まるぞう備忘録

無題のドキュメント

弱肉強食半分。塞翁が馬半分。どちらを出すかは人次第。

2022-08-11 09:01:33 | 今日のひとり言

防災カレンダー
11日。月の最近日。






必ず意味がある。

 私はこの漫画家さんのことは良く存じ上げないのですが、風邪の効用に関する感想は私と同じです。

 風邪は万病の元というように、油断してはいけません。しかし忌み嫌うものでもなく、健康に戻る過程である。という考え方は私の心の奥底から同意いたします。

 腸内の悪玉菌も、悪さをする菌ではない。身体の中の悪いものを一生懸命分解してくれている菌。私はそのように感じます。
 だから「増えた悪玉菌を減らそう」ではなく、そもそもの「悪いもの」に原因があったのです。

 解熱もそうです。熱が上がることが悪いことではない。熱は免疫を活発にさせるために身体がエネルギーを振り絞って発熱させているのです。
 「熱が上がりました」「はい下げましょう」ではない。



2つの未来が同時に存在している。

 この世の中
・油断が出来ない弱肉強食の一面。
・どんなことにも意味がある塞翁が馬の一面。

 この2つが同時に存在しているというのが私の仮説です。
 光は波であると同時に粒子である。という量力学の世界と通じますね。
 どちらの面を表に出すかは、それに関わる生きている人間が創り出せるというのが私の仮説です。
 波の性質を現すのか粒子の性質を現すのかは人間次第。



どちらの近未来を出現させるかは人間が決められる。

 弱肉強食の世界を創り出すことも出来る。
 どんなことにも意味がある塞翁が馬の世界を創り出すことも出来る。

・油断してると弱肉強食。
・見ないふりしてると弱肉強食。
・やだやだと逃げる限りは弱肉強食。
・逃げずに真正面から受け止めましょうが塞翁が馬。
・これでダメなら仕方ないですが塞翁が馬。

 逆ハンドルの簡単な運転のコツです。



==========
その風邪の知られざる秘密について語られているのが『風邪の効用』です。長年の整体師としての経験から「実際風邪くらい厄介なものはない」と語る著者、野口晴哉(はるちか)氏。その人の性質や体の具合によってかかる風邪の種類も違うそうです。

姿勢が前屈みの人は喉(のど)と鼻の間からひき、体の左右に偏りがある人は下痢をする、など。風邪のきっかけもさまざまで、頭にエネルギーが行きやすい人が寝ながらテレビを見ると呼吸器系統に異常を起こし、風邪をひくというパターンも。
「頭を使い過ぎて頭が疲れても風邪をひく」「消化器に余分な負担をかけた後でも風邪をひく」「腎臓のはたらきを余分にした後でも風邪をひく」と、もはや逃れられない風邪のカルマ。
私個人的には、電車などで咳(せき)をする人が近くにいたとき、(うつったらイヤだな)と思うほどうつり、(お大事に)と心の中でいたわるとうつらない、という傾向にあるような気がしています。

野口氏の場合はもっと感覚的で、「『まあ寒い!』などとハッと思うと風邪をひく」という、何となくわかるようなわからないような…。心に油断があると菌につけ込まれやすいのでしょうか。でも、その時におなかに力を入れると、風邪をひかないそうで、なかなか上級者向けテクニックです。

そして大事なのは「治すのではなく経過させる」こと。「風邪をひいたら、まず体中の力を抜いて体を弛(ゆる)めてしまうのです。弛めれば汗が出てサッサと経過してしまう」。
弛め方としては、体を冷やさず温める、発汗は引っ込めず、安静にして水分を多めに取るのがポイント。どの薬を飲めばよい、とは書かれていません。この本を読んでから、風邪薬を買わなくなりました。

自然治癒に任せ、ゆっくり経過させながらデトックスします。野口氏はさすがプロなので、よく風邪をひくそうですが「四十分から二時間くらいで経過してしまう。クシャミを二十回もするとたいてい風邪は出て行ってしまう」とのことで、風邪を長くても数時間しかひいていないとは驚きです。

そしてうまく風邪を経過させたあとは、体のバランスが取れて「蛇が脱皮したようにサッパリ」するとのこと。「細かく風邪をチョクチョクひく方が体は丈夫」で、ずっと風邪をひいていない人の方が大病にかかりやすいとも。風邪はうつされたら、ありがとうとお礼を言った方がいいくらいです。風邪を意識しすぎたのか、この本を熟読したら風邪っぽい症状に。読者の風邪を誘発し、健康に導いてくれる指南書です。(ちくま文庫)

https://www.sankei.com/article/20151101-RU6M7GNIUJOX5MC66RZWHDOWNA/

 もちろん持病がある方や、高熱や咳など重症な症状が続く場合はお医者様の診断を受けるべきと思います。
 私は自分の身体の免疫を信じていますが、西洋医学も信用しています。

 ゼロイチではなく、ちょうどよいバランスで綱を渡って行きたいです。




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
昨日、豚肉と野菜蒸し美味しかった〜。野菜からあんなに水分が出るとは。まるぞうさんのネタ帳みて、この一連の出来事が繋がってきました。一度失う事は必須なんですね。注視していきます。

→ 手放したものは与えられる。執着するものは奪われる。この簡単なコツで自分自身を検証しながら歩いていきたいです。

==========
脳内鍋。面白いですね。私は後ろに付き添ってくれてるアドバイザーの感じです。「気さくで良心的な歯医者さん、このあたりにない?」と聞くと引っ張られてテクテク行くとリクエスト通りの歯医者があったり、本屋で引っ張られて「この本好きだと思うよ」と言われて買ったら読んだらハマったり。
この引っ張る力は何かな〜と思ってたら磁力なんですよね。磁石をくっつける時のあの感じです。
ご先祖様かもしれないし、前世とかで親友だったひとかもしれない。わからないけど料理中も「煮込み、そろそろ火を止めていいよ」と教えてくれて見ると焦げる寸前だったりします。すごく頼りになる良い人です。

→ この磁力は誰でもある能力だと思います。人間の心には本当にスーパーコンピューターがあるのじゃないかしらんと思います。
「味付け」と「火加減」の鍋の中身は、本当に誰でもわかるようになる(仮説)。

でも人間の心にはこの磁力を妨害する偽磁力という作用もあるようです。私の経験では「見えない世界にお願いしましょう」というスピ系の世界は、人本来の磁力を逆に封じているように思います。

天使を引き寄せようとして喪黒福造氏を一生懸命呼び寄せている。弱肉強食の怖い世界だと思います。
「あなただけに儲かる株銘柄教えます」と教えてもらって大金持ちになった人はいない詐欺の精神世界版ですね。

==========
炒めものは痛めものだった?と思うほど、蒸し料理は美味しく身体喜ぶ感じです。油は加熱せず最後に加えることが多くなりました。一日一回フライパン運動というのがありましたが、あれは日本人の伝統破壊かもです。本来、火や油を使うことは、貴重なことですね。

→ 蒸し料理だと味付けもシンプルになっていく。素材本来で充分美味しい。だから調味料も本物を数種類あればいいだけになる。というのが良いですね〜。

==========
再度警告します。4回目のコロナワクチン接種には命の危険があるので絶対に打たないようにしてください
https://www.yagoclinic.com/news/847

→ 情報ありがとうございます。

身体は免疫を復活させようとして一生懸命生きているのですから。短期間に打ち続けるは見送って。もう少しご自分の身体を信じて頂きたいです。風邪の効用という世界もあるのです。

==========
そして、見つけられなかっただけかも知れませんが、そのような影の政府の中でも良心が疼いて背こうとしたけど消された一家があると聞いたのですが、詳細が分かればお教えください。

→ 私はわかりませんが、誰でもいつでも自分の良心と歩調を合わせるか蓋をするか。どちらの未来を創り出すかの最中だと思います。

==========
最近凝ってるのは治部煮です。根菜と椎茸鶏肉をお出汁でジブジフ煮るから治部煮なんですって。煮えた野菜を取り出して、鶏肉に片栗粉ふって戻しトロミがついた出汁に野菜を戻せば出来上がり。ご高齢の皆さんに差し上げたら喜ぱれました。

→ 治部煮美味しそうです。ご馳走さまです!


