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28日。下弦。新月週間。
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美味しいおでんは半日がかり
冬はおでんの美味しい季節です。我が家でも良く作りますが、しかし作るの時間がかかる。大根に味がしみしみになるのに半日がかりです。
具材を水に入れて煮る時、温度が上がる時に具材から味が染み出します。温度が下がる時に具材に味がしみこみます。浸透圧の現象です。
温度上昇:具材から染み出す
温度下降:具材に染み込む
大根に味を染み込ませる時は、グツグツ煮るのではなく、煮立ったら火をとめてゆっくり温度を下げる。温度が下がったら強火で加熱し、沸騰したら火をとめてゆっくり温度を下げる。最低でも2回はこのローテーションをするため、おでんは時間がかかるのです。
しかし私が夕飯作りにかける時間は1時間。なんとかこの時間で美味しいおでんはできないものか。と試行錯誤したメモ。
検証1 大根は削ぎ切りで早く煮えるか。
土井善晴先生の料理番組を見ていたら先生は大根を削ぎ切りにしておりました。この方が味が染み込む速度が違うということです。
たしかに斜めに切ると大根の繊維の断面積が多くなります。味は繊維断面から染み込むわけですから、確かに削ぎ切りの方が味が染み込む道理です。
試してみると今までよりはるかに煮え方も味の染み込み方も早いのでした。
検証2 大根の茹で汁は捨てずにそのまま出汁になるか。
大根を茹でる時、お米の研ぎ汁で下茹でしましょう。は常識です。大根のあくをとるためであります。って本当でしょうか。
昔読んだ美味しんぼという漫画では、韓国の鍋(チゲ)は大根を水から煮出すのがコツとありました。本来は大根は出汁の役割もするのではないだろうか。
試しに大根を下茹でしたあと、その汁を飲んで見ると、、ほんのり甘い。良い味です。ひょっとしたら昔の大根はあくが強かったのかもしれませんが、少なくとも今の大根は下茹では不要です。それどころか、ほんのり甘いこの汁は上等の出汁であります。
検証3 薄口醤油を使わない塩味おでんを試してみる。
おでんの味付けは薄口醤油ですね。関西では当然の調味料でありましょう。しかし我が家には普通の濃い口醤油しかありません。ですので塩味ベースでおでんを作ってみます。風味付けに濃口醤油と味醂を加えます。
検証4 揚げ物は美味しいお出汁になる。
そしてもう一つ。揚げ物が良い出汁となります。
正統派のおでんでは、揚げ物は油が強いので一度お湯をくぐらせてから。とありますが、勿体ない。この揚げ物からよいお出汁が出るのです。
検証5 おでんはくつくつ煮込まない。
そして最後に、おでんはくつくつ煮込まない。なぜなら温度が下がる時に味が染み込むのです。
では早速上記の仮説を試してみましょう。
【材料】(4〜6人前くらい)
大根:半分くらい
揚げ物(さつま揚げやごぼう天などお好み):1パック程度
塩:適量
醤油:適量
味醂:適量
他お好みのおでん具材
今日は葉っぱ付きの大根が手に入りました。これで200円前後ですから本当に嬉しい。大根は庶民の強い味方です。
今回は2/3ほど使いましょうか。多めに作れば明日もおでん。美味しいなあ。
私は大根の皮は厚めに剥きます。なぜならあとでこの皮を糠漬けにするからです。
土井先生の教えに従い削ぎ切りにします。切り口を斜めにするだけであの大根があっと言う間に煮えます。
大根を鍋に入れてひたひたの水を入れます。お好みによって昆布を入れます。がなくても大丈夫です。最初は中火で。煮立ったら弱火で。30分ほど煮ます。
この間、時間があるので大根の他の部材を調理してみましょうか。
御米屋さんからもらってきた糠です。塩の他に、鷹の爪を細かく切ったもの、無添加の和風だし、あとは甘酒や塩麹などの麹菌を少々。
ヨメが作っていた時の糠漬けと私がかき混ぜている糠漬け。味が違うのは不思議です。私の糠漬けは私の母の糠漬けと似ているとヨメはいいます。糠漬けとは、作る人の家族を想う愛情菌の食べ物であります。
このように漬かった大根の皮を細く短冊切りをします。ちょうどよい酸っぱさは乳酸菌です。日本古来の発酵食品。美味しいなあ。ボリボリ。調理中につまみ食いをして、だいたい半分ほど食べてしまいます。
大根葉は定番のふりかけです。みじん切りにして中華鍋に放り込んで油を回しかけます。
強火で熱して水分が飛んで、しなっとしてきたら、鷹の爪。2本ほどをキッチンバサミで細かくきって投入。その後お塩をふりかけます。小さじ半分程度。そして味にこくを出すため醤油と味醂を適量まわしかけます。
醤油と味醂が葉っぱに馴染んだら鰹節を投入。100円ショップで売っている8パック100円の削り節。
これがお弁当のおかずの強い味方となります。胡麻があればふりかえればなおよし。大根は捨てるところがない。貴重な食材ですなあ。
さて30分ほど煮たら大根は柔らかくなっています。さすが削ぎ切り。でここでお塩を投入。この水の量だとお塩小さじ2〜3杯。味見してみて、ちゃんと塩味がついている。という感じです。このあと醤油と味醂を加えます。大さじ半分くらいずつでしょうか。
うっすら醤油の色がつくくらい。
うどんのツユと同じくらいの塩加減。ですが塩味がとんがっています。大丈夫?
はい。大丈夫。ここに揚げ物を入れると、あら不思議。まろやかなおでんのツユに変身するのです。
ここでおでんの具材を投入。今日はごぼう天です。さつま揚げでも良いです。野菜天でも。お好みで。
あとは皆様のおこのみの具材を。こんにゃくは手でちぎっていれます。ちぎると表面積が増えるので味が染み込みやすくなります。あと庶民の味方のはんぺんちゃんなど。それぞれの家庭の味を。
お鍋を中火で10分ほど加熱したら、あとは火をとめて各具材に味が染み込むのをまちます。温度が下がる時に「染み込む」のでしたね。
出来上がり〜。家族が揃ったら食べる前にもう一度加熱した熱々を頂きましょう。
写真は真ん中に半熟玉子をのっけています。100円ショップで購入したレンジ50秒で半熟玉子が出来るグッズはすぐれもの。「ええ〜。玉子1個しかないのはずるい。」「大丈夫。50秒あれば追加できるから。ちょっと待ってなさい。」
召し上がれ〜。
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おまけ(読者の方が教えてくださったこと)
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クビトバさんは、暴漢に襲われた時の大怪我で、選手生命さえ危ぶまれたことからの復帰だったので、大坂さんは、彼女を相当尊敬していたし、復帰を喜んでいたので、内心は当たりたくなかった相手のようですね。
プレッシャーに打ち勝って、平常心を持ちながら必死で闘い抜いた後はホッとしたんだろうなあ、と思います。泣きたくなる気持ちがとてもよくわかって瞬時にもらい泣きしました。
→ 素敵なお話ですね。ありがとうございます。
==========
自身の日常生活に置き換えますと、「ストレス」となる人や事柄を、いちいち気にせずに、流していけたら[新しい心境]に踏み入れると思うのですが、それが、出来ないから、生き辛いです〜。
→ 良いことの裏側には悪いことがある。悪いことの裏側には良いことがある。良いことと悪いことは同時に発生しているのです。
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旦那の分はどうしようかという感じです。面倒な事を嫌う人なので。。。
→ まずは下記のサイトでご主人のメールアドレスをチェックされてはいかがでしょう。緑色ならOKです。赤色の「Oh no pwned!」画面ならNGです。
https://haveibeenpwned.com
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Appleは既に2段階認証済みでしたが、そういえば少し前に隣国の◯京市でログインを試みようとした形跡があるという警告がありました。◯は北ではありません。
→ ご報告ありがとうございます。自分がいくらきちんと管理していてもパスワードは漏れる可能性はいつでも誰にでもあるのです。しかし二段階認証であれば盗んだパスワードでログインすることを防ぐことが出来るのです。
慣れない人は敷居は高いかもしれないですが、そのひと手間でお金をかけずにセキュリティを格段に高めることが出来るのです。頭の体操のつもりで試されることをお勧めします。
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子供にとって親や周囲が何かを言うのは大して問題ではない。一番コタエルのは【まなざし】である。
→ 説得力のあるお話ですね。そして同時に
子供にとって親や周囲が何かを言うのは大して問題ではない。一番ウレシイのは【まなざし】である。
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クビトバさんは、暴漢に襲われた時の大怪我で、選手生命さえ危ぶまれたことからの復帰だったので、大坂さんは、彼女を相当尊敬していたし、復帰を喜んでいたので、内心は当たりたくなかった相手のようですね。
プレッシャーに打ち勝って、平常心を持ちながら必死で闘い抜いた後はホッとしたんだろうなあ、と思います。泣きたくなる気持ちがとてもよくわかって瞬時にもらい泣きしました。
→ 素敵なお話ですね。ありがとうございます。
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自身の日常生活に置き換えますと、「ストレス」となる人や事柄を、いちいち気にせずに、流していけたら[新しい心境]に踏み入れると思うのですが、それが、出来ないから、生き辛いです〜。
→ 良いことの裏側には悪いことがある。悪いことの裏側には良いことがある。良いことと悪いことは同時に発生しているのです。
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旦那の分はどうしようかという感じです。面倒な事を嫌う人なので。。。
→ まずは下記のサイトでご主人のメールアドレスをチェックされてはいかがでしょう。緑色ならOKです。赤色の「Oh no pwned!」画面ならNGです。
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→ ご報告ありがとうございます。自分がいくらきちんと管理していてもパスワードは漏れる可能性はいつでも誰にでもあるのです。しかし二段階認証であれば盗んだパスワードでログインすることを防ぐことが出来るのです。
慣れない人は敷居は高いかもしれないですが、そのひと手間でお金をかけずにセキュリティを格段に高めることが出来るのです。頭の体操のつもりで試されることをお勧めします。
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