ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

ちりめんモンスター

2017-04-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

このあいだ、しらすに入ってたタコやイカの子のはなしをラジオでやっていた。。。

でも、近所のスーパーのしらす、ちりめんジャコには、タコやイカが入ってな~~~~イ!!

何処へいけばあるんだ!!??

ネットではちりめんモンスターなんていって、盛り上がっているのに、、、

何処に行けば~~~~~~~

ああ、こんなことなら、10年前に食べてしまったけど、とっておけばよかった、、、

頭でっかちのタコ!!

おなかぷっくりのイカ!!

彼らはいま何処に・・・・・・・・・・

できることなら、生け捕りにして、

熱い透明なゼリーの中で泳がせ、

ちりめんモンスターテリーヌにして食べたい!!

彼らは、いま、、、、、、

ということで、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~す!!


10分かかった3分クッキング

2017-04-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ご飯は温めたら、バターライスに!!

玉子は半熟チョイに炒って!!

いんげん一パック、ウインナーを炒め!!

まぜまぜ!!!!

調味料は、塩、コショウ、醤油、粒マスタード!!

これで、完成!!

?????

あんまり特徴がない、、、

クリエイティブとはいえないな!!

ま、いんげん一パック入れたから、

春炒飯かな???

ご飯は炒めてないけどね!!

ま、

混ぜご飯かな??

子供もポチも喜ぶ混ぜご飯!!

あ!3分クッキングっていうのは、一般に浸透している3分クッキングじゃなくて、、、

3分で終わらせようとしたけど、10分かかったという意味で、

3分を入れなければ、10分クッキングだよ!!

10分クッキングなんて、早いよね、

でも3分クッキングが10分かかったら遅い、、、

良く言えば、手間をかけた!!

え!?美味しければ3分でも10分でもどっちでもいいんじゃない!! って?

ままままま、、、

この材料にこの調味料だもの、普通不味くなるわけないでしょ!!

え!冒険がたりないわね!!って?

そっか!足下の岩が崩れ命綱はザイル一本!!とか、底なし沼にはまって絶体絶命とか!!そんな感じの料理を望んでるわけね!!

う~~~ん!!

こんどね!!

え!? 約束よ!! って??

うそ!!忘れてくれていいってことなんだけど!!

え!? あたしも臨場感あふれるお料理考えておくわ!! って??

そんな、、、そんなの、ポチだって食べないよ!!

え!? ポチにはすぐには食べさせないわ!!あんたが食べて大丈夫だったら、ポチにもあげるけど!! って??

・・・・・・・・・・・・

ということで、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~~~す!!


朝から、生姜焼き!あしからず!!

2017-04-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

さて、今日の朝食は???

は~~~い、待たせたね!!今朝はポチの好きな生姜焼きだよ!!

ちょっと、しょっぱい?って??

つけ合わせのモヤシと一緒に食べるんだよ!!

こうしてお肉を箸でとって、モヤシの上にのせ、モヤシと一緒に食べる!!

おお!ポチ!!箸の使い方上手くなったな。

わん!!(あんたといっしょだと、このくらいできないといつまでたってもたべられないからね!)

うん、お肉をご飯に乗せても美味いね!!

わんわん!!(ご飯に乗っけても食べるとき、落ちる!!)

そっか!!ポチはおにぎりにするのがよかったかな??

わわん!!(おにぎり持ったら、ピクニックか、ドライブでしょ!!)

そうだね。でも今日は仕事だから!!ほら、ポチ!モヤシも食べるんだよ!!

くう、、、ん、、、

モヤシは身体にいいんだからね!

わむ!!(そうなの??)

モヤシ食べてるからもやしっ子になったなんて聞かないだろう!!

うわん!!(モヤシ好きのマッチョも聞いたことないけど!!)

まあ、いいから!!

おお!!あいかわらずポチはお皿を舐めるの上手だね!!

わん!(あんたも、修行すれば、なんとかなるんじゃない?)

これでどう?

わ・・・む!(う~~~ん、まだまだかな、、、、心が入ってない!!)

えええ、、、お皿舐めるのに入魂??

ということで、

フライパンでお肉を焼いたら、

モヤシを炒めましょう!!

お肉の脂も、ソースもモヤシが吸い取ってくれ、モヤシから出た水分でフライパン洗浄できますね!!

お肉を盛ったお皿は最後に舐めましょう!!これで、お皿洗いが楽になりますね!!

そんなこんなですが、

わたしはお皿を舐めたりしません!!

お皿を舐めてる時はポチですから!!

おっと!!

時間が、、、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~~~す!!


痩せても枯れても胡瓜は胡瓜

2017-04-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、日本全国定番のウインナーエッグあんど胡瓜、トマトのつけあわせ!!

そして、ブルーベリージャムトースト!!

でもね、

こんな家庭が日本全国いたるところにあると思うと、つまんないよね!!

でも、でも、

うちはちょっと違う!!

え!? 粒マスタードを使ってるところ?? って?

そんなのは普通でしょ!!

かためでも、やわらかめでも、ふつうでも、歯ブラシが普通に歯ブラシであるくらいに、ふつうでしょ!!

うん、

その、ちょっと他とは違う秘密とは・・・・

胡瓜にあるんですね。

ちょうど頃合いの良い胡瓜。。。。

具体的には胡瓜の右側がしなびてきてて、まだ大丈夫かな??という感じ。

そして、左側は、皮が溶け出し、水で洗うとなぜかとれる、、、でもしなびちゃいない!!

溶けとしなび、、両方兼ね合わせた胡瓜ってめずらしくない???

うんじゃ、うんじゃ、

これを、食べるってことになれば、めずらしいでしょ!!

でもね、わたしは下手物好きじゃないし!!

普通の人だから、ね、

その胡瓜をできるだけ薄くスライスして、塩揉みして食べたんですね。

今のところ、大丈夫!!

たぶん、3日後に発症ということは無いと思うよ。。。

うん!