おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

手作り笹ずしと夏椿

2023年06月15日 20時07分31秒 | 料理・お菓子
                6月15日(木)

        北陸地方も11日梅雨入りとなりました
        平年と同じで、昨年より5日遅いとのことです。

        梅雨入りになるといつも笹ずしを作りたくなり、5日前に二上山で
        クマザサを採ってきてきれいに洗い、今日、笹ずし作りました

       生サーモンのさくどりを一晩塩でしめ、翌朝塩を酢で洗い落し
              約1時間酢に漬けておきます
       レモンを小さく切って、笹にレモンと酢じめのサーモン、酢飯をのせて
              笹で包みました。
        押しずしの型を持ってないので、牛乳パックで代用し、

           

         重しをのせ、半日押して出来上がりました。

           
   
     笹の香りとサーモンとレモンの酸味がマッチして、爽やかな笹ずしになりました


            ~~~~~~~~~~~~~~

       
            大好きな夏椿が咲きました。
         今年はいつもより多く咲いてくれました

          

         庭の隅に細々とガクアジサイも咲きました
          




                 


       



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする