先日、九州から送られ来た晩白柚(ザボン)を1個いただきました。
あまりにも大きくて重くてびっくり!。
サンフルーツと並べると、その大きさの違いが分かります。
直径は、13.0cm、皮の厚さは1.5cmでした。
ザボンは、九州観光の際に、砂糖漬けを食べたことがありますが、
生のザボンは、食べたことがありません。
半分に切って、中房を取って食べると、酸味も少なく、ほんのり甘く
サクサクしておいしいのです。
おおきいので、1房で満足してしまいそうでした。
Kさん、 珍しい果物をありがとうございました。
☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆
今年も「お涅槃だんご」をいただきました。
今回は、お団子を入れて作った酉のお守りです。
お正月にちりめん細工の酉を作ってくださったYさんからの頂いたものです。
「お涅槃だんご」の意味は、以前にも説明したことですが、もう一度書きました。
「お涅槃だんご」は、旧暦の2月15日、お釈迦様がお亡くなりになられた日に行われる
お釈迦様の法要”涅槃会”の行事で、お参りされた方に配られるお団子です。
お涅槃だんごは、お釈迦様のお舎利(ご遺骨)をいただくという意味だそうです。
それを食べることで、無病息災の願いを込め、お守りにもするのです。
このかわいいお守りは、車に飾りたいと思います。
あまりにも大きくて重くてびっくり!。
サンフルーツと並べると、その大きさの違いが分かります。
直径は、13.0cm、皮の厚さは1.5cmでした。
ザボンは、九州観光の際に、砂糖漬けを食べたことがありますが、
生のザボンは、食べたことがありません。
半分に切って、中房を取って食べると、酸味も少なく、ほんのり甘く
サクサクしておいしいのです。
おおきいので、1房で満足してしまいそうでした。
Kさん、 珍しい果物をありがとうございました。
☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆
今年も「お涅槃だんご」をいただきました。
今回は、お団子を入れて作った酉のお守りです。
お正月にちりめん細工の酉を作ってくださったYさんからの頂いたものです。
「お涅槃だんご」の意味は、以前にも説明したことですが、もう一度書きました。
「お涅槃だんご」は、旧暦の2月15日、お釈迦様がお亡くなりになられた日に行われる
お釈迦様の法要”涅槃会”の行事で、お参りされた方に配られるお団子です。
お涅槃だんごは、お釈迦様のお舎利(ご遺骨)をいただくという意味だそうです。
それを食べることで、無病息災の願いを込め、お守りにもするのです。
このかわいいお守りは、車に飾りたいと思います。