おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

朝掘り筍

2017年04月23日 16時25分30秒 | 日々の話題
    4月22日(土)

    今年も、Kさんから、朝堀りの新鮮な筍をたくさんいただきました。
             今年は平年より少し遅いとのことです。
        筍には、表年と裏年があるようで、今年は裏年とのことです。
        それなのに、真っ黒な肥沃な土がついた、ずっしりと重い筍を、
           いつものように、たくさんいただきました。
        

       Kさんの筍は、一年中・もちろん冬の寒い間もあらゆる手入れをされているので、
             本当に柔らかくておいしい筍なのです。

        皮を剥ぐと、香ばしい筍の香りが、台所に満ちてきました。
         大きな鍋に米ぬかと鷹の爪を入れて水から茹でるのですが、
          沸騰して、10数分もするともう柔らかくなりました。
         
         茹でる前の一本を、煮物や、竹の子飯、味噌汁、炒めものなどで
        いただきましたが、アクも無く、とっても柔らかくておいしかったです。

          茹でたものは、一晩茹で汁に漬けたのち、翌日水に取り
          水につけたまま、冷蔵庫で保管しました。
       毎日水を取り換えることで、1週間から10日間は保存できるとのことです。

         これから毎日、いろいろな筍料理で、味わいたいと思います。


            Kさん、いつもいつもありがとうございます。
                    

                   ・・・・・・
          
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする