1か月ほど前、豆苗を1パック買いました。
その頃は、葉物野菜がとても高い頃でした。
料理番組で、切って水に浸しておけば再び使える野菜として紹介されていたので、
初めて買ってみたのです。
豆苗とは
えんどう豆(グリンピース)のスプラウト(新芽)です。
ビタミンやミネラルなど、栄養価が高い野菜で、
特にカロテンは、小松菜の1.5倍、ブロッコリーの6倍と言われています。
どんな料理にも合い、生でサラダに、茹でてお浸し、炒めものや
鍋物にしてもおいしい野菜です。
必要な分だけ摘み取り、根を水に浸しておけば、再び新芽が出て食べられる
経済的な野菜でもあります。
我が家でも1回目、摘み取って全部使ったので、
水に浸して台所の窓際に置いてみました。
2週間が過ぎてもほとんど成長しなかったので、
お日様の当たる場所へ移動させました。
すると、徐々に伸びだし、1か月後の現在
こんなに大きくなりました。
長さは、買った時より短めですが10cmぐらいあります。
摘み取って、ハムと一緒に炒めものにしました。
さっと炒めると、シャキシャキ感が残る手軽な一品になりました。
豆の香りがしておいしいです。
その頃は、葉物野菜がとても高い頃でした。
料理番組で、切って水に浸しておけば再び使える野菜として紹介されていたので、
初めて買ってみたのです。
豆苗とは
えんどう豆(グリンピース)のスプラウト(新芽)です。
ビタミンやミネラルなど、栄養価が高い野菜で、
特にカロテンは、小松菜の1.5倍、ブロッコリーの6倍と言われています。
どんな料理にも合い、生でサラダに、茹でてお浸し、炒めものや
鍋物にしてもおいしい野菜です。
必要な分だけ摘み取り、根を水に浸しておけば、再び新芽が出て食べられる
経済的な野菜でもあります。
我が家でも1回目、摘み取って全部使ったので、
水に浸して台所の窓際に置いてみました。
2週間が過ぎてもほとんど成長しなかったので、
お日様の当たる場所へ移動させました。
すると、徐々に伸びだし、1か月後の現在
こんなに大きくなりました。
長さは、買った時より短めですが10cmぐらいあります。
摘み取って、ハムと一緒に炒めものにしました。
さっと炒めると、シャキシャキ感が残る手軽な一品になりました。
豆の香りがしておいしいです。
スパーに、カイワレの大きいような(ヒマ子さんが育てたようなもの)ものが、売っています。
比較的安かったので、買ったことがありました。
豆が、苦手だからでしょうか、2度と買わないと思いました。
でも、そのように育てることができるなら、話は別。
楽しくて、使われるとなったら(自分が食べなきゃいい)やってみたいです。
豆からではなく、カイワレ状のもので買って、一度全部使い、その後育てたものです。
豆の味が気になるときは、さっと火を通して使えば、大丈夫だと思います。
私のブログでも以前3年前だったかUpして
皆さん流行ったんですよ~
お味噌汁、炒めもの、何でもいけますよね~
パスタでも使いました。
3回目に挑戦したかったのですが私は無理でした。
何でも再生するのが好きで根木とか小松菜なんかを根っこの部分でカットして
鉢の土に植えて置いたり面白いですよね~
伸びてくるのを待つのは楽しいですよね~
ネギは、コップに挿して再生させたことがありますが、小松菜はしたことがありません。
小松菜もOKなんですね。
現在3回目に挑戦中、うまく伸びてくれるかしら??
安くてキレイで栄養価が高いんですもの、いろいろ使いたいですね~