして加熱します。キャベツが少ししんなりしたら出来上がり。




召し上がれ〜!
まかないロールキャベツでっす。(^o^)/




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
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まるぞうさんは納豆は国産じゃなくてもいいんですか。

→ 私は現時点ではコスパ的に納豆の国産大豆にはこだわっていません。でもどのメーカーも輸入大豆でも組換えではない大豆を使っているようです。きっと組換えじゃない大豆にこだわる消費者の方が多いのでしょうね。

もちろん納豆は国産大豆と決めていらっしゃる方もいて良いと思います。

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まるぞうさん、昨晩、まるぞうさんレシピの鶏手羽おでん風を作ってみました!
レンジで食材を乾かすように加熱すること自体が初めてで内心ちょっとドギマギでしたが、無事に美味しくできあがりました~!
大根、今までは鍋で柔らかくなるまで煮てたのですが、それだとホニャホニャになってはじっこが煮崩れたりしやすかったんです。
このレンジ乾かし法だと、大根の角も綺麗なまま柔らかくなっていて感激!
そして他の読者さんも感想に書かれてましたが、大根の皮がとても美味なのです。
家族に
今日のは新製法で作ったよー
と食べさせたら、
具材が柔らかくて味もしっかりしみてる、今までの作り方のより美味しい
とのこと!
さらに、
大根の皮も美味しいでしょー
と聞いたら、大根の皮が入ってると気が付かなかったそうです。
皮のすじっぽさがないので大根の実の部分だと思ったそうですよ
~~拍手~~!!!

我が家の頼もしいお料理技、すなわち楽しく生きる知恵が増えました。
素敵なレシピに感謝です!!

→ 実践ご報告ありがとうございます。みなさまのレシピのヒントになれば幸いです。(^o^)

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piyoさん
・・・
今年、梅をつけられますか?もしされるなら是非、ジップ袋のレシピ?工程を是非お願いしたいです!2021年の梅日記、拝見してましたが、ジップ袋の少量であればうちでもできます!

→ こちらをご参考ください。本当に簡単に出来ますから、ご興味があれば今年はチャレンジしてはいかがでしょう。

【減塩梅干し】梅干し半個で0.5g塩分。作ってみた。
前編:https://blog.goo.ne.jp/ohisama_maruzo/e/2521e45460a5b3118d8b595e6b5ba156
後編:https://blog.goo.ne.jp/ohisama_maruzo/e/c6e7ff4a4df9a372290d1ab9255b6828

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近くの空き地にスギナとつくしんぼを発見。子供の頃を思い出して胸きゅんしました。れんげの花もしばらく見てないなぁ。めったに見かけないなぁ。

→ 春の風景のお裾分けありがとうございます。(^o^)

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青いさん
・・・
完コピとはいかないかもしれませんが、〜何か、得した嬉しい気分で、、早く真似てみたいです。
あ、部分的にですが💦。。 ありがとうございます 

→ 何か皆様の料理のヒントになれば幸いです。(^o^)

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SHO_KOさん
・・・
無印良品のシリコンジャムスプーンは私も愛用しています。ジャムや小さな瓶に入った調味料を取るのにも最適ですね!
ちなみにこちらミニスパチュラもおすすめですよ!先端が薄く返しやすくよくしなるので、パンにバターを塗ったり、卵のサンドウイッチなど混ぜる伸ばすはこれ一本でできます。サイズ感が絶妙で少量の調味料や食材の混ぜ合わせにとっても便利。そして、赤と黒の2色で使い分けも出来ます。こんな小さな情報交換も楽しいですね。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00AMBJ9P4/ref=ppx_od_dt_b_asin_title_s01?ie=UTF8&th=1

→ 情報ありがとうございます。色が2色なのがいいですね。
私は黒いスプーン2本で、使う前に匂いを嗅いでカレー用か一般用かを分けているのですが、色違いがあればいいなあと思っていました。(^_^;)

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