4月22日(土)
今年も、Kさんから、朝堀りの新鮮な筍をたくさんいただきました。
今年は平年より少し遅いとのことです。
筍には、表年と裏年があるようで、今年は裏年とのことです。
それなのに、真っ黒な肥沃な土がついた、ずっしりと重い筍を、
いつものように、たくさんいただきました。
Kさんの筍は、一年中・もちろん冬の寒い間もあらゆる手入れをされているので、
本当に柔らかくておいしい筍なのです。
皮を剥ぐと、香ばしい筍の香りが、台所に満ちてきました。
大きな鍋に米ぬかと鷹の爪を入れて水から茹でるのですが、
沸騰して、10数分もするともう柔らかくなりました。
茹でる前の一本を、煮物や、竹の子飯、味噌汁、炒めものなどで
いただきましたが、アクも無く、とっても柔らかくておいしかったです。
茹でたものは、一晩茹で汁に漬けたのち、翌日水に取り
水につけたまま、冷蔵庫で保管しました。
毎日水を取り換えることで、1週間から10日間は保存できるとのことです。
これから毎日、いろいろな筍料理で、味わいたいと思います。
Kさん、いつもいつもありがとうございます。
・・・・・・
今年も、Kさんから、朝堀りの新鮮な筍をたくさんいただきました。
今年は平年より少し遅いとのことです。
筍には、表年と裏年があるようで、今年は裏年とのことです。
それなのに、真っ黒な肥沃な土がついた、ずっしりと重い筍を、
いつものように、たくさんいただきました。
Kさんの筍は、一年中・もちろん冬の寒い間もあらゆる手入れをされているので、
本当に柔らかくておいしい筍なのです。
皮を剥ぐと、香ばしい筍の香りが、台所に満ちてきました。
大きな鍋に米ぬかと鷹の爪を入れて水から茹でるのですが、
沸騰して、10数分もするともう柔らかくなりました。
茹でる前の一本を、煮物や、竹の子飯、味噌汁、炒めものなどで
いただきましたが、アクも無く、とっても柔らかくておいしかったです。
茹でたものは、一晩茹で汁に漬けたのち、翌日水に取り
水につけたまま、冷蔵庫で保管しました。
毎日水を取り換えることで、1週間から10日間は保存できるとのことです。
これから毎日、いろいろな筍料理で、味わいたいと思います。
Kさん、いつもいつもありがとうございます。
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