今は料理が上手だね!ってほめられますが、実は旨い料理のレシピを考えた人が上手なんで、私はその恩恵に預かっているだけなんですよね。料理は基本をしっかり守れば誰でも上手に出来ますから。

→ レシピどおり作っても上手くいかないケースがあります。それは作っている時にやはり「脳内鍋」をしていない時。
逆にレシピは半分程度の参考にして、あとは自分の「脳内鍋」で作った方が美味しいことも少なくないです。

「脳内鍋」で料理を作るようになると身体が欲するものにレシピが変わっていく効果があると思います。私の料理が「蒸し料理」「少ない調味料」という料理に変化していったことも関係あると思います。

==========
safari使いはchromeを用意するとはmacからどうして用意すればいいのですか?と聞きたいですが

→ 昨日のコメントに書いたURLはクリッカブルになっていませんでした。すみません。再掲載いたします。
お手数ですが、Chromeをダウンロードしてこちらをお使い頂けませんか。
https://www.google.com/chrome/
これをインストールした上で、Safariで上手くクリックできないサイトはChromeで見てください。私はこれで上手くいってます。


最近このMacもカラーボールばかり出てくるようになり、もう古いからなのかと思ったりで、もう一つパソコン買いたいのですが、

→ もし買い換えるのなら、新しいMacが良いと思います。M1シリーズM2シリーズが良いと思います。私も快適です。
https://www.google.com/search?q=m1+mac&oq=m1%E3%80%80mac&aqs=chrome..69i57j0i131i433i512j0i433i512j0i512j0i433i512j0i131i433i512j0i512l4.5513j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

==========
外○大臣は良くない人なのでしょうか?

→ 私はハニトラと胸スマホの件が多くの人が知ったので、これでだいぶ風向きが変わると思います。外務大臣におかれましては、良心に恥じないように。国民を守る大切なお役目を、良心に恥じることなく全うして頂きたいと思います。

あと異常気象(地震含む)のニュースも追加されると思います。追加訂正いたします。

==========
調味料の黄金比を覚えとくといいかもしれませんね。だし(水):みりん:しょうゆ。
5:1:1とか3.5:1:1とか。

→ 情報ありがとうございます。
ちなみに私は「醤油:味醂=1:1」だけです。砂糖もお酒も使いません。そしてお鍋にいれる分量は、脳内鍋が教えてくれます。これも不思議なもので、失敗を繰り返すと、いつの間にかピタっと合うようになります。長年主婦業をされていた数多くのおばあちゃんの技と同じです。

==========


まる(=・3・=)ぞうのネタ帳。
今後記事にするかもしれないししないかもしれない。気になる情報は、とりあえずここに放り込んであります。
https://twitter.com/J5F6eZXx6YgJP2x




本ブログに共感される方はクリックのほどよろしくお願いいたします。

にほんブログ村ランキング



■ブックマーク
備忘録検索(β版)
ゆっくり解説(Youtube)
ゆっくりまるぞう動画(YouTube)

■防災意識リマインダー
防災に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら


■地震雲写真投稿方法
地震雲(飛行機雲のように短時間で消えない立ち上がる雲)を目撃された方は、雲の御写真と目撃情報を下記のメールアドレスにお送り頂ければ幸いです。
ohisama.maruzo@gmail.com
御写真とともに送って頂きたい情報
・目撃された日時(何日何時頃など)
・目撃された場所(県名や地名など)
・目撃された方向(可能なら)
地震雲かわからない方は地震雲の見分け方をご参考になさってください。
(個人情報は厳重に管理し、私以外の第三者に投稿者のメールアドレスなどの個人情報を開示することはありません。また御写真の画像情報や機種情報は消去いたします。人物が特定できる映り込みなどのぼかし加工もこちらで対応いたします。なおお送り頂いた御写真と目撃情報は関連サイトにも掲載させて頂くことがあります。)

■非掲載希望のコメントについて
1.公開を希望しないコメントは投稿しないでください。基本的に投稿されたものは他の読者の方の目にもふれるとお考えください。
2,どうしても公開されたくないメッセージを送りたい方はメールでお願いします。
ohisama.maruzo@gmail.com
3,ただしメールでお送り頂いた内容に対し、私はメールで返信をお送りすることは一切ありません。一方通行となります。
4,上記のようにコメントは原則公開ですが、炎上つながる場合や個人情報が含まれている場合、読者間での私信コメントは、私の判断で非公開とする場合があります。

■引用転載について
本ブログは引用元をあきらかにしていただければ、ブログやSNSでの拡散は許可いたします。

【仮説】 料理をする人は無意識のうちに脳内に鍋の中身と同化している。

2022-08-10 09:17:47 | まるぞうレシピ

防災カレンダー

横浜市から西方向





鍋の中身が何となくわかってしまう感覚。

 料理という経験の試行錯誤と失敗を一定回数繰り返すと、誰でも「鍋同化」という現象が起きます。これは「鍋の中身と一体化同化できる」という能力です。

 料理が得意と言う長い主婦歴の女性は、もう味付けは適当です。醤油どぼどぼ。味醂どぼどぼ。うん。これくらいねといういい加減が「いい加減」であります。
 これはもう本当に誰でも身につく人間の能力だ。私はそのように信じております。



誰でも料理が得意になれる素質がある。

 しかし中にはそういうの苦手という方もいるかもしれません。でもそれはコツを知らないだけで、人間には必ず「鍋同化」という能力があります。

 苦手は人は、
 そもそも自分が鍋と同化できるということを知らない。
 もしあなたが調味料を鍋に入れたとします。その味を頭に描いてみたどうでしょうか。どんな味でしょうか。塩っぱいでしょうか。甘いでしょうか。まだ味が足りないでしょうか。

 苦手という方は、自分が入れた調味料が、どんな味になっているか脳でシミュレーションそのものをしていないのではないでしょうか。

 だから、レシピの通り入れるか、適当に入れるか。でも自分の意識は鍋と分断されたままなら、中の味は野となれ山となれ。これではなかなか美味しい料理は難しいです。
 ということは、鍋の中身を脳で再現する練習をすれば良い。ということです。


