おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

ザボンとお涅槃だんご

2017年04月20日 22時30分35秒 | 料理・お菓子
      先日、九州から送られ来た晩白柚(ザボン)を1個いただきました。

         あまりにも大きくて重くてびっくり!。
      サンフルーツと並べると、その大きさの違いが分かります。
       直径は、13.0cm、皮の厚さは1.5cmでした。
      

      

      ザボンは、九州観光の際に、砂糖漬けを食べたことがありますが、
            生のザボンは、食べたことがありません。

      半分に切って、中房を取って食べると、酸味も少なく、ほんのり甘く
            サクサクしておいしいのです。
         おおきいので、1房で満足してしまいそうでした。

            Kさん、 珍しい果物をありがとうございました。

      

          ☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆


          今年も「お涅槃だんご」をいただきました。

         今回は、お団子を入れて作った酉のお守りです。
       お正月にちりめん細工の酉を作ってくださったYさんからの頂いたものです。
             

      「お涅槃だんご」の意味は、以前にも説明したことですが、もう一度書きました。

    「お涅槃だんご」は、旧暦の2月15日、お釈迦様がお亡くなりになられた日に行われる
      お釈迦様の法要”涅槃会”の行事で、お参りされた方に配られるお団子です。

       お涅槃だんごは、お釈迦様のお舎利(ご遺骨)をいただくという意味だそうです。
        それを食べることで、無病息災の願いを込め、お守りにもするのです。

            このかわいいお守りは、車に飾りたいと思います。
 
コメント (5)
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