まるぞう備忘録

無題のドキュメント

まるぞう料理メモ5。豚コマおでん風。

2024-04-03 10:06:11 | まるぞうレシピ

防災カレンダー
2日。下弦。




昨日に引き続き、本日もおでん風レシピです。
昨日は冷凍手羽先を使いましたが、本日は冷凍醤油味醂豚コマを使います。あとは同じです。

まるぞうレシピの特長は

工程
1,弱火で出汁を取る
2,具材投入ひと煮立ち後、火を止めて味染み染み
という工程と

出汁
・野菜の旨味(グルタミン酸):昆布、醤油、トマトのどれか
・動物の旨味(イノシン酸):魚粉(鰹節、煮干し含む)、鶏、豚、イワシのどれか
・甘み:味醂、玉ねぎ+人参のどれか
この3種類は必ずどの組み合わせを入れる。

この二つの原則さえ守れば、あとは皆さんのお好みで好きにアレンジすれば良い。「今日は何しようかな」献立メニューにお役立ちというレシピのルーティンです。



【材料(2〜3人分)】
冷凍醤油味醂豚コマ:150g
水:600cc
魚粉:小さじ1
昆布粉:1/2スティック
薄口醤油:大さじ2
味醂:大さじ2

大根:適量
人参:適量
こんにゃく:適量
エリンギ:適量
葉物野菜(大根葉):適量
その他お好きな具材を



1,出汁取り工程

水600ccに冷凍醤油味醂豚コマ150gと魚粉小さじ1入れて、弱火で水から煮出します。。


沸騰近くなったら火を止めます。手羽先とは異なりぐつぐつ長時間煮る必要はありません。魚粉はあまり煮込むと魚臭くなります。豚コマの手羽先や牛すじと異なりゼラチン質ではないので、長時間煮込んでもプルプルにはならないです。火が通れば充分。


火を止めたら、薄口醤油大2、味醂大2、昆布粉1/2スティック入れます。




2,具材投入

大根や人参をレンジで加熱して水分を飛ばすことで、味染み染みの時短になります。



これは600W7分くらいですが、具材の量によって時間は変わります。いろいろ試してね。表面が軽く乾く感じです。




こんにゃくやエリンギです。このくらいだと600W3分くらいですね。

それぞれの具材を出汁に投入。火をつけてひと煮立ちしたら火を止めてあとは放置です。出汁の温度が下がる過程で具体に出汁がしみ込みます。浸透圧の法則です。1〜2時間以上は放置するのが理想でありますね。




3,温め直し

食べる直前に、葉物野菜を投入して蓋をしてひと煮立ち。


関西の方だと豚肉のおでんなんてと思うかもしれません。でも銘柄豚の豚コマをセールの時に買って醤油味林で冷凍保存しておくと、コスパ高く美味しいです。


召し上がれ〜。




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
美味しそ~な鶏手羽おでんレシピに感涙です!
大根やこんにゃくをレンジで少し乾かすように加熱してから鍋に投入して味をしませるというまるぞうさん手法、初めて知りました、科学の実験みたいで面白いですね~
うちでも試してみます♪

→ そうなんです。
・具材をレンジで加熱して水分を飛ばしておく
・出汁に投入してひと煮立ちしたら火をとめて温度が下がる過程で具材に染み込ませる

本当に出汁が染みた大根などのおでんがこれだけで出来るのです。工程が簡単で、家族にも好評で、コスパの良い旬の食材を活かすレシピ、美味しいでござんす。(^^)

==========
三月の桃日和さん
・・・
ネギの小口切り
ホロホロになるまで炊いた手羽先は大好きです。まるぞうさんのレシピを見ながら、自分風にカスタマイズしながら作ってみます。ところで先日の記事にあったネギの小口切りの写真を見ながら、そういえばこれ、ウチでは一度に1キロばかり使うなーと思い出しました。無水鍋で水と塩だけでトロトロになるまで炊き上げたものを、私の住む地方で特に冬に作ります。パペ、と呼ばれてます。さらに一緒にじゃがいもの小口切りを入れて煮たものを、シュークルート入りのソーセージと一緒にいただきます。美味しいです〜!ソーセージっていうとあまりヘルシーなイメージがないのですが・・近所で作っている人のところで買います。発酵させたキャベツがわんさか入っているという不思議な豚肉ソーセージなのです。(この地方限定の郷土料理です)もし日本に住んでいたら、きっと豚コマを代わりに使うだろうなぁ、などと勝手な想像を繰り広げながら、まるぞうさんレシピを楽しませていただいてます。

→ こちらですね。美味しそうです。スイスの一品のお裾分けありがとうございます。(^^)
https://cookpad.com/recipe/4023848

==========


まる(=・3・=)ぞうのネタ帳。
今後記事にするかもしれないししないかもしれない。気になる情報は、とりあえずここに放り込んであります。
https://twitter.com/J5F6eZXx6YgJP2x

防災意識カレンダー。
Twitterで要注意日の朝6時ごろ配信しております。
https://twitter.com/ohisama_maruzo



本ブログに共感される方はクリックのほどよろしくお願いいたします。

にほんブログ村ランキング



■ブックマーク
備忘録検索(β版)
ゆっくり解説(Youtube)
ゆっくりまるぞう動画(YouTube)

■防災意識リマインダー
防災に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら


■地震雲写真投稿方法
地震雲(飛行機雲のように短時間で消えない立ち上がる雲)を目撃された方は、雲の御写真と目撃情報を下記のメールアドレスにお送り頂ければ幸いです。
ohisama.maruzo@gmail.com
御写真とともに送って頂きたい情報
・目撃された日時(何日何時頃など)
・目撃された場所(県名や地名など)
・目撃された方向(可能なら)
地震雲かわからない方は地震雲の見分け方をご参考になさってください。
(個人情報は厳重に管理し、私以外の第三者に投稿者のメールアドレスなどの個人情報を開示することはありません。また御写真の画像情報や機種情報は消去いたします。人物が特定できる映り込みなどのぼかし加工もこちらで対応いたします。なおお送り頂いた御写真と目撃情報は関連サイトにも掲載させて頂くことがあります。)

■非掲載希望のコメントについて
1.公開を希望しないコメントは投稿しないでください。基本的に投稿されたものは他の読者の方の目にもふれるとお考えください。
2,どうしても公開されたくないメッセージを送りたい方はメールでお願いします。
ohisama.maruzo@gmail.com
3,ただしメールでお送り頂いた内容に対し、私はメールで返信をお送りすることは一切ありません。一方通行となります。
4,上記のようにコメントは原則公開ですが、炎上つながる場合や個人情報が含まれている場合、読者間での私信コメントは、私の判断で非公開とする場合があります。

■引用転載について
本ブログは引用元をあきらかにしていただければ、ブログやSNSでの拡散は許可いたします。