調味料どのくらい入れたのか。それは脳内でどういう味になるのか。そして実際どういう味になったのか。という経験回数。

 インナーテニスで、バウンドヒットの練習方法の記事を何回か書きました。
 味付けも同じです。
 自分が醤油をこの分入れたら、鍋の中身はどれだけ塩っぱくなる?その想像と実際の味見の差を比較します。ああ、まだ入れたりないな。あるいはちょっと入れすぎたかな。

 この経験を、多分100回くらいするとだんだん鍋と同化できるようになります。というのが私の仮説です。

・そもそも自分が鍋の中身と一体化同化できるということを知る。
・自分が入れた調味料量と実際の味見のフィードバックの回数。
・その回数が100回超えると、なんとなく鍋の中の状態が想像つく。

 そしてこれは味だけでなく、火加減もまた同様です。



蒸しカレーの実験。

 昨日の豚コマ味噌味醂をカレー粉ヨーグルトに置き換えて、蒸しカレーが出来るか実験してみました。

【材料】
・豚コマ 200g
・ヨーグルト 大さじ4杯
・カレー粉 大さじ1杯
・塩 小さじ半分




 今日はカレーなので、米油にニンニクと生姜ひとかけ。弱火でニンニク生姜の香りが立つまで加熱したら。


 昨日と同じ様に野菜を入れます。玉ねぎ1個、茄子2本、キュウリ半本。塩小さじ1。そして菜箸でかき混ぜ、ニンニク生姜油を野菜になじませ


 1時間以上漬けておいた豚肉を鍋に投入。今回は半分の100g。残りの100gは翌日また違うレシピで実験に使います。


 強火3分。放置7分。


 私の脳内の鍋は、まだ火加減が足りないよ。といいます。
 でも昨日は3分強火7分放置で上手くいったじゃん。野菜もお肉も同じ量だよ。ともう一人の脳が反論します。


 あちゃー。やっぱ豚肉に火が通っていません。私の脳内鍋が正しかったです。
 もう一度蓋をして強火で。
 3分待つ間にお風呂に入って来よう。私はカラスの行水なのです。カアカア。

 お風呂から出てタイマーを見ると4分過ぎてました。あちゃー。長湯しすぎたかな。でも鍋の蓋はクツクツいって良い感じです。
 早速火をとめて7分放置。

 でも待てよ。と私の脳内鍋がいいます。確かに鍋の底付近は良い温度だけど、鍋の中心はまだもう一息温度が足りない。と言います。ふうむ。

 脳内鍋は弱火でもう少しといいます。弱火にするとしばらくしてまた蓋がクツクツと音を立て始める。10秒ほどして、脳内鍋が「ちょうどいい感じ」と言います。ではそこから7分。


 おお。今回はちょうど良い火加減です。



誰でも鍋と同化できる(はず)

 蒸し料理は、蓋を開けて中身を確認しませんから、脳内鍋の良い練習になります。強火3分では中身の量などでバラツキが大きいかもしれません。
 だから訂正します。強火で蓋がクツクツ言い始めたら、火を弱めて3〜5分程度クツクツ。美味しそうな香りが鍋の隙間から漏れてきたら、火をとめて7分放置。
 でも、もしあなたの脳内鍋の意見が違えば、脳内鍋の意見を優先した方がいいと思います。一番正確なコンピュータになり得る。

 蒸しカレー。なんとも優しい味です。これはお子さんや辛いものが苦手な人でも美味しく頂けることでしょう。


召し上がれ〜。




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
まるぞうさんの蒸しレシピ、今日の夕飯につくります。体調もすっかり良くなりました。
梅干しも出来ましたので、冷たい番茶と頂きたいと思います。食欲も戻りました。

→ 美味しそう。ご馳走様です。

==========
美味しそうです。写真ありがとうございます。うちも豚とナスビで炊き物よくします。ナスビは豚や牛ミンチと相性いいですよね。油と相性いいから牛ミンチとナスビを一緒にいためたら凄く美味しいのですが、ヘルシー嗜好で軽く油をつかって炒めたあと、ダシで炊いてます。お味噌ときゅうりは斬新でした。お味噌とは相性あいそう。ちょっと挑戦したくなりました。お腹が空いてきました。写真ありがとうございます。

→ ズッキーニがラタトゥイユに合うのだから、キュウリも蒸し料理に合うだろうという発想でした。

==========
北海道はあと数件の病院が中止なんですよね。あれは事実のことだとおもうので、中止した病院がでたということで、そろそろ下火になるのかとはおもってますが、まだまだなんでしょうか。あの中止説明は本当に今まで懸念されていたことが、わかりやすく書かれていました。

→ 信念を持って接種する方は別として、迷いがある方は思いとどまって頂きたいです。

==========
お肉、食べてらっしゃるんですね。

→ 我が家の夕食は必ず動物性タンパク質を1品入れています。
先日の記事以来、豚肉さんの出番は増えています。豚肉は夏バテにも効果があるようなので、8月は豚肉月間になるかもしれません。

「濃厚接触者でありながらPCR検査で陰性だった人たちが、陽性になった人たちに比べて「何を普段から食べていたか」という興味深い調査です。
・豚ロース(46倍)」
https://blog.goo.ne.jp/ohisama_maruzo/e/990dc53cd9972651d7e6ed78e3370d36

==========
本人の決断だから仕方ないと泣く泣く受け入れるしかありませんでしたが、もし子供にも打たせるようなことになれば、全力で阻止したいです。

→ 親が自分の子供を守るというケース以外は、現時点では静かに観ているしか方法はないと思います。

A:親が自分の子供を守る
B:第三者がワクチンを信じている親を説得してその子供に打たせない

これは似ているようですが、全然別のことです。北風と太陽なので。静かに見守ること。歯がゆいですが。

==========
私は、子どもの接種努力の枠の件かなぁと思ってて、どうしようとあたふためいてました。

→ それとあと外務大臣留任でしょうか。

==========
早速漬け込んであった鶏肉とじゃがいも玉ねぎでやってみましたが
強火の場面でかき混ぜるのかどうかわからなくて
少しかき混ぜてから蓋をして放置しました。

→ 一旦火をつけて強火であと放置。この一連は蓋は開けちゃだめなのです。なぜなら蒸す水蒸気が逃げてせっかくの温度が下がるからです。

蓋している鍋の状態。どうやってわかるのさ。ということで、脳内鍋の良い練習になります。何回か試行錯誤すると、誰でもわかるようになる。でも時々失敗するけれど、だから料理は面白いと思います。

==========
オランダの農地を取り上げる政策も、地球規模の戦争の一環ですね。

→ エネルギーと食糧を不足させること。人類の不満値を上げること。広範囲に山火事を一気に広げたい場合は、事前準備として、できるだけ草木を乾燥させておく過程が必要なわけです。

==========
日本の完全崩壊の方が早いかもな。

→ 完全崩壊は無理でしょう。願望?

==========
まるぞうさんのおすすめレシピ
ほぼ全て試してます😊
初期のフライパンベーコン、梅干し 梅酢 キャベツ等の塩水漬け ほかいろいろ✨

ぬか漬けも、以前ご紹介くださった汁を入れたら、元気に!今ももちろん!

→ 毎日いろんなレシピの試行錯誤しているんです。同じレシピは2度とないのです。また面白いレシピが出来たら載せますね。

・普通の人がやりそうもない調理方法だけど、実は理にかなっていた。
・普通のやり方よりも手間がかからない。
・財布にも優しくて、身体にも優しい。

という3条件揃った時に、アップしています。

==========
何度も申し訳ありません。使ってるパソコンはmacbookair13インチのノートパソコンでOSはBIG SUR11.64です。

→ 確かにSafariだと再現しますね。

==========
今日あるのは戦争で亡くなられた方々の犠牲の上にあります。ご冥福をお祈りします。

→ ご冥福をお祈りしたしますね。サイトの方は何も変えていないので、Safariの仕様変更で何かが無効になったのだと思います。これが私の会社のWebなら該当部を修正するところですが、gooブログはテンプレートそのものを全く別にするしか方法はないです。本文の文字の大きさや、コメントの表示方法など、いろいろご要望を頂いて今のこのテンプレートに落ち着いたので、また一から、全く違うデザインで、皆様からの意見を聞きながら、選んでいくのは、ちょっと大変かなと思います。しかも全員が納得するテンプレートはないかもしれない可能性も。

ですからお手数ですが、Chromeをダウンロードしてこちらをお使い頂けませんか。
https://www.google.com/chrome/

運が良ければ、Appleの方でこの不具合が修正されてSafariが使えるようになるかもしれませんし、このままかもしれません。
そういえば全然別のサイトですが、ある日から突然Safarでログインが出来なくなることがありました。Chromeは引続きできるので、そのサイトの作業をする時はChromeにするように変えました。
我々Safari使いは、これからは身を守るためにChromeも用意せざるを得ない状況かなと思います。

==========
今回のおまけを見て一気に力が失せてしまいました。はにとらのことはほかでもいろいろ聞いてはいましたが、国の中枢にいる方がこれでは私たちはどうしたらいいのでしょう。

→ 知っている国民が増えるのは大切なことだと思います。

==========
・M7級の地震後、さらなる巨大地震へ警戒呼びかけ…日本海溝・千島海溝域で方針
https://news.yahoo.co.jp/articles/f7542672f36cc33628100029c8f59b007c3b28dd
内閣府は9日、日本海溝・千島海溝の周辺でマグニチュード(M)7級の地震が起きた場合、これを上回る巨大地震に注意を呼びかける新たな情報発信を年内にも始めると明らかにした。

・大雨情報 リアルタイムデータ
https://www3.nhk.or.jp/news/special/disaster/2022/heavyrain/
全国の雨・水位などの状況などグラフが分かりやすかったです。
青森・秋田で記録的大雨が予想されています、無難に過ぎますように。

→ 情報ありがとうございます。無難に過ぎますように。

==========
このお鍋買おうかしら、うちの子はピーマンと舞茸のおかか醤油炒めが好きなんですが、材料混ぜて、もしかしたら作れるかもです。

→ 舞茸は蒸すと味がひときわ強くなると思います。だから最初に舞茸とお醤油を一回しで強火3分。
ピーマンとおかかは最初には入れない。火をとめて予熱放置の段階からの途中参加。ただピーマンおかか投入蓋を開けると高温水蒸気が飛ぶので、ピーマンおかか参加後、一旦強火にして中の温度を100度以上に戻してから火を止めて放置。という感じになるかと思います。

==========


まる(=・3・=)ぞうのネタ帳。
今後記事にするかもしれないししないかもしれない。気になる情報は、とりあえずここに放り込んであります。
https://twitter.com/J5F6eZXx6YgJP2x




本ブログに共感される方はクリックのほどよろしくお願いいたします。

にほんブログ村ランキング



■ブックマーク
備忘録検索(β版)
ゆっくり解説(Youtube)
ゆっくりまるぞう動画(YouTube)

■防災意識リマインダー
防災に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら


■地震雲写真投稿方法
地震雲(飛行機雲のように短時間で消えない立ち上がる雲)を目撃された方は、雲の御写真と目撃情報を下記のメールアドレスにお送り頂ければ幸いです。
ohisama.maruzo@gmail.com
御写真とともに送って頂きたい情報
・目撃された日時(何日何時頃など)
・目撃された場所(県名や地名など)
・目撃された方向(可能なら)
地震雲かわからない方は地震雲の見分け方をご参考になさってください。
(個人情報は厳重に管理し、私以外の第三者に投稿者のメールアドレスなどの個人情報を開示することはありません。また御写真の画像情報や機種情報は消去いたします。人物が特定できる映り込みなどのぼかし加工もこちらで対応いたします。なおお送り頂いた御写真と目撃情報は関連サイトにも掲載させて頂くことがあります。)

■非掲載希望のコメントについて
1.公開を希望しないコメントは投稿しないでください。基本的に投稿されたものは他の読者の方の目にもふれるとお考えください。
2,どうしても公開されたくないメッセージを送りたい方はメールでお願いします。
ohisama.maruzo@gmail.com
3,ただしメールでお送り頂いた内容に対し、私はメールで返信をお送りすることは一切ありません。一方通行となります。
4,上記のようにコメントは原則公開ですが、炎上つながる場合や個人情報が含まれている場合、読者間での私信コメントは、私の判断で非公開とする場合があります。

■引用転載について
本ブログは引用元をあきらかにしていただければ、ブログやSNSでの拡散は許可いたします。

【まるぞう蒸しレシピ】 豚コマ味噌味醂漬けと旬の野菜簡単蒸し。

2022-08-09 09:36:22 | まるぞうレシピ

防災カレンダー

東京都世田谷区から西方向(数分で変化)






豚コマ味噌味醂漬けと旬の野菜を蒸してみましょう。

 昨日記事にした「蒸し料理」が身体に良いだけではなく、いかに
・簡単で
・美味しい
ということを、皆様に実験して頂きたいと思います。

【材料】
・家に残っている適当な野菜適量
・豚コマ味噌味醂漬け適量
・塩少々 油お好み

【道具】
・蓋が密閉できる(出来れば厚手の)お鍋ひとつ

【手順】
1,野菜は適当に切ってお鍋に入れ塩を油をお好みで
2,豚コマの味噌味醂漬けを適量お好みで
3,強火3分
4,火を止めて蓋を開けずそのまま7分放置
5,出来上がり

簡単でしょ。
ご参考までに、昨晩の我が家はこんな感じでした。



2022年8月8日まるぞう家の食卓。

【材料(3人分)】
・茄子2本
・キュウリ半分
・玉ねぎ1個
・豚コマ味噌味醂漬け150g

【作り方】
1,野菜を適当に切って、塩小さじ1と米油多分大さじ1くらいを回しかけ、菜箸か木べらで軽くかき混ぜます。


 茄子が多いので米油を少し多めにしました。油が気になる人はなくても良いです。今の季節かぼちゃもトマトも美味しいです。
 冬は大根とか白菜とか。冷蔵庫や野菜庫にあるものなら何でも良いです。火が通りにくい野菜は薄めに切るなどの工夫をしてください。

 お塩を振るのは、お塩で野菜の水分が出て、それが蒸す水分となるからです。だから今の時点では水は入れる必要はありません。



2,豚コマ味噌味醂を野菜の上に乗せて、菜箸でほぐします。


 豚コマを買ってきたら、ビニール袋に味噌と味醂を混ぜて豚コマを漬けます。1時間以上。この豚コマ味噌味醂は冷蔵庫で3〜4日は日持ちするので、多めに用意しておくと便利です。


 豚コマ100gに、味噌大さじ1味醂大さじ1だから簡単でしょ。
 豚コマ350gだったら?味噌大さじ3.5杯、味醂大さじ3.5杯だけど、適当でいいです。私は多めにどちらも大さじ4杯でやっちゃうかな。



3,強火3分
 強火といっても最大火力ということではないです。炎が鍋の外に出るようなら強すぎます。


 そして、時間は重要です。ここは横着しないで、タイマーを使って3分を測ってください。それより短いと7分放置蒸しの熱量が足りない可能性が。といってそれより長いと野菜が焦げだしす可能性が。



4,放置7分
 蓋を取らないで放置します。この7分の放置が一番重要な「蒸し」の過程です。野菜から出た水分で鍋の中が熱い水蒸気で蒸されています。
 蒸す時間は、7分以上ならいいです。うっかり10分でも。強火時間ほど厳密な時間管理はいりません。



5,出来上がり
 豚肉にきちんと火が入っているのを確かめます。野菜も火が入っているか。もしまだ生なら蓋をして追い蒸しをしても良いです。また味見して薄ければ追い塩を軽く振っても良いです。




6,盛り付け
 野菜はお塩を振って蒸すだけ。豚肉は味噌味醂に漬けておいて、こちらも蒸すだけ。3分強火で7分放置だけでこれだけ美味しいのは、本当に多くの人に味わって頂きたいです。


 召し上がれ〜



おまけ1





おまけ2(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
秋冬番茶、以前紹介してくださった時に買ったのですが、暑くなってから飲んでいませんでした。ふと、裏面の水出しでやったみたら、すごく美味しくてのみやすくて、すっかりはまっています。先日、喉がおかしかったとき、まるぞうさんおすすめの出涸らし茶葉を煮出してうがいしたら、スッキリしました~!いつもありがとうございます!

→ 緑茶がインフルエンザの発症率を抑えられるのは医学的調査で証明されております。COVID19についての調査はないようですが、抑制機序を調べると同様に効果がある。と私は考えております。

伊藤園「緑茶成分によるインフルエンザ予防 ~新型インフルエンザの感染も抑制~」
https://www.itoen.co.jp/research/theme/health/%E7%B7%91%E8%8C%B6%E6%88%90%E5%88%86%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B6%E4%BA%88%E9%98%B2/#:~:text=%E7%B7%91%E8%8C%B6%E3%81%AE%E4%B8%BB%E8%A6%81%E6%88%90%E5%88%86%E3%81%A7,%E3%81%8C%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82


==========
この一連の騒ぎを見ていて思ったことは人間って自分の見たい景色しか見ない、見ようとしないんだなということです。お駐車賛成派の方からすれば地域の大規模病院がお駐車の効果に疑問を投げかけて中止にした文書なんて絶対認めたくなかったのでしょうね。

→ 人が何を信じるかは本当に興味深い。今回本当に勉強になりました。

セルフ1が信じるもの:周囲の声。親、学校、マスコミ。変人でないこと。
セルフ2の声:肉体のSOS。
セルフ3の声:?と感じる理由なき直感。

==========
墓掃掃除や草刈りをしたので、熱中症かもしれません。

→ 熱中症には梅干しが効くと思います。疲労回復のクエン酸と脱水症状を緩和する塩分が日本人昔ながらの知恵の梅干しです。

スーパーではお高いですが、やはり「梅調味液漬け」ではなく、昔ながらの梅干しを夏バテの時期だけでも番茶と一緒にいかがでしょうか。

==========
さっそく、ビタクラフトという無水鍋をAmazonで探してみました。色々ありました。まるぞうさんは、どのシリーズを使われていますか?とても興味がありますので、また、無水鍋の記事、楽しみにしてます。

→ 作る人数によって大きさが決まりますが、夫婦2人で重宝しているのはこの大きさです。
https://www.vitacraft.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=1332

蓋がきちんと密閉されて、ある程度厚手(保温時に蒸すため)であれば、どのメーカーの鍋でも良いと思います。
私がビタクラフトを愛用しているのは父の形見だからです。

==========
割と簡単な鍋できる和風の野菜スープとか好きです。豚肉を軽くいためて人参や玉ねぎ、キャベツなどいれてコンソメ、塩味で食べる。

→ もしよろしければ今回の豚コマ味噌味醂漬けと3分強火7分放置の蒸し料理もお試しください。

==========
パソコンで見ているのですが、例えばカテゴリーの水色の文字をクリックしたてもクリックできないのです。

→ 私はMacでChromeを使っておりますが、カテゴリーの水色はクリック出来ております。お手数ですが、お使いのパソコンのOS(Windows XPとか)ブラウザ(Internet Exploreとか)教えて頂けますか?

==========
今日5歳〜11歳の子どもの枠チン接種が努○義務になったそうです。やはり打たないと行けないのでしょうか。私は絶対に絶対に我が子たちに打たせたくありません。そして、夫が、医療従事者で、どうにか今まで打たずに済んでいますが、今後新しい枠が全員接種?になるそうで、本当にどうしよう。と今既に憂鬱です。何か良い方法はありませんでしょうか。

→ 「長期的に安全というのはまだ世界の誰もわかっていない。」「私は母親として打たせたくない」
という2点で、押し通す。理論理屈ではない。母親として怖いから子供に打たせたくない。この点の土俵をはずさない。相手は理屈で押し通そうとしても、「母親として子供に打たせたくいない」から降りないこと。

まずはあと残りの半年を乗り切りたいです。

女性は強し。しかし母親はもっと強し。子供の生命を守る母親の強さを信じます。

==========
8日は八幡に空襲があった日です。母が子供の私に、よくその時の様子を話してくれました。母は5才で一人で八幡駅の近くの小伊藤山の防空壕まで逃げたのですが、防空壕はいっぱいで団長さんから「ここには、いれられない」と断られたそうです。そのあと残念な事に防空壕のなかの人たちは、煙にまかれ窒息死してしまいます。母親は防空壕に入れてもらえなかった悔しさを話していましたが、もし情けをかけてもらい入っていたら、命は無かったです。冷たい態度の人が思いがけず、命の恩人になる事があります。何が救いになるか、最後までわかりません。

→ この番組。私は最後まで観ました。(視聴者として)(生き残った日本人の子孫として)全部受け止めたいと思います。


==========
この度は非掲載の事で大変お手間を取らせてしまったようで、申し訳ございません。

→ いえいえ。こちらの手際の問題ですので、気になさらずに。こちらこそ申し訳ありませんでした。そして本当に貴重な情報。ありがとうございました。

==========
現在の日本の状況について、まる像さんの最悪とは、具体的にどの様な場合を考えておられますか?

