小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



2月15日、小田原は朝から寒々しい曇り空。夕方まで横浜で仕事だったので、仕事終わりに横浜駅近くのポークステーキ専門店に立ち寄った。午前中から関内周辺の客先まわり。昼時も慌ただしくて、昼食休憩を取れずに午後4時過ぎに仕事が一段落。高層ビル群を眺めながら運河沿いを歩きみなとみらい駅へ向かう。みなとみらい線で横浜駅に移動。駅近くのオフィスに届け物をして横浜での仕事が終了。新しい横浜駅西口の駅ビルはまだ見慣れないが、横浜高島屋は変わらぬ佇まいで、目にすると横浜駅に来たことを実感する。仕事が終わり昼食兼夕食で訪れたのは、横浜駅から徒歩6分ほどの場所にあるマロリーポークステーキ横浜店。以前から食事したいと思っていたポークステーキ専門店。マロリーポークステーキの看板メニューが、200gから2kgまでのポークステーキ。今日はかなり空腹なのでボリュームのある2590円のマッターホルンセットを注文。マッターホルンセットのポークステーキは700gで、見た目はステーキというよりも肉の塊。あらかじめ低温調理した豚肉をローストするスタイルなので、巨大ステーキだがそれほど時間がかからずに供される。肉は柔らかくて、ローストした外側が香ばしくて美味い。見た目通りのボリュームでとても満腹になった。横浜から東海道線で小田原へ。今日はお城通り経由で帰宅する。ミナカ小田原は開業から2年が経過して、だいぶ見慣れた景観に感じるようになってきた。今日は小田原で過ごす時間が少なかったが、明日はテレワーク中心なので地元でのランチと散歩を楽しみたい。

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