おはよう!!
・
・
・
ということで、
今朝は簡単に済ませようとしたけど、
ところがギッチョン!!
挽肉もないのに、三枚肉を刻んで挽肉代わり。。。。
それでやっぱり、麻婆豆腐じゃね、ポピュラーすぎる。。。豆腐がないし、、、
麻婆茄子もいいけれど、これから種まきじゃ手間がかかる。。。
麻婆春雨???もう夏だし、、、、
ということで冷蔵庫のあるものでマーボ!!
じゃがいも!!人参!!
となれば、人参入り麻婆馬鈴薯!!!
馬鈴薯と土豆、どう違うんだ???
では、
まず、人参を乱切りしてレンジでチン!!
じゃがいもの皮を剥くのがめんどくさいひと~~~~~!!
は~~~~い!!
そんな人は、金だわしでごりごり!!
で、じゃがいもも乱切りにして、
人参、じゃがいもをたっぷりの油で炒め揚げ。。。
じゃがいもに火が通ったと思ったら、別ざらにとっておきます。。。思ったらでいいですよ!!
で、フライパンで、切り刻んだ三枚肉を炒め、刻んだ青ネギ、賞味期限が切れた豆板醤、一味とんがらし。。ニンニク、練り生姜、塩コショウ、隠し醤油に隠し砂糖なんか、あるものを入れさらに炒め。。。。
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!と思ったら。。。。
水溶き片栗粉をバシャ!!と入れて。。。
トロリンこ!!
できた!!
・
では、いただきます!!
フムフム、麻婆豆腐じゃないね。麻婆茄子でもないね。麻婆春雨や濡れてみようか傘さそか。。。
やっぱり、じゃがいもはトロリンこじゃなくて、ほくほくだね。。。
美味しい!!
おおお、後になって辛み、辛み。。。
能ある鷹の爪、隠れてるけど、豆板醤に一味にと活躍してますね。。。
これは、ご飯に合う!!
ご飯が甘い。。。
美味しい!!
美味し~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~かった!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・