→ この瞬間、自分や家族の生命が終わることになっても、後悔することはない。いや後悔することはあっても全て自分が呑み込みます。という静かな心持ちです。

==========


まる(=・3・=)ぞうのネタ帳。
今後記事にするかもしれないししないかもしれない。気になる情報は、とりあえずここに放り込んであります。
https://twitter.com/J5F6eZXx6YgJP2x




本ブログに共感される方はクリックのほどよろしくお願いいたします。

にほんブログ村ランキング



■ブックマーク
備忘録検索(β版)
ゆっくり解説(Youtube)
ゆっくりまるぞう動画(YouTube)

■防災意識リマインダー
防災に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら


■地震雲写真投稿方法
地震雲(飛行機雲のように短時間で消えない立ち上がる雲)を目撃された方は、雲の御写真と目撃情報を下記のメールアドレスにお送り頂ければ幸いです。
ohisama.maruzo@gmail.com
御写真とともに送って頂きたい情報
・目撃された日時(何日何時頃など)
・目撃された場所(県名や地名など)
・目撃された方向(可能なら)
地震雲かわからない方は地震雲の見分け方をご参考になさってください。
(個人情報は厳重に管理し、私以外の第三者に投稿者のメールアドレスなどの個人情報を開示することはありません。また御写真の画像情報や機種情報は消去いたします。人物が特定できる映り込みなどのぼかし加工もこちらで対応いたします。なおお送り頂いた御写真と目撃情報は関連サイトにも掲載させて頂くことがあります。)

■非掲載希望のコメントについて
1.公開を希望しないコメントは投稿しないでください。基本的に投稿されたものは他の読者の方の目にもふれるとお考えください。
2,どうしても公開されたくないメッセージを送りたい方はメールでお願いします。
ohisama.maruzo@gmail.com
3,ただしメールでお送り頂いた内容に対し、私はメールで返信をお送りすることは一切ありません。一方通行となります。
4,上記のようにコメントは原則公開ですが、炎上つながる場合や個人情報が含まれている場合、読者間での私信コメントは、私の判断で非公開とする場合があります。

■引用転載について
本ブログは引用元をあきらかにしていただければ、ブログやSNSでの拡散は許可いたします。

【蒸し料理】 簡単で美味しくてしかも健康に良い。

2022-08-08 09:50:03 | まるぞうレシピ

防災カレンダー

地震雲





料理方法が変化した。

 私が毎日家族の食事を作る生活パターンになって4年以上になりました。
 子育てが一段落したヨメが保育士として第二の人生を始めたことと、私はWebデザイン系の小さな会社を経営しているということで、仕事の時間や場所はかなり融通をきかせられるというととと、そして私自身が料理が好きということもあり、ごく自然にこのような役割となりました。


 この4年間の炊事の中で私の料理が大きく変わった点が2つあります。

 一つは調理方法です。「焼く」「揚げる」がほとんどしなくなりました。「蒸す」料理がほとんどです。

 そしてもう一つは調味料です。醤油と味醂と味噌と塩くらいしか使わなくなりました。(あと週1回のカレー用のカレー粉と)



料理材料3つのグループ。

 以前の私は中華鍋が手放せない料理法がメインでした。炒める料理。あるいは油で揚げる料理。
 でも今はもう中華鍋はほとんど使いません。ビタクラフトという無水鍋。小さいのと中くらいの。この2つがほとんどです。

 料理の材料は3つのグループに分かれます。

1,出汁となる材料(野菜)
 玉ねぎや人参などです。茄子も蒸す時間が長いとグアニル酸という旨味がたくさん生まれます。これは飴色になるまで炒めておりましたが、実は90℃以上を30分ほど維持することで、酵素で甘くなることがわかりました。
 刻んで少しだけ水を足して塩を振って、そして無水鍋でごくごく弱火で30分ほど蒸す。そのあと自然な保温を10〜20分で良いことがわかりました。
 砂糖を入れていないのに甘い出汁となります。



2,具となる材料(野菜)

 茄子とかカボチャとかお芋とか。玉ねぎざく切りで具にする場合も。やはり塩を振って蓋をして強火で3分加熱。火を蓋を取らず7分放置。そうすると、本当に素材の味が凝縮するのです。



3,具となる材料(お肉)

 鶏ムネならブライン液、豚肉なら味噌味醂につけて、あとはやはりじっくり蒸すと本当に美味しい。お肉は熱をかけすぎると硬くなります。お鍋の中で蒸すのが簡単で良い加減です。



老化を防止する料理。

 いろいろな調理法を試して、結局行きついたのは「蒸す」ことでした。

 偶然面白い記事を見つけました。
AGEをためない調理のポイント① ~100度以下で蒸す調理法 低温蒸し~
https://age-sokutei.jp/expert/07.html

 AGEとは体内の老化を進める物質のことです。試行錯誤の末私が行き着いた「蒸す」調理方法は、身体の老化防止に良いということだそうです。



簡単で美味しくてしかも健康に良い。

 無水鍋に放り込んでおく調理方法。
 最初は出汁野菜グループ。そのあと具となる野菜やお肉グループ。お鍋に蓋をしているので、慣れるまではちゃんと火が通る加減が難しいかもしれませんが、慣れると本当に簡単で、しかも美味しいです。その上実は老化防止の最善の調理方法だったということです。



 蒸し料理方法。また面白いレシピが生まれたらアップいたしますね。




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
昨日、喉に違和感があり今朝は喉が痛かったので、梅酢をコップに入れ、水で薄めてウガイをしました。
漢方薬も飲んで、喉の痛みが減りました。この感じですと熱は出ないと思います。梅と赤紫蘇を干しています。
日本食は、先祖から継承してきた、自然に感謝する気持ちがつまっています。ありがたいですね。

→ 私は番茶カテキンがメインです。喉に違和感がある時はこちらのご参考に。

参考過去記事:https://blog.goo.ne.jp/ohisama_maruzo/e/2da6f55b5b357a3f106457b8896d4313

==========
挑発に乗った罪なんだと思います。乗らないためには知ること、考えることだと思います。

→ 私もその通りと思います。コメントありがとうございます。

==========
まるぞうさん、こんにちは。
昨日のコメントUPされてないですよ~。

→ 一括公開したはずなのに、反映されていなかったです。(おそらく管理画面のセッション保持時間に原因があると考えています)
なので、やはりコメント返答する時に、一括公開し、非掲載のものはその時削除するという方式に戻します。

==========
距離を置いて見ることが大事とは思ってますが、、、
まだまだその心境には至らず、
まあ、頑張っていくしかないかな、と想う日々です。

→ 愚かな未来と賢い未来が同時に選択している。どちらを引き寄せるのは、今生きている私達次第。ということと思います。

・見ないフリする最悪は引き寄せられる。
・嫌だ避けたいと願うほど引き寄せられる。
・腹を括ると小難無難に変わる。
・民衆のパニックは小難(で済むはず)を大難に変える。

ルールはシンプルなのです。全員一蓮托生。連帯責任で私達の未来を引き寄せています。

==========
今は悲しい気持ちになる時と、仕方ない、これが私の縁なんだと割り切ってしまう時と交互にやってきます。

→ 私も同じです。ただ今の時期は静かに観ていこうと思います。

==========
今後益々厳しい状況になる想定・対策が必要ですね。
私たちも恐怖心に支配される事なく、落ち着いて日々感謝しながら過ごしていきたいと思います。

→ そう思います。ありがとうございます。

==========
私は、管理職で人を評価する立場です。
誠実に評価すると確実に賞与が減る方がいます。
そんな可哀想なことをしたら、来世で今度は自分が自業自得の目に合うのかなーと。しかし、甘く評価すれば、それも我良しになるかなーと。
まるぞうさんは、どう思われますでしょうか?

→ 来世で、もし私の上司が誠実に私を評価して、その結果私の賞与が減るのなら、私はそれを受け入れます。だから大丈夫です。

==========
どうしてまるぞうさんの記事の選択とかできなくなったのですか?それはいろんなコメントがくるから故意的に選択できないようにされているのですか?教えて欲しいです。読みたいところが読めない感じです。

→ ここ数年、特に何の変更もしていないです。具体的にどいう手順で、どういう問題が発生しているかを教えていただければ、こちらで再現して確認いたします。

==========
お忙しいのかなとも思いましたし、余計なお世話かもしれませんが、以前のやり方にもどっていいのではないでしょうか。

→ はい。一度一括公開してから、非掲載コメントを削除するように戻します。管理画面でコメントを開いた場合、一つ一つ読みながら引用して回答すると、やはり一定時間その画面を開いたままとなるため、そのあと一括公開処理をしても、うまくいかないようです。

特に昨日は気をつけて、コメントが公開処理となったメッセージを確認したはずなのですが、今朝みたら未公開のままだったので、ショック〜。です。

==========


まる(=・3・=)ぞうのネタ帳。
今後記事にするかもしれないししないかもしれない。気になる情報は、とりあえずここに放り込んであります。
https://twitter.com/J5F6eZXx6YgJP2x




本ブログに共感される方はクリックのほどよろしくお願いいたします。

にほんブログ村ランキング



■ブックマーク
備忘録検索(β版)
ゆっくり解説(Youtube)
ゆっくりまるぞう動画(YouTube)

■防災意識リマインダー
防災に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら


■地震雲写真投稿方法
地震雲(飛行機雲のように短時間で消えない立ち上がる雲)を目撃された方は、雲の御写真と目撃情報を下記のメールアドレスにお送り頂ければ幸いです。
ohisama.maruzo@gmail.com
御写真とともに送って頂きたい情報
・目撃された日時(何日何時頃など)
・目撃された場所(県名や地名など)
・目撃された方向(可能なら)
地震雲かわからない方は地震雲の見分け方をご参考になさってください。
(個人情報は厳重に管理し、私以外の第三者に投稿者のメールアドレスなどの個人情報を開示することはありません。また御写真の画像情報や機種情報は消去いたします。人物が特定できる映り込みなどのぼかし加工もこちらで対応いたします。なおお送り頂いた御写真と目撃情報は関連サイトにも掲載させて頂くことがあります。)

■非掲載希望のコメントについて
1.公開を希望しないコメントは投稿しないでください。基本的に投稿されたものは他の読者の方の目にもふれるとお考えください。
2,どうしても公開されたくないメッセージを送りたい方はメールでお願いします。
ohisama.maruzo@gmail.com
3,ただしメールでお送り頂いた内容に対し、私はメールで返信をお送りすることは一切ありません。一方通行となります。
4,上記のようにコメントは原則公開ですが、炎上つながる場合や個人情報が含まれている場合、読者間での私信コメントは、私の判断で非公開とする場合があります。

■引用転載について
本ブログは引用元をあきらかにしていただければ、ブログやSNSでの拡散は許可いたします。

燃え広がったらごめんなさいね。テヘペロ。

2022-08-07 09:03:43 | 今日のひとり言






 中国の経済の崩壊について。もし本当に深刻な状態だとすると、その分中国は他国への侵攻侵略への確率が高くなっているということです。
 山火事に例えるなら、長いこと雨が降らず、草も木もカラカラに乾いた状態ということです。こういうところで火の気があると、あっと言う間に広い範囲で大きな山火事に燃え広がります。

 だから乾いた山では火気厳禁です。しかし乾いているのを知っていてワザと火遊びの使命の人もいるかもしれません。

 「ここまで煽ったら、ちゃんと燃え広がってくれるんでしょうね。私は表向き平和を願っているのに、もし私のせいで山火事が起きたらごめんなさいね。テヘペロシ氏」



念願どおり相手が不幸になった時。

 話は変わりますが、日本ではもう20年以上「中国の経済は崩壊する」と言われ続けて来ておりました。でも本当に中国の経済が崩壊する時は、日本も戦火に巻き込まれる時だったとは皮肉な話です。

 私達の個人の人生でも、非道いことする相手に対して、(法的な手続きは淡々と進めることを実行したとして)恨みの気持ちは、もう天の網に預けた方がいいというのが、人生の経験則であります。

 自分に非道いことをした相手は、もう自分が関わらないところで帳尻が合うので、もう距離を開けることが賢いという知恵です。

 もし「ちゃんと不幸になってるでしょうね。まだ不幸になってないかしら。早く不幸になればいいのに。」と関心を持ち続ける間は、もし相手が不幸になることがあったら、自分も同じ穴のムジナで巻き込まれる。



 日本人全員が中国の経済没落を願っているわけではないので、日本が戦火にどれほどの規模で巻き込まれるのかは、まだ未知数であると思います。
 どちらの可能性もある。
 であるならば、やはり無難に近い小難で乗り越えたいです。

 どこかの国が不幸になることを望む人たちが少ない方が、日本にとってはプラスになるという個人的な心の中の風景。個人の感想です。




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
陸軍はアメリカに戦争を仕掛けたら負けるとわかっていた。真珠湾攻撃した時点で敗戦は決まった。ものすごくすっ飛ばして結論を言うと、世界の戦争をしたい勢力を、日本に引き寄せ利用しようといた側がいた。近衛(藤原)文麿と側近の共産主義者風見章らや海軍トップだという説です。

→ 私は3つの条件が重なったことで戦争が起きたと思います。この3つのうち一つでも不発であれば、回避出来たと思います。

1,関東軍の暴走(中国の龍に呑み込まれた)
2,日本を敗戦国にしたかった国際支配層(陰謀論で有名な話)
3,日本は無敗の神の国と慢心していた日本国民(本当は重要)

==========
日本人は賢いでしょうか?
その思い込みこそ、危険と感じます。

第二次世界大戦前、メディアに踊らされて鬼畜米英と声高に叫び、
多くの若者の命を失わせたのも、メディアと日本の庶民です。
枠の件でも、そうでした。
日本人は根本では変わってません。

あれから数十年、変わってると期待したいですが昨今の枠やSNSに踊らされる人を見ると、、、とてもとても。

→ 正解は賢い人もいる。愚かな人もいる。です。
どちらが多いでしょうか。愚かな人の方が多い。それならそれで一蓮托生。一緒の船です。ダメ元で気づいている人から泥舟を最後まで漕ぎ続けましょう。

でも私は実は賢い人の方が多いと思う派です。その理由は。

==========
まるぞうさんの記事を読むまでは、「ここまで、危機が身近に迫っているとは、思っていませんでした。」一人でも多くの方に知って頂きたいです。

→ ありがとうございます。

==========
56歳男、未枠で6月にコロナに罹りました。症状は、39度の熱、喉、全身の痛みでしたが、3日程で徐々に回復。家族の希望もあり、ホテル療養。投薬は解熱剤となぜか胃薬のみ。自力で回復しました。周りで接種済みで罹患した人も似た様な症状でした。ちょっと疲れ気味でしたので、その隙をつかれた感じです。今のところ後遺症らしきものはありません。ご参考になれば。

→ ありがとうございます。やはりほとんどの方は、重い風邪レベルで自力で回復されるのだと思います。貴重な免疫の記憶を獲得して。塞翁が半人半馬。と私は思っています。

==========
>ワクチンの副作用が他人に伝染する?
これについてはまだよくわからないのですが、、、。

→ ワクチンを打つと薬液に触れた細胞が一斉にスパイク蛋白の粒を産出し始めます。この粒は異物なので、身体は体外に排出しようとします。1〜2日間は、呼気や汗などから吹き出す人が多いと思います。
そういう人のごく側に長い時間いると、その人が排出したスパイク蛋白の粒子を吸ったり触ったりすることがある。ということです。

ですからワクチンを打ってなくても、スパイク蛋白排出者から伝染ることがあるということです。

ただしワクチンを接種した人は、免疫が抑制されているので、そのスパイク蛋白の異物症状はひどくないかもしれませんが、未接種の人は免疫が働いているので、スパイク蛋白異物排斥症状が重くでる傾向があると思います。シェディングと言います。

ですのでワクチン打ち立ての人とは、長時間一緒にいたり濃厚接触するのは避けた方がいいと言われております。
(ただしワクチンは未接種なので、免疫が破壊されているわけではありません。一時的なスパイク蛋白排出症状の方が大半だと思います。ただし稀に重症になってしまう方もいらっしゃるので、油断は出来ないようです。)

ちなみにこのスパイク蛋白を解毒するために炭の粉を飲めというデマを流す人もいるようですが、本当に止めてほしいです。人の弱みにつけこんで拡散させます。口から摂取した炭の粉はどうやって胃腸で吸収されて、体内の血管やリンパ液に入り込むのでしょう。

==========
さて、パモキサンに関して追加の感想を述べたいと思います。第5波あたりの時に息子が少し喉が痛い、から発熱37.8度まで夜出た時ありました。その際、パモキサン、麻黄湯、 5ALA、マヌカハニーなどで翌日にはけろり。
私もその後数週間後に熱はないものの喉がヒリヒリ。普段のサプリに加え、葛根湯、マヌカハニーで良くならず、喉ヒリヒリから6時間後あたりに37.5度に発熱。その時にパモキサン、麻黄湯飲んだら3時間以内にみるみる喉の痛みがなくなり熱も下がり驚いたのを覚えています。
娘がけほけほし始めて、熱はなかったものの念のためパモキサン飲ませた時も、すぐ治りました。
ですが、主人の場合は割と短い日数ではありましたがパモキサン飲んでも症状でまして。
家族全員魅惑で自然免疫はありますが主人は相当肉体的心的ストレスが溜まっていたので対処しきれず、でも多少軽減したのか。私と子供は免疫力も体力もあったのですぐ効いたのか。でも、もしかしたら、何度も感染増大を繰り返すたびにコロリンも学習している可能性はあるのかしら?どうなんでしょうか。

ここからは余談です。パモキサンを私は何度か飲んだのですが、腸内が一度クリアになったかも、と思い新たに豊かな腸内環境を作ろうと思いました。サプリも加えて食生活も極力無農薬、無添加、乳製品は低脂肪、化学系は取らない、をしていたところ持病の自己免疫疾患が以前より和らいできました。
肝臓疲労は副腎疲労にもつながります。私の自己免疫疾患に有効な薬はステロイドですが、これは副腎皮質ホルモンで自前できるはず、そう思い肝臓負担を減らすことをこころがけました。これが功を奏していたとすると、やはり質素で質のよい食事をほどほどに取るというのは体が正しい機能に戻していくのかもしれません。

が、食事だけでなく精神的なストレスもすぐに身体に影響与えるのもわかりました。和らいできたとはいえ、強い心的ストレスを感じると一気に自己免疫疾患が悪化します。
今は更年期も重なりなかなか自分の心の持ちようだけではコントロールできない時もありますが、心がけて。
こらから世の中不穏な空気も感じますが。どっしりと全ても見ていけるようになりたいと思います。

→ 体験談情報ありがとうございます。参考になります。

==========
梅エキスを小匙1杯、お湯に溶いて瓶に詰めておき、普段からそれを水筒に混ぜて外出の際、携帯しています。これを始めてかれこれ1年半経ちます。どういう効果があるのかははっきりわからないですが、風邪はひきにくかったです。風邪っぽくなってもそれほど酷く長引きませんでした。今は汗をかく日が多いので塩もちょっとだけ混ぜてます。外出時だけでなく、食事中も飲むし、何より起床時に飲むと本当に美味しいと感じます。多分、私には梅が合っているのだと思います。
炭酸水で割るとビールより美味しい、と相棒の感想です。ただ酸っぱいだけだけど。うめ〜。

→ 私は梅干しや梅酢は身体の免疫に良い効果があると思っています。昔ながらの日本人の知恵を信じています。

==========


まる(=・3・=)ぞうのネタ帳。
今後記事にするかもしれないししないかもしれない。気になる情報は、とりあえずここに放り込んであります。
https://twitter.com/J5F6eZXx6YgJP2x




本ブログに共感される方はクリックのほどよろしくお願いいたします。

にほんブログ村ランキング



■ブックマーク
備忘録検索(β版)
ゆっくり解説(Youtube)
ゆっくりまるぞう動画(YouTube)

■防災意識リマインダー
防災に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら


■地震雲写真投稿方法
地震雲(飛行機雲のように短時間で消えない立ち上がる雲)を目撃された方は、雲の御写真と目撃情報を下記のメールアドレスにお送り頂ければ幸いです。
ohisama.maruzo@gmail.com
御写真とともに送って頂きたい情報
・目撃された日時(何日何時頃など)
・目撃された場所(県名や地名など)
・目撃された方向(可能なら)
地震雲かわからない方は地震雲の見分け方をご参考になさってください。
(個人情報は厳重に管理し、私以外の第三者に投稿者のメールアドレスなどの個人情報を開示することはありません。また御写真の画像情報や機種情報は消去いたします。人物が特定できる映り込みなどのぼかし加工もこちらで対応いたします。なおお送り頂いた御写真と目撃情報は関連サイトにも掲載させて頂くことがあります。)

■非掲載希望のコメントについて
1.公開を希望しないコメントは投稿しないでください。基本的に投稿されたものは他の読者の方の目にもふれるとお考えください。
2,どうしても公開されたくないメッセージを送りたい方はメールでお願いします。
ohisama.maruzo@gmail.com
3,ただしメールでお送り頂いた内容に対し、私はメールで返信をお送りすることは一切ありません。一方通行となります。
4,上記のようにコメントは原則公開ですが、炎上つながる場合や個人情報が含まれている場合、読者間での私信コメントは、私の判断で非公開とする場合があります。

■引用転載について
本ブログは引用元をあきらかにしていただければ、ブログやSNSでの拡散は許可いたします。