ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

エクアドルだかミクロネシアだかのマグロのハラモステーキ~~!! と、 トマトジュースカレー由来変異株のキャベツスープを使った豆腐の味噌汁~~!!

2021-05-03 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日、巨大ホームセンターに併設のスーパーに行ったら、マグロのハラモというのを売っていた。。。

ハラモ?ハラミでもハラスでもなく、ハラモ?

ま、鮭のハラスと同じような部位ですね。。。

だから、当然マグロの赤身→中トロ→大トロ→ハラモの構図が浮かびますよね。。。

でもね、遠い南の国でとれた外来種???

見た目も、これマグロ??って感じだけど、マグロと言ってるからには、本マグロの遠い遠い親戚なんでしょう!!きっと。。

マグロもね、昔はソテーにすると脂がジュージューいってね、ホクホクプリプリだったけど。。。

このマグロ、ハラモのくせに、敷いた油を吸ってる~~~~~~~~~~~!!

それでも、刺身用と書いてあったので、適当にソテーして食べることに。。。

もちろん、おろし醤油で。。。

そして、

今朝は味噌汁付き!!!

昨日は、キャベツが安かったから買ってしまったけど、冷蔵庫に残りキャベツがあったのだ。。。

それで、その残りキャベツをトマトジュースでスープにした。

そうしたら、朝のトマトジュースカレーと同じような色になってしまったので、

トマトジュースカレーに続けてトマトジューススープではかなわんと思い、

二つを一つにすることにした。。。。

それで、昨日の夜はトマトジュースカレー由来変異株のキャベツスープにウドンを入れて食べた。。。

でもまだ、たっぷりあるので、消化試合の感じで、味噌と豆腐を入れて味噌汁にしたのだった。。。。

見た目、かなり麻婆豆腐風、、、、、、

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、マグロを、

うんうん、思った通りの油を吸ったマグロの味~~~~!!

うむ?味といってもこれといった味がしない、、、、

マグロを食べながら、マグロの味を探す。。。。これは昔食べたマグロを探す旅だね!!

おお、なんか残り香みたいな、マグロの味、みっけ!!

大根おろしも乗ってるし、美味しい~~~~~~~~~!!

でも、鮭のハラスの方が満足感あるな!!

うんうん、ご飯に乗っけた紅生姜のご飯が美味しい~~~~~~~~~!!

添えた胡瓜もみが美味しい~~~~~~~~~!!

では、味噌汁を!!

見るからに、ぎとぎとの麻婆豆腐だね。。。

でも味は、トマトジュースカレー由来変異株のキャベツスープを使った豆腐の味噌汁!!でしょ!!

もっとわかりやすくいえば、トマト味の豚汁!?そんな深みがある!!

キャベツスープにはラテンアメリカ系牛が入ってるから、旨みは豚じゃないかな。。。

おおお、煮こんで思いっきり湿気ったアーモンドも入ってる!!!

けっこう、旨い!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

味噌が、味噌が姿は見せねど効いてる感じ!!

もしかすると、わたしの感覚を超えた究極の味かも。。。。

未知の味だとすると、誰が安易に認められよう。。。。

これは、コンテンポラリー味噌汁か!!

とにかく、美味しい~~~~~~~~~!!

特に喉を通った後にも旨さが残ってるところがいいいいいいいいいい!!!

うんうん、

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走さまでした